Основная, на мой взгляд, беда в отношениях с гражданами россии (которые "друзья Украины") в том, что многие из них здесь, в Украине, чувствуют себя "дома".
Не "как дома", а именно "дома". И это неправильно.
Вы можете себе представить украинского эмигранта в Италии, который с умным видом станет учить местных жизни: "Нет, ребята - у вас тут все неправильно. Надо вот так-то и вот так"?
Или, чтобы где-нибудь в Бельгии наш эмигрант заявил "государственным языком Бельгии должен стать фламандский"?
Ему, в лучшем случае, ответят "да вот тебя как-то забыли спросить". Но скорее всего, скажут: "Твоя родина - во-он там. Прямо и направо. Не заблудишься".
И дело вовсе не в "национальной нетерпимости", "ущемлении меньшинств" и так далее. Дело в том, что - уважаемые российские друзья - здесь вы НЕ дома. Повторяю, вы НЕ дома. Вы в гостях.
Меня поражает, что граждане, которые по сути прогадили свою собственную страну - бегут давать НАМ советы, как НАМ "жить и работать". Помилуйте! Вот вас забыли спросить
Когда это делают немцы, французы, американцы, японцы - это хотя бы ОБОСНОВАНО. Они построили СВОЕ эффективное государство. И спонсируют (что немаловажно). Поэтому имеют право делиться опытом.
Менеджер из обанкротившейся фирмы, который с важным видом дает уроки управления предприятием - это как-то не комильфо. (Понимаю, это многим неприятно читать. Но это - увы, - правда). Постройте СВОЕ эффективное, демократичное государство - у себя, для начала. А как построите - мы с радостью вас выслушаем.
А разгадка одна. Нам нужно научиться УВАЖАТЬ себя. Избавляться от "холопского", прости Господи, мышления. И в приезжем "друге Украины" из рф видеть не "ба-арин приехал", а просто гостя страны. Который гость, и имеет только права гостя. И если ему не нравится - граница на востоке (там, где встает солнышко).
А если хочет рассказать, как надо управлять государством, каким должен быть государственный язык и так далее - он БОЛЕЕ чем welcome осуществить это у себя на родине.
Аллан Левітов