Александр Иличевский.
Российский поэт, прозаик, эссеист.
Родился в Сумгаите (Азербайджан).
Окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института.
В 1991-1998 годах вёл научную работу в Израиле и США (Калифорния). В 1998 году вернулся в Москву. В 2013 году переехал в Израиль.
Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Урал», «Комментарии», «©оюз Писателей», «В моей жизни», на сайте «Сетевая словесность».
Автор романов «Мистер Нефть, друг», «Дом в Мещере», «Математик», «Чертёж Ньютона», «Тела Платона», сборников стихов «Волга мёда и стекла», «Кормление облаков», сборников эссе «Воображение мира», «Город заката», «Гуш-Мулла». Книги Иличевского выходили в крупнейших изданиях страны.
Лауреат ряда литературных премий, среди которых «Русский Букер» 2007 года и «Большая книга» 2010 и 2020 года.
Об украинском конфликте:
«Во-первых, нельзя маленьких обижать - это раз, это совершенно неэтичное дело. Во-вторых, я вообще во всей этой истории, связанной с войной, вижу проявление атрибутики хамства, первобытной грубости обращения с законами мирового устройства, когда можно надругаться над ними, когда можно с помощью боевых действий поправить границы государства и прочее. Это все следствие наступающей архаики. На самом деле время, если вы посмотрите вокруг, там очень сильно замедлилось. Модернизация мира подвергается атаке архаичного устройства. По сути дела, я уехал из России благодаря тому, что я прежде всего начал замечать, что время останавливается, замечать культ прошлого, культ какого-то беззастенчивого стремления бессмысленности времяпрепровождения. Я видел, что будущего нет, будущее не формируется. Можно, собственно говоря, не иметь будущего в программе государственного развития, но можно его ощущать.
Архаика - ужасно воинствующая вещь. По событиям в Израиле мы можем видеть, как варварские племена могут своей агрессией, навязыванием своего образа жизни убивать людей совершенно жесточайшим образом».
Без комментариев.