НЕСЧАСТНЫЙ СЕВЕРЯНИН
Продолжаем читать литературный телеграм-канал «Бродячая собака».
Теперь пост «10 фактов об Игоре Северянине».
Был такой чудесный поэт, я его очень любил в ранней юности.
Цитируем первый факт и последний «факт»:
«1. По материнской линии он приходился родственником знаменитому поэту Афанасию Фету.
(…)
10. В советское время творчество поэта находилось под запретом. Лишь в 1996 году в России был издан полный сборник его произведений».
Во-первых, сборник 1996 года я видел, и он вовсе не «полный». Туда, например, не вошла поздняя лирика и, главное, многочисленные стихи Игоря Северянина, приветствующие вхождение Эстонии, где он тогда жил, в состав СССР.
Ну да ладно, не нашли издатели этих стихов.
Теперь про «запрет».
Во-первых, имя Игоря Северянина фигурировало во всех советских литературных справочниках (в главах, посвященных эгофутуризму), а также в любой серьезной книге о Маяковском. Ну и в ряде серьезных поэтических антологий, конечно, он был неизменно представлен.
Во-вторых, если б господа, ведущие эту телегу, желали добавить обескураживающих фактов о Северянине, то, как мне кажется, куда интереснее эти:
- с вхождением Эстонии в состав СССР, Северянин, которого на Западе давно перестали публиковать, становится… вполне себе публикуемым советским поэтом.
В частном (!) письме поэту Георгию Шенгели он признается: «Капиталистический строй едва не убил во мне поэта: в последние годы я почти ничего не создал, ибо стихов никто не читал. На поэтов здесь (и вообще в Европе) смотрели, как на шутов и бездельников, обрекая на нищету и голод».
А тут к Северянину являются спецкоры двух главных советских газет - «Известий» и «Правды»! Стихи его выходят в газете «Советская деревня», в самом популярном массовом журнале страны «Огонек» и в одном из самых влиятельных «толстых» журналов - «Красная новь». За очень серьезные гонорары, заметьте, на которые тогда можно было небедно жить минимум месяц.
Северянина уже ждала большая советская карьера (влиятельный советский поэт Всеволод Рождественский, готовивший очередные публикации Северянина в советских изданиях, писал ему, что советский читатель его заждался), но… началась Великая Отечественная, серьезно болевший Северянин не смог эвакуироваться, и умер в декабре 41-го в Таллинне.
Вот это - по-настоящему неизвестные факты!
Неизвестные факты состоят также в том, что не то что в издание 1996 года, а вообще ни в одно постсоветское издание Северянина (даже в собрание сочинений!) не вошел свод его советских стихов.
Вот фрагмент одного из них.
Ах, что за цензоры их не пустили к читателю? Неужели руки большевиков дотянулись опять?!
Что касается полного «запрета» Игоря Северянина в СССР, то вот основные (но далеко не все) его издания:
- в 1975 году в «Библиотеке поэта» вышел том Игоря Северянина в 500 страниц (всё основное им написанное, как поэтом) с мощнейшими комментариями;
- еще два его избранных вышло в 1987 году, и следом снова два тома избранного в разных издательствах в 1988 году.
Да, Северянин не вошел в «советский канон». Вернее, едва не вошёл - всё-таки смерть в фашистской оккупации в сталинские годы была серьезным тормозящим фактором. И тем не менее - ну какой «запрет»? Что с вами? Я в советские годы в него и влюбился! И всё, что надо - нашел! Ах, какая роскошная статья об Игоре Северянине была в советском самом массовом собрании сочинений Корнея Чуковского, в томе «Критика»…
Но почему я в 1987 году этот вопрос знал лучше, чем вы, бракоделы, в 2023-м?