МЫ ОТЪЕЗЖАЛИ ЛИШЬ НА ЧАС, А НУ, СКОРЕЙ ЛЮБИТЕ НАС, ВАМ ЖУТКО ПОВЕЗЛО…

Sep 01, 2022 12:00

Дела!

Валерий Меладзе сказал, что он «пошутил» по поводу прежних своих высказываний о спецоперации. И вернулся в Россию.

Ингеборга Дапкунайте сказала, что её высказывания «не имеют никакого значения», и тоже собирается возвращаться.

У Меладзе мне нравится одна песня, а у Дапкунайте почти все роли. Она крутая. Она у Балабанова играла в фильме про войну на Северном Кавказе. Надо ей подыскать хорошую роль в сериале про новую войну. Жаль, Балабанова нет.

Но Меладзе, Дапкунайте, да и Пугачёва тоже - это лишь самые заметные, знаменитые деятели культуры (или поп-культуры).

Десятки, сотни, тысячи не столь популярных деятелей из сфер медиа, спорта, бизнеса возвращаются молча, ни с кем не объясняясь. И так же молча занимают свои места. Иногда более чем весомые.

Те, кто за полгода наговорил на уголовную статью, смотрят из своего далёка на всё это в тоске: они б тоже вернулись, но вместо придётся терпеть этого бесноватого Зеленского, не оценившего их борьбу «за нашу и вашу свободу».

Во всём происходящем есть сразу и повод для умеренного оптимизма, и повод для некоторой меланхолии.

Европа однажды поведёт себя так или почти так, как Меладзе и Дапкунайте: скажет, что «пошутила» и что её слова и санкции «не имеют значения».

«Россия, давай уже включай своё тепло, мы тебя в Канн пригласим позырить на проход гостей по красной дорожке. Если будешь хорошо себя вести - и сама там пройдёшь через год».

Это, наверно, хорошо. Красная дорожка, вспышки фотоаппаратов… Поощрительный приз за новую серию «Левиафана».

Плохо то, что наша страна, так и не избавившаяся от европоцентризма, снова попадёт в ту же западню: как минимум моральная зависимость от Запада будет здесь реанимирована. И распустится пышным цветом, пожирая мозги молодых людей.

У огромной части российской элиты так и осталась разнообразная недвижимость за рубежом, и все эти отнятые в первые недели спецоперации яхты - не более 0,1% от того, что наша буржуазная аристократия там накопила.

Буржуазии нужен мир с Западом, и они будут пытаться вернуть страну в недавнее прошлое всеми возможными способами.

Старания буржуазии настолько унизительны, что даже забавны.

Что до российской интеллигенции - здесь ещё смешней. Они мнили себя потомками Бунина и Цветаевой, но Бунин, сколько его ни звали домой, так и не вернулся, а Цветаева приехала только в 1940 году. Не через полгода, а через почти два десятилетия.

Цена убеждениям Бунина (Зайцева, Шмелёва, Мережковского) была пожизненной и огромной.

Цена убеждениям их нынешних преемников - ломаный грош.

Может, оно и к лучшему, но тут тоже таится как минимум одна проблема: заняв оставленные места, они ещё с большей страстью, хоть и незримо, будут топить своих ватных оппонентов.

Недавно в кругу основных наших культурных фигурантов «русской весны» 2014 года - всех тех, кто вложился в это словом, песней, рублём, - из уст одного моего доброго знакомого прозвучала простая мысль: «Никогда русская патриотическая культура не жила так униженно, как с 2015 года по 2022-й».

Призванные в 2014 году на телевидение, в газеты, в эфиры радиостанций патриоты выполнили тогда своё дело: легитимизировали и объяснили народу возвращение Крыма - и… вернулись в свою культурную среду, где их встретили всё те же прогрессивные лица с кислой ухмылкой: «Ну что, поддержали аннексию? Ну вот идите теперь в Кремль за своей новой ролью, новой выставкой и ротацией на радио, вам там дадут…»

Сделаем ли мы какие-то выводы из сказанного выше?

Нет. Выводов нет.

Люди действительно имеют право на мнение, и было бы странно преследовать артистов в административном или уголовном порядке за произнесённое ими сгоряча или даже осмысленно.

Не менее, кажется, глупо было бы отказываться от мерцающей в не слишком далёкой перспективе перезагрузки отношений с Европой.

Странным будет только то, что Россия опять посадит себе на шею «европейских партнёров» и местный шоу-биз и повезёт всё это дальше.

По крупу её будут постукивать ножками, приговаривая: «Н-но, кобыла, пошевеливайся, тебе ещё платить и каяться, платить и каяться…»

Но если Россия этого хочет, кто ж ей запретит?

Я для себя ещё в 2015 году решил: да наплевать - новая русская земля и миллионы новых русских граждан важнее всего этого липкого безобразия.

…Но всё равно, знаете, противно иногда.

шоубиз, война за мир, спортсмены, уехавшие, культура, культурная политика, возвращенцы, медиа, артисты, бизнес, Россия

Previous post Next post
Up