(no subject)

Sep 12, 2023 21:10

За делами нашими грешными забыли рассказать про одного композитора, которому в прошлом сентябре было сто лет со дня рождения (торжеств по этому поводу я не запомнил), а в этом соответственно - 101.

Песни его вы наверняка знаете, ну одну-две - точно, но, скорее, три-четыре; а вот имя - вряд ли.



Итак.

Советский композитор Кирилл Владимирович Молчанов родился 7 сентября 1922 года в Москве.

Получил известность во второй половине 40-х.

В 1947 году была создана принесшая ему известность песня «Вот солдаты идут» на стихи Михаила Львовского. Первой её исполнительницей была Анна Харитонова. Впоследствии песню исполняли Ружена Сикора, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский. Но одним из наиболее известных стало исполнение Ивана Шмелева.

В 1949 году Молчанов окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции.

В последние годы сталинского правления Молчанов имел уже весомое имя.

В 1950 году он создал первую свою оперу - «Каменный цветок» - по мотивам «Уральских сказов» Бажова.

Вступивший в партию ещё в 1945 году, с 1951 по 56-й - Молчанов был секретарём правления Союза композиторов Советского Союза.

В последующие годы Молчанов написал ещё несколько опер - «Заря» (по пьесе Бориса Лавренёва «Разлом»), «Русская женщина» (по повести Юрия Нагибина «Бабье царство»), «Зори здесь тихие» (по повести Бориса Васильева, 1973) - причём Молчанов был автором музыки и к получившему огромную популярность фильму по той же повести.
Кроме того, Молчанов создал ряд произведений для голоса и фортепиано: он написал циклы на слова Федерико Гарсиа Лорки, на стихи японских поэтов, на стихи Сергея Есенина.

Но, как часто водится, народным композитором его сделали песни. А если точнее - песни из кино.

В 1957 году вышел фильм «Дело было в Пенькове» режиссёра Станислава Ростоцкого, который с Молчановым дружил. Именно в этом фильме прозвучали две песни Молчанова, которые полюбила вся страна - «Огней так много золотых» и «От людей в деревне не спрятаться» («Песня Матвея»).

Лирическая композиция про обилие холостых парней и любовь к женатому доныне зачастую воспринимается как народная, но нет - у неё есть авторы: стихи к музыке Молчанова сочинил поэт Николай Доризо. И к «Песне Матвея» - он же.

Впоследствии Молчанов написал музыку ещё к нескольким культовым фильмам Ростоцкого: «Майские звёзды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Герой нашего времени» (1966), «Доживём до понедельника» (1968) - в этом прекрасном фильме прозвучала песня «Иволга» в исполнение Вячеслава Тихонова на стихи Николая Заболоцкого.

Фамилию «Молчанов» люди моего поколения помнят из «перестроечных» лет (до которых, ушедший в 1982 году, композитор не дожил). Его единственный сын - Владимир Молчанов - стал в конце 80-х настоящей телевизионной звездой.

Мы немного с ним знакомы были в прежние годы: меня всегда поражал кромешный, неумеренный, настойчивый антисоветизм этого человека.

Папа был партийцем сталинского призыва, сочинял песни к юбилеям ЧК-НКВД-КГБ, чины имел и звания, песни его пела вся страна, а сын…
Ну, в общем, сын за отца не отвечает, и отец сына в этом своём качестве не увидел.

Мне, скрывать не стану, отец нравится больше. К тому же песни - они остаются. И песни Молчанова поются. А от «перестроечных» телепрограмм - не осталось ничего.

По ссылке: лучшие песни Молчанова-отца для всей родни.

https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/kirill-molchanov.html

Можно скачать одним кликом, можно послушать на сайте. Рядом с песнями - их тексты: можно подпевать. Всем радости. Исполнителей, как в прошлый раз попросили, называю поимённо. Вспомните эти имена! Вспомните эти голоса!


музыка, культура, советские песни, любимые песни, композитор Кирилл Молчанов

Previous post Next post
Up