Священнослужитель из Танзании рассказал о жизни православной церкви на Африканском континенте.
Главный редактор «Ваших Новостей» Иван Андреев пообщался на полях проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге Экономического и гуманитарного форума «Россия - Африка» с архимандритом Захарией (Мулингва) из Танзании.
Молодой священнослужитель, которому исполнилось всего 35 лет, сейчас проживает в России, постигает русский язык и учится на богословском факультете. Он рассказал о жизни православной церкви на Африканском континенте и ее проблемах в регионе.
«ВН»: - Как много прихожан православной церкви в Танзании?
- Сейчас у нас 21 приход. И 17 священников. Каждый приход - примерно 70-100 человек.
«ВН»: - Растет ли при этом количество прихожан?
- Растет!
«ВН»: - И вы принадлежите Московскому патриархату?
- Да.
«ВН»: - С какими проблемами сталкивается православная церковь в Танзании?
- Главные проблемы - это транспорт, логистика. У каждого священника есть несколько приходов - и ему приходится добираться из одного в другой. К сожалению, поэтому расписание служб непостоянное. Люди ждут священника, он не может служить в одном месте долго. Священники используют велосипеды или ходят пешком.
«ВН»: - Как вы пришли к православию?
- Я православный больше 25 лет, а в 2002 году я крестился. Я вырос в римско-католической семье. И узнал о православии через эту традицию. В моей деревне была одна Греческая православная церковь. Я там изучал православие, в том числе и узнавал о Русской православной церкви.
«ВН»: - Почему вы выбрали именно православие, а не католицизм?
- Я изучал историю церкви и структуру. Православная церковь больше хранила чистоту в апостольское время, в древние времена, во всех областях. Хранила святую традицию, которую передал апостолам Иисус. Она более традиционная.
«ВН»: - Мы видим здесь макет. Что это такое?
- Это проект церкви, которая будет строиться в Уганде. Проект пока только на бумаге, но его полностью подтвердили, процесс идет.
«ВН»: - Каких православных святых вы особо выделяете?
- Серафима Саровского, Святую Матрону, Сергия Радонежского и Александра Невского.
Источник: Ваши Новости