Воронка желания или Сплав по Утулику. Закрытие сплавного сезона.

Sep 21, 2019 10:00


Река сияет зеркала ясней.
Я отражусь в ней, подойдя поближе.
Но и сейчас я отражаюсь в ней,
Хоть отраженья своего не вижу.
Ведь если на тебя глядит река,
Ты отразился в ней наверняка.
(В.Берестов.)

Про сам сплав по реке Утулик перед походом я знала немного. Посмотрела видео с порогами. Почитала кое-что. Третья категория сложности с элементами пятёрки. На пятьдесят километров сплава сто препятствий. Сто препятствий на пятьдесят километров? Это же просто сказка.



И тут всё начало сказочно получаться. Бабушка согласилась остаться с ребенком, работа сделалась, вещи собрались, продукты закупились, дела уладились, даже те, которые не надеялась закончить. Уф. Теперь ни одной отмазки, чтобы не поехать, нет. Там будет страшно, холодно, мокро, там два дня пешки в горах с тяжелыми водными рюкзаками. Но я туда очень хочу. Не только я. Воронка этого желания затянула нас семерых, превратилась в торнадо, утащила нас за горизонт. Всё совпало и всё случилось так, как мы хотели.





Первый день. 12 сентября.

В три часа ночи выхожу с рюкзаком из дома. Собираемся в Шелехове у всем известного Андрюхиного гаража, грузим каяк, ещё один катамаран и недостающее снаряжение. До Слюдянки добираемся на машинах. В семь утра нас ждет в Слюдянке ГАЗ66 для заброски до тропы. Перегружаем вещи, водители отгоняют машины на место финиша в Утулике. Остальные ждут, спят, слоняются, мерзнут, греются, сонно наблюдают, лениво болтают. Анабиозный утренний туман после бессонной ночи и дороги.

И снова поехали. Дверь фургона изнутри не закрывается, водитель запер нас снаружи. Ну круто, теперь мы его пленники. Внутри фургона всё наше снаряжение весело трясётся и болтается в бодрящем ритме вместе с не очень бодрыми пассажирами. Мы с Женей надели сплавные каски, помогает, кстати. Андрюха делает вид, что пытается поспать. Как он это делает, непонятно, тут постоянно приходится спасаться от полётов к травмирующим предметам. Проехали тринадцать километров, и то хорошо, что не идти. Выгружаемся. Упаковываем всё в рюкзаки. Всё никак не впихивается, обычное дело.



Теперь пешком от кафе до гидрометеостанции «Хамар-Дабан». Наша маленькая команда выходит на тропу - Андрей, Рома, Паша, Вася, Наташа, Женя и я. Мы несём три катамарана, каяк, весла, сплавные костюмы, личные вещи, продукты на шесть дней для четверых и на три дня на троих.



Рюкзаки под сорок килограмм, точно никто не знает, весов не было. Капец. Я такое не вывожу. Зачем я вообще взяла этот столитровый рюкзак. Шаг. Левая нога трясётся. Шаг. Переношу вес на другую ногу. Теперь трясётся правая. Отдыхаю. Иду.

Растянулись по тропе. Остановились отдышаться на стоянке. До метеостанции шесть километров. Под крышей над столом большими буквами написано: Я ПОДЕБИЛ! Так и хочется подписать: МЫ ТОЖЕ.

Идём по какому-то мостику, ноги опять дрожат. Из-за этих дрожащих ног мы познакомились на том мостике с Максом, он вернул нам веру в себя, подсказав поделить груз и носить частями, а то к вечеру умрём и завтра никуда не пойдём. И пригласил нас к себе в зимовье, рядом со стрелкой рек Спусковая и Утулик. Как раз туда, куда нам и надо. Кто-то ещё не верит в ангелов-хранителей?

Воображение устало рисует это недосягаемое зимовье с вожделенной, натопленной специально для нас, баней. Непреодолимость тяжести пути издевательски маячит перед глазами мутными пятнами. Мы сбрасываем её на землю, делим на части и засовываем в рюкзаки уже терпимыми порциями. До зимовья нам еще два дня. Сегодня надо просто дойти до метеостанции.



Половину вещей уносим. Половину оставляем прямо у тропы. Никто тут ничего не возьмёт, им своё бы дотащить. Обещаю себе, что в следующий поход я из своего рюкзака всё лишнее повыкидываю ещё дома. Что тут лишнего? Маникюрные ножнички, детский крем, треть тюбика зубной пасты, малюсенькое мыло, фотоаппарат, который оказался незаряженным… аптечку можно уменьшить… спальник взять полегче… и раскладку по продуктам ещё внимательнее составлять… ну не лошади же мы всё-таки, столько жрать.

Андрюха сначала думает, что это была плохая идея, идти с нами на Утулик, а потом придумал девиз следующих двух дней: «Чем больше сожрёшь - тем меньше понесёшь!»

А пока что мы поделили груз пополам и челночим по два раза до самой темноты. Ощущаем себя то безумными муравьями, то осознанными подебилами. Как-то ведь умудрились набрать барахла больше, чем можем унести. Позже то выяснится, что всё пригодится, когда начнётся холод. А сейчас практически лето, 26 градусов. Хожу весь день в шортах и футболке.



Часть груза мы донесли до места ночёвки, часть унесли выше серпантина над метеостанцией, часть чуть дальше тропы на пик Черского. Андрей несёт каяк, я тащусь за ним с рюкзаком. Встречные туристы любуются на зелёную одноместную лодочку, а меня принимают, видимо, за Андрюхину шерпу. Спускались обратно к лагерю уже с фонариками. Ночуем в палатках на метеостанции.

Заключительный аккорд у вечернего костра - анекдот Макса про медведя и охотников. На самом деле не анекдот, а реальный случай. Максим повел клиентов на охоту на медведя. Поставили фотоштатив с камерой, достали ружья. Провел Макс инструктаж. Сам встал на страховку со своим ружьём. Подняли медведя. Никто не стреляет. Макс кричит стрелять, реакции нет… Смотрит в их сторону, стоит один штатив с камерой, охотников и след простыл. Дальше мы уже просто ржали, поэтому окончание рассказа я плохо расслышала. Это я вообще к чему, говорят, медведей в этих местах много, а в этом году они ещё и голодные. Ладно, нас тут тоже много, всех не сожрут.

Второй день. Тринадцатое сентября.

Утро на метеостанции. Иностранцы гуляют. Наши туристы гуляют. С погодой опять везёт. Днём до 28 градусов жары. Можно ходить в шортах.



Челночим груз до перевала Чертовы ворота.




Потом через перевал. Потом отдыхали и обедали до половины шестого вечера. До зимовья Максима от места обеда под перевалом дошли за четыре с половиной часа. Надо пройти двенадцать бродов через одну и ту же речку Спусковую. Но мы проходим четырнадцать, потому что тропа в темноте один раз куда-то потерялась. Ночная тропа по лесу это отдельная песня. Надо идти как можно громче, хозяева тайги может и испугаются. Ещё лучше петь, если есть силы. Дошли до зимовья в 22 часа. Ужин - густой суп из лапши с тушенкой. Баня. Наконец-то смыть с себя сто слоев липкого засохшего пота. Как классно, что тут есть люди. Сны были про медведей.

Третий день. 14 сентября.

Сегодня рано утром часть группы уходит по воде вниз. Андрей на каяке, Вася с Женей на двойке.




Им к ночи надо быть дома. Идите аккуратно.




А мы ещё на день остаемся жить здесь, в гостях у Макса. Красивое тут место. Река, скала, прижим, лес, избушка сказочная, банька. Все именно так, как нарисовало тогда на тропе замученное воображение. Только один нюанс, до туалета здесь надо выходить с запасом времени, а то можно и не успеть. Далеко от зимовья построен.




Сегодня жары нет, прохладно. Бурундуки погрызли наши пакеты с едой на столе. Макс рассказал, что как-то за зиму бурундуки у него сто килограмм гречки к себе в кладовые перетаскали. Весной пришел - нашёл только пустой мешок. А у медведей любимое занятие - бурундучьи норы раскапывать и запасы поедать. Так что тут в лесу иногда мы оказываемся в самом низу пищевой цепочки. Люди на себе затаскивают в лес мешки с крупой. Бурундуки грабят людей. Медведи грабят бурундуков и уходят довольные. А люди потом без гречки сидят.

Паша сегодня остается в лагере собирать катамараны. Мы втроем - я, Рома и Наташа, идем за грузом под перевал и обратно до зимовья. Выходим в десять утра. Три часа туда и три часа обратно. Двенадцать бродов. Мокрые ботинки. Под перевалом ветер, дождь, потом снег.




Один час на обед. Ноги в шортах потихоньку синеют, на обеде одеваем на себя всё, что есть. Праздничный обед в честь дня рождения Натальи - холодная тушёнка прямо из банки, эта же банка из-под тушёнки, залитая кипятком, в нем размоченные сухарики, на троих. Вниз почти бегом, нас там ждут. Двенадцать бродов до лагеря меня не устраивают. Меня устраивают четырнадцать. Поэтому я снова лишний раз брожу туда и обратно, делая вид, что ищу тропу. В семнадцать часов мы в лагере.

А там нас ждал такой шикарный сюрприз, какого мы конечно не ожидали. Праздничный ужин. Шашлыки из изюбря. Сагудай из хариуса. Похлебка из мяса изюбря с макаронами. И чай с сахаром. (У нас самих уже ни чая, ни сахара не осталось). Спасибо Максиму и Сереге. И Наталье за то, что родилась в этот день. В этот вечер была самая жаркая баня в моей жизни. Сплавился фонарик. Я шесть раз ныряла в Утулик. Бурундукам после ужина оставили хлеб на столе, чтоб не грызли пакеты. Ночью шёл дождь.

Около палатки ночью кто-то ходит и шуршит, я надеюсь, что медведю больше понравится готовое мясо, оставшееся от ужина на столе, чем сырое и сопротивляющееся, которое ещё надо выковырять из палатки. С этой надеждой и засыпаю.

Четвертый день. 15 сентября.

Проснулись. Утром дождя почти нет. Мышцы болят все и у всех. Как сказал Рома, от кончиков пальцев до кончиков волос. Бурундуки ночью в гости не приходили. Медведи тоже.




Сегодня окончание стапеля. В белрафте не хватает запчастей. Пряжек для упоров и пробок от камер катамарана. Обошлись веревками и деревяшками.




Попрощались с Максом и Серегой, обменялись контактами. Они уходят в горы за каменным маслом. А у нас скоро старт. Делаем фото перед стартом на автоспуске. И поехали.




Наконец-то счастье. Вода не самая малая, но ниже среднего. Мы с Натальей пошли вдвоем на двойке, пока нет сложных порогов. Попали в два прижима, кое-как вылезли из них, с обеих сторон ободрали об скалы прижимов раму катамарана. Ощутили нешуточную силу реки. Посидели на камнях. Слезли. Вспомнили анекдот про ворону, сильную и смелую, но… еб@нутую. В какие то моменты мы себя чувствовали такими воронами. Кстати, уже не первый раз с начала похода.



Капитаны Паша и Рома, отпустившие матросов в самостоятельное плавание, офигели от наших выкрутасов и провели короткий ликбез по прохождению прижимов. Ликбез помог. А завтра будут настоящие пороги. Нас рассадят по разным катам.



Мы согласны, нам и этой самостоятельности в прижимах хватило выше крыши. Прошли по воде часа два и встали на полудневку. С рыбой тут этой осенью все печально, а с красотой как всегда, замечательно.



Вечер. Стоянка обжитая, удобная. Натянули тент как раз вовремя, успели до дождя. Ночью тоже шел дождь. Углей от вечернего костра оказалось столько, что утром даже после дождя их оставалось только раздуть.

Пятый день. 16 сентября.

Утром холодно. Завтракаем, собираем лагерь. На воде холодно и мокро. Хором кричим: - Солнышко, согрей нас, пи…асов!!! (Замерзнешь, будешь что угодно кричать. Лишь бы сработало. Солнышко от нашей дерзости офигело и выглянуло.) Начались пороги. В порогах жарко. Слалом не прекращающийся. Набросало тут каменных чемоданов по всей реке. Как мне не хватало таких препятствий на Оке. Там каждую бочку ищешь днём с огнём, чтобы в нее залезть. Здесь даже расслабиться некогда, только успевай выгребать.




Потом наступает такая концентрация и взаимопонимание в экипаже, что без слов понимаешь, что делать. Рома, конечно, супер-капитан, с ним вообще не страшно в любой жуткий слив заходить. Правда, иногда он забывает, как меня зовут. Зато треки в порогах выбирает самые интересные. А когда интересно, мне пофиг, как меня зовут. Пороги просматриваем с воды, только Траверс и Мангутайский с берега. До стоянки прошли без приключений.




Стоянка сегодня перед Мангутайским порогом. Просмотрели порог. Красивый. Сложный. Рыбы здесь тоже нет, но мы переживём. Спирта ещё чуть-чуть есть, лапши и тушёнки тоже. Вечером был пионерский костер. Бурханим, просим у местных духов хорошую погоду. Небо ясное. Дождя ночью не было.

Шестой день. 17 сентября.

Утренний туман рассеялся, снова наступила красота. Вода прозрачная до невидимости. Дно разноцветное, как в калейдоскопе. Берега золотые. Скалы, водопады, небо синее. Погода отличная. Пороги. Пороги - это моё любимое. Страх и жуть, наша награда за все мучения в пешей заброске. Посетили зимовье после Мангутайского - это целая усадьба таежная.

Сегодня Паша и Наташа были великими искателями приключений. Дважды за день случилось самоспасение экипажа. Сначала была угроза киля белрафта, одну гондолу в бочке притапливает, другая на каменюке висит. Крен выглядел страшновато. Киляться они не захотели.




Как-то через полчаса слезли. Потом попали в непроход, сели обеими гондолами на камни, обводили катамаран на верёвке вокруг булыганов. Приключения экипажем пережиты геройски, страховка с морковкой пригодилась только для фотоотчета.

Через километров пять после Мангутайского мы встретили троих рыбаков, несущих свою надувную лодку вверх по берегу, БЕЗ тропы. Идут уже три дня. Тяжело им. Часа через три дойдут до зимовья, отдохнут. А мы вниз, у нас снова радости слалома. В два слива с бочками зашли жопой кормой вперед, грамотно выгребли, и всё прошло хорошо.





Про водную часть подробно написать не получается. Для организма там просто постоянная работа. Колени устают в упорах сидеть. Напряжение. Движение. Концентрация. Препятствия. Интересно. А для души там состояние растворения. Слияние с водой, с воздухом. По берегам леса и водопады, ручьи, скалы, гроты. Красота. Счастье. Вот это состояние хочется запомнить, пока оно не улетучилось, и сохранить хотя бы в отчете.

Всё когда-то заканчивается, и пороги тоже закончились. Мы вышли к турбазе Утулик в семнадцать часов. Переоделись в сухое. Я обнаружила на ногах кучу новых синяков. Антистапель и домой. Всё. Сплавной сезон 2015 закрыт.



Спасибо всей команде за тёплую компанию, за то, что мы были вместе, когда всем нам было тяжело, и за то, что вы просто есть. Спасибо Васе, что встретил нас на финише, напоил чаем и накормил. Спасибо всем близким и друзьям, кто ждал нас дома и переживал.

P.S.

Наконец-то я дома. Наконец-то тепло и сухо. На ногах девятнадцать синяков, на руке один. Мышцы все еще болят. Забот и дел накопилось выше головы. Но и энергии прибавилось дикое количество. И я вот что точно знаю. Синяки скоро пройдут,
ссадины заживут, мышцы нарастут, дела разгребутся, и мы снова окажемся вместе с друзьями в каких-нибудь сказочных местах. Там будет тяжело, надо будет тащить на себе огромный рюкзак, карабкаться по крутым склонам, переться сквозь темноту, ветер, дождь, снег и снова выгребать из какой-нибудь жопы, куда мы почему-то так стремимся. И, в общем-то, становится такой понятной та надпись, под которой мы хотели подписаться в начале похода.

Участники:

Каяк
      Андрей Лебедев

Катамаран Red900
      Василий Евтушенко
      Евгения Голимбиевская

Катамаран Белрафт
      Павел Окольников
      Наталья Окольникова

Катамаран Вольный ветер
      Роман Кузьмин
      Елена Кириллова

19 сентября 2015г .

Впечатлениями поделилась я. Елена Кириллова

Фото Романа Кузьмина, Павла Окольникова, Натальи Окольниковой.

Хамар-Дабан, катамаран, Утулик, сплав

Previous post
Up