Приметы Астрахани

May 05, 2017 13:34

Про что Астрахань? Про сильный ветер с песком; про купеческие особняки; про рыбу, икру и арбузы; про Велимира Хлебникова и Бориса Кустодиева. Про красивейший, хорошо сохранившийся и подновлённый Кремль с Успенским собором, в котором на всех росписях у святых - добродушные лица, с изумительно отреставрированным арсеналом/цейхгаузом с деревянными балками и колоннами.
Про то, что это толерантный город со множеством национальностей. В городе сохранились индийское, армянское, персидское и другие подворья, которые уже утратили национальную привязку, но сохранили добрососедские традиции.


Иллюстраторы: Masha Shishova и Елена Булай (Elena Bulay)
Текст и фото: Юлия Зинкевич




Астраханский Кремль


Астраханский Кремль и купола Успенского собора


Росписи в Успенском соборе Кремля


Отреставрированный Цейхгауз


Отреставрированный Цейхгауз



Персидское подворье


Персидское подворье



Астраханский дворик

Про Волгу, рыбаков, Стрелку с нарядным ЗАГСом, (в здании бывшей биржи); отреставрированную к 450-летию Астрахани набережную, на которой появилась плитка, но исчезли деревья - непростительное разгильдяйство в городе, где летом можно ждать и 50 градусов в тени.


Центральный ЗАГС Астрахани на Стрелке (в здании бывшей товарно-промышленной биржи начала 20 века)



Один из самых красивых особняков города, расположенный напротив гостиницы "Астраханская", еще ждет реставрации

Про шумные рынки - как же красиво звучат названия "Селенские Исады", «Большие Исады»! Рыба тут на прилавках водится в ассортименте всех видов - и свежая, и копченая, и сушеная. А по городу она просто между домами сушится на веревках на ветерке - как белье.


Особнячки попадаются в центре, по берегам каналов и на прилегающих улицах, совершенно очаровательные - с резными навесами, балконами, лепниной, окнами всевозможных конфигураций. В одном из них расположена самая старая кофейня в городе "Шарлау". Называется она по фамилии первого владельца, открывшего астраханцам вкус швейцарского шоколада. Большой, говорят, был любитель дам с пышными формами. Общественность даже потребовала уменьшить выдающиеся части украшающих здание кариатид.



Старейшая в городе кофейня "Шарлау", названная по фамилии первого владельца



Декор одного из особняков. Колонна, поддерживающая козырек над входом

В основном, дома в городе каменные, но встречаются и деревянные. Например, хорошо отреставрированная усадьба купца Тетюшинова, в которой сегодня - музей купеческого быта.



Отреставрированная деревянная усадьба купца Тетюшинова. Еще не так давно здесь были коммуналки. Сегодня - музей купеческого быта


Отреставрированная деревянная усадьба купца Тетюшинова

У Кустодиева музей совсем маленький, но, похоже, человек был обаятельный. Приятно сходить к нему в гости. Несколько его картин можно увидеть в Астраханской картинной галерее имени Догадина. Вообще в собрании этого музея, занимающего по 3 этажа в двух корпусах, много прекрасного русского искусства 19-20 веков. Главным хитом считается «Лунная ночь на Днепре» Куинджи. Также в галерее регулярно проходят заезжие выставки. Вот сейчас, например, показывают «Частную луну» Леонида Тишкова.


В музее Бориса Кустодиева



Астраханская картинная галерея им. П.М. Догадина



В картинной галерее им. Догадина



А.И. Куинджи. Ночь на Днепре. Из собрания галереи им.Догадина

Музей Велимира (Владимира) Хлебникова расположен в квартире, где прошло его детство. В комнатах - личные вещи и рисунки поэта, картины его сестры Вера, ее мужа и сына. Здесь собраны издания Хлебникова на многих языках, в том числе прижизненные. В музей случаются поломничества поклонников авангардиста из разных точек земного шара. Например из Японии приезжают.


Вера и Владимир (Велимир) Хлебниковы. Рисунок поэта. Из экспозиции Музея Хлебникова



Родовое древо семьи Велимира Хлебникова. Детей в семье было много, но долгую жизнь прожила только сестра Вера, ставшая художницей

Из городских музеев стоит зайти еще в Краеведческий. Весьма любопытно посмотреть на чучела гигантских осетров, выловленных в местных водах, чей вес переваливал за тонну. Если вы оказались в Астрахани не в сезон цветения лотосов, в музее можно составить представление, как выглядит это великолепие. А еще можно познакомиться с основными национальностями, проживающими в Астрахани - некогда шумном торговом городе, городе на Великом Шелковом пути, городе-порте, стоящем на Волге, омываемом Каспийским морем, граничащим с Волгоградской областью, с Калмикией, Казахстаном.
Про огромный, просто немыслимого размера театр оперы и балета, (который местные жители прозвали Замком Дракулы), его авторы объясняют - хотели сделать как La Scala, только лучше. Внутри здания с синими окнами - по-восточному много позолоты. Из хорошего про театр - в нем идёт спектакль "Андрей Рублёв" в постановке Константина Уральского - говорят прорыв нового русского балета, не копирующий ни советскую, ни западную школу.


Астраханский государственный театр оперы и балета



Астраханский государственный театр оперы и балета

Еще к вопросу о культурной жизни Астрахани - в городе начали появляться новые модные площадки. Открылось для лекций, выставок и обучения журналистике пространство «Телелето» в особнячке со сводчатыми кирпичными потолками. Свежеотремонтированная площадка в "Институте повышения квалификации и переподготовки преподавателей" только что принимала лекции Михаила Кожухова и «Стрелки». Ждут Валерию Гай Германику. В здании кипит ремонт, из-под гипсокартона выпускают на свободу роскошные кирпичные стены и деревянные балки, обустраивают лектории и конференц-залы. После завершения ремонта, есть все шансы, что место станет самой живой и востребованной городской площадкой.


Пространство "Телелето" в отреставрированном особняке со старинной кирпичной кладкой стен

И еще на улице Фиолетова, 8, в здании бывших конюшен, похоже складывается локальный островок новой жизни - с барами, школой танцев, модной парикмахерской, кофейным шоу-румом. Его хозяйка Юлия Смирнова про кофе знает все. Она летает в Бразилию посмотреть на те кофейные плантации, с которых в Астрахань поставляют арабику. Зеленые зёрна обжаривают прямо здесь в ростери, в задней комнате "Культового бара" - теперь уже не только для трёх кофеен сети Roast n'roll, но и для всех хороших заведений города. Уже через 7 месяцев после открытия ребята заняли третье место на российском конкурсе компаний, развивающих кофейную культуру, уступив только Double B и «Счастью». А сейчас им третий год и у них много энтузиазма привить городу любовь к хорошему кофе "третьей волны" - такому, который не для допингового эффекта, а для наслаждения и ритуала.


Новый кластер на Фиолетова, 8, рестораны, бары, Школа танцев, парикмахерская, кофейня - в помещении бывших конюшен



Культовый бар - одно из первых мест, открывшихся по адресу: Фиолетова, 8



В ростери сети кофеен Roast'n'Roll зеленый кофе, прибывший из Бразилии, обжаривают на месте. Не только для своих кафе, но и для многих ресторанов города



В этом доме какое-то время, после сибирской ссылки, проживал Николай Чернышевский, сегодня здесь Музей культуры Астрахани



Несколько рук, "держащих" деревья появились в Астрахани пару лет назад









Особый астраханский специалитет - щучья икра. Очень вкусно



Столовая №100 стала известной и за пределами Астрахани благодаря бодрым коммуникациям в соцсетях. Сегодня в городе уже не одно заведение под этим брендом

Астрахань - один из 10 российских городов, который будет в рамках проекта «Приметы городов» представлен на выставке «АРХ-Москва» 24-28 мая. Подробности: http://primetygorodov.ru/

Юлия Зинкевич

Астрахань, Приметы Городов

Previous post Next post
Up