У нас дома есть два грецких ореха. Одно здоровенное дерево растет прямо посреди участка. Высотой оно уж никак не меньше 9-10 м, а радиус кроны и того больше, ему лет 25-30. Плоды у него мелкие и часто подгнивают еще на ветках, как-то надо с этим бороться. Кто его умудрился посадить прямо в центре, сказать сложно, но тень от него совершенно шикарная. Недалеко на краю участка растет наша шелковица высотой под 12 м (представьте 4 этажа), так вот у нее листья никак не меньше, а тени она практически не дает - парадокс.
А вот второй орех растет прямо за забором. И плоды у него огромные. Они настолько всем нравятся, что осенью едва ли не все люди, идущие мимо, подбирают себе по упавшему ореху, а то и больше. Все в городах, конечно, привыкли покупать чищенные расфасованные ядра. Но оказывается, что только что расколотый орех, пусть он даже и сушился полгода, очень терпкий на вкус. Причем крупные орехи есть труднее, чем мелкие. Да и при готовке на кухне они дают специфический резкий привкус. Но если очищенные ядра полежат пару дней, то горечь проходит. Точных сортов наших орехов я не знаю. Наверно тот, что побольше, - это яглы джевюс, т.е. среднеплодный орех. Ну, а во дворе, очевидно, карга бурун. Чуть не забыл сказать, что в этом году мы впервые собрали урожай орехов. С двух деревьев получилось не меньше 15 кг. Жду не дождусь, когда заработают удобрения, и деревья поймут, что новые хозяева стали о них заботиться должным образом.