Задумал я собрать и издать в новейшем исполнении все главные народные и ряд авторских песен про Степана Разина.
Все издать нельзя - их (с региональными вариантами) просто несчётное количество.
Но хотя бы основное: этого никто не сделал до сих пор.
Сам выступаю только организатором, куратором. У меня музыкального образования на такую работу не хватает уже; я самоучка совсем. Ну ладно, не про то.
Что хотел рассказать: у меня вообще какая-то давняя боязнь перед по-настоящему старыми аутентичными народными песнями.
Втайне я не могу поверить, что они играются на тех же аккордах, что и все остальные песни. Кажется, что там какие-то поперечные гармонии должны быть.
Но, смотрю, и мои друзья-музыканты, которым я это поручил, - справляются, делают (и сами с огромным интересом, хотя до сих пор играли в основном всякий рокешник и ска).
Рассказал им про свои страхи, а они в ответ:
«…А всё так и есть - вот последняя песня, что делали, - очень и очень непростая: 7/8 размер и дополнительные доли во втором куплете и нестандартные паузы перед запевом. Очень старательно сначала с барабанщиком бит придумывали в понедельник: чтобы сначала на три счёта, потом на четыре и всё в одном куплете! С баянистом снимали мелодию и тему шесть часов и сегодня все вместе сращивали воедино. Спасибо за сложные задачи!»
И я что вдруг подумал.
Боже мой, какое сложное музыкальное мышление было у нашего народа!
Какая удивительная музыкальная изобретательность!
Эти музыканты мои - они ведь все с базовым образованием; всю жизнь играют; выступают на стадионах. И - как лбом в стекло уперлись на некоторое время перед песней, которую народ сложил про своего атамана и пел триста лет.
Народ! Триста лет назад! Который «консерваторий не заканчивал»! И ведь могли же просто сделать! Как 99 процентов музыкальной продукции на российских радиостанциях! А они делали - сложно.
…С утра нынче думаю об этом восхищенно. Ну и народ.
(Спросят, что за песня.
«Степан Разин, батюшка, ходит бережком…»
Скоро услышите, надеюсь.)