«…А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА…»
13 октября 1899 годе родился Алексей Александрович Сурков.
Главное о нём:
⁃ в 1918 году ушел добровольцем на фронт: пулеметчик, конный разведчик, участник Польского похода и боёв против повстанцев Антонова. Служил 4 года, до 1922-го.
⁃ следующая война Суркова - поход на Западную Белоруссию (и Украину) - когда Сталину удалось доделать то, с чем не справились в 1920 году: забрать все территории Белоруссии и Украины под власть Москвы.
⁃ следующая война Суркова - Финская. Теперь он уже военкор.
⁃ следующая, понятно, Отечественная: он батальонный комиссар (майор); оборона Москвы, под Истрой попал в окружение, чудом вышел.
⁃ в 1941 году композитор Константин Листов написал музыку к стихам Суркова «Бьётся в тесной печурке огонь…»; на всю войну - это одна из самых любимых фронтовых песен.
⁃ сейчас о поэтических и государственных иерархиях в послевоенном СССР уже подзабыли, поэтому напомню: Сурков был (после Горького, Ставского, Фадеева и Николая Тихонова) главой Союза писателей - по сути это была в те годы наркомовская (министерская) должность.
Значимость его имени в 50-е годы была близка к абсолютной: в официальной табели о рангах он был равен таким величинам, как Шолохов, Симонов, Твардовский, Сергей Михалков. Здесь осталось лишь добавить, что крестьяне Ярославского уезда Сурковы - были крепостными дворян Михалковых.
Не знаю, обсуждали они этот вопрос с автором гимна или нет.
А пока стихи Суркова.
***
Трассой пулемётной и ракетой
облака рассечены в ночи.
Спи ты, не ворочайся, не сетуй
и по-стариковски не ворчи.
С юности мечтали мы о мире,
о спокойном часе тишины.
А судьба подбросила четыре
долгих, изнурительных войны.
Стало бытом и вошло в привычку -
по полёту различать снаряд,
после боя, встав на перекличку,
заполнять за друга полый ряд.
Скорбь утрат, усталость, боль разлуки,
сердце обжигающую злость -
всё мы испытали. Только скуки
в жизни испытать не довелось.