Лжебог Бориса

Dec 24, 2024 11:48



Сначала большая цитата без купюр.

Тг-канал Бориса Корчевникова:

«Все затянувшиеся толки о Сталине - это ещё и продолжение попыток понять, что в принципе с нами произошло в ХХ веке.

Ведь от таких потрясений быстро не отходят.

Поэтому споры о диктаторе, все эти лживые штампы про «соху и бомбу» и такие же лживые цитаты про «ветер истории, который развеет мусор с его могилы» (реальный Сталин едва бы сказал такую слащавую пошлость), все эти памятники ему, как и все, наверно, справедливые указания на то, что война тирана в чём-то поменяла, открыла ему ненадолго глаза на Россию и тп… все эти разговоры - это на самом деле во многом всё ещё с трудом сходящий лжерелигиозный морок.
Потому что Сталин не был правителем.

В пору отмены Бога, Сталин стал "богом".

Части хроники обожествления:

1929 год. Впервые произносится «вождь мирового пролетариата» и «партия Ленина-Сталина».

1930 год. Напечатаны призывы идти по пути Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

1933 год. Закончена (руками заключенных, что в царской России, кстати, был нонсенс) стройка Беломоро-Балтийского канала им тов.Сталина.

1934 год. «Правда» назвала Сталина «великим кормчим». На 17ом съезде партии имя Сталина прозвучало с восторгом 1580 раз.
Вскоре из 1961 участника съезда будут уничтожены 1188, из 139 кандидатов в члены ЦК расстреляны 98.

1935 год. Лозунг из цветов «Привет лучшему другу пионеров товарищу Сталину» на параде физкультурников.

1936 год. «Правда» назвала Сталина «отцом народов».
На параде физкультурников звучит «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

1937 год. Закончено строительство канала Москва-Волга им. Сталина.

1938 год. В статье «Правды» о боях на озере Хасан впервые сказано, что красноармейцы шли в бой с криком «За Родину! За Сталина!»

1939 год. В приветствии АН СССР по случаю 60-летия Сталина он впервые назван «величайшим мыслителем нашего времени и корифеем передовой науки».

1940 год. Вышел сборник «Песни Страны Советов», со стихами: «От края до края по горным вершинам, Где вольный орел совершает полет, О Сталине мудром, родном и любимом, Прекрасную Песню слагает народ»;

1948 год. В год 70-летия Сталина директор Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина Поспелов назвал Сталина «величайшим полководцем всех времен и народов».

1950 год. «Правда» пишет: «Если вы встретите трудности в вашей работе или внезапно усомнитесь в своих способностях, подумайте о нём, о Сталине. И вы приобретете необходимую уверенность. Если вы почувствуете себя усталым в поздний час, подумайте о нем, о Сталине - и дело пойдет. Если вы ищете правильное решение, подумайте о нём, о Сталине - и вы найдете это решение».

1951 год. Сталин подписал постановление Совмина СССР «о сооружении на Волго-Донском канале скульптуры Сталина».
«Правда» пишет, что многие стихи Маяковского написаны непосредственно под впечатлением выступлений Сталина. После этого критика поэта стала недопустима.

1953 год. В один день со Сталиным умер композитор Прокофьев. Его кончины никто не заметил.
В давке на похоронах Сталина погибло до 3 тыс. человек (точное число засекречено).

1956 год. По Грузии прошли демонстрации за отмену решений ХХ съезда и восстановление «доброго имени» Сталина. В результате беспорядков и разгона манифестаций погибли 20 человек.

Это только часть огромной хроники.
И мне кажется, здесь произошло понятное замещение: по железным духовным законам - на место отнятого Бога всегда приходит лжебог: и Сталин в условиях богоборчества стал богом для тех, кого убедили, что Бога нет.
Он стал богом, как им становились в римские кесари.

А запущенная им кровавая репрессивная машина только утверждала его в этом статусе лже-бога, потому что награждала иллюзией, якобы, главной божественной силы: даровать жизнь или забрать её.

Только реальный Бог не создал смерти - смерть несёт анти-бог. Даже жена Сталина покончила собой, сын спился, дочь эмигрировала в Индию, внучка - панкерша в США.

Но не о реальном, а о мифическом Сталине продолжаются споры. В них у одних - всё то же религиозное желание не расставаться с мифом, а у других - попытки понять наш сложный ХХ век и то, как вышло, что народу-богоносцу навязали богоборчество и веру в лжебога».

Теперь несколько соображений без пафоса.

1. Если предположить, что Борис Корчевников работает на одну из «башен» РПЦ - возможно, главную, - придётся сделать вывод, что РПЦ всерьез решилось на полноценный крестовый поход против большевиков. Против вообще всего советского периода.
2. ⁠То есть, РПЦ/Спас даже не пытаются играть в ту лукавую игру, в которую играют ряд российских политологов (Михеев, Матвейчев, Нарочницкая и т.д.) - о том, что сначала пришел «плохой Ленин», который был «против русских», но его сменил «добрый Сталин», который всех, кто «против русских» убил. В РПЦ сидят, судя по всему, неглупые люди, которые всех этих кривляний не устраивают, прекрасно осознавая очевидное: Сталин - продолжал дело Ленина, был его учеником и последователем, и надо их валить вместе, а с ними и Дзержинского, и Берию, и Брежнева, и так далее, а себе оставить Космодемьянскую, Жукова и Гагарина, и доказывать пастве, что все они жили и действовали «вопреки» советской власти и втайне ходили в церковь. (Может, кстати, и ходили).
3. ⁠Что не так в построениях Бориса. Во-первых, он исключает исторический контекст целиком и полностью, и смотрит на ситуацию из дня нынешнего. А надо смотреть из того дня. Сталин имел огромную массу необразованного населения (под сотню миллионов) и приближающуюся войну на уничтожение. Он осмысленно пошёл на создание собственного культа. Просто потому, что в полной мере «вернуть религию» не мог. Просто не мог, и всё. И в силу той позиции, что заняла церковь по отношению к Советскому проекту, и в силу той международной обстановки, где отступать от социализма он тоже никак не мог. Был культ? Был. Но как сказал Шолохов: «Был культ, была и личность». Без огромной фигуры вождя нас бы смяли. И Борис Корчевников не смог бы никому рассказать про плохого Сталина.
Во-вторых, Борис удивительным образом умалчивает, что примерно тот же фокус антисоветчики произвели с фигурой последнего императора, не просто, как считают многие неглупые люди, из политических побуждений «назначив» его святым, но и раскачав культ Николая Романова до стадии «царебожия», нисколько, право слово, не уступающего сталинскому культу.
Но если культ Сталина, настаиваю, работал на единение страны, «вертикаль власти» и спасение Отечества - то культ Николая Романова работает по большей части в пику СССР: вот-де, взгляните на этих бесов, они святого убили, давайте их проклянём.
Манипулирование такими вещами грех, как мне кажется, точно не меньший, чем культ вождя.
4. В том числе и потому, что я без особого труда надёргаю цитат про действующего президента России, которые лет сто спустя возможно будет рассматривать, как «создание культа». И то, что «Путин - это и есть Россия», и то, что «Без Путина - нет России» - в сравнении со славословиями Сталина - вещи одного порядка.
Меня, к слову, ни первые, ни вторые не смущают.

Вопрос в том, почему Бориса и компанию смущают только первые? Потому что «это другое»?

Ну, тоже довод.

Меня, впрочем, такая аватарка тоже смущает. К вопросу о «пошлости».

Всем добра.


Путин, Борис Корчевников, большевистские вожди, культ личности, Ленин, РПЦ, Сталин, антисоветчики, Николай Второй

Previous post Next post
Up