(no subject)

Jan 12, 2020 18:31

РОДНЯ ПИШЕТ-2. ЗА ЖИЗНЬ. ПОТРЯСАЮЩИЕ ПИСЬМА.

Дмитрий Горбачёв

Захар, здравствуйте!
Спасибо вам огромное за "Уроки русского".
Вы смогли выразить и систематизировать то, что давно варилось, кипело внутри меня. Меня - маленького Русского человека.
Возможно вы знаете, есть такой город Острогожск. Даже не город уже, а поселение городского типа. А ещё в одах Ломоносова упоминается "городок уедененный острогожских казаков".
Мой отец там родился, приехал в Москву, закончил "Бауманку" с красным дипломом.
По распределению отказался от Москвы и отправился в Коломну.
Ну давили, наверно, на него большие города. Обычная история для того времени (конец 70-х). Там познакомился с мамой. Это отдельная забавная история.
Когда он был студентом - активно работал в строй-отрядах,
а там в то время хорошо платили. Он имел возможность в то время иногда сходить в Прагу и закупиться модными вещами в Берёзке. Простой советский студент,
пятый ребенок в семье военнопленного (дед попал в плен немцам и умудрился вернуться после работ на шахтах в Чехии) из глухой провинции.
Вся наша семья работала на КБМ. Дед - конструктор, начальник отдела, отец, мать, дядя -
ведущий специалист опытного производства. Дед не сдался до конца.
Его разработки, сделанные во времена перестройки и позже "на коленке", в тайне от демократизаторов, от большинства коллег пустили в серию десять лет назад.
В тот момент у деда была 4 стадия рака крови. Он отказался от лечения и поехал в командировку на завод, запускать свои разработки в серию. А как иначе?!
Он был Советским Человеком, Коммунистом. Именно так, с больших букв. Вернулся. И умер.
Но смог. Запустил.
А раньше он запустил школу академической гребли в Коломне.
Сам из глухой деревни, я даже названия не знаю. Мама рассказывала, что по воде ее к прабабушке разок возили в деревню, где все однофамильцы.
Бабушка - ребенок блокадного Ленинграда. Никогда не рассказывала про детство. Но мы, внуки, для нее были смыслом жизни. Жили вместе, одной большой семьёй в трёхкомнатной квартире "сталинке".
Восемь человек. Хорошо жили.
Про перестройку и демократию промолчу, и так все понятно.
Нас пытались размазать, вдавить в грязь и покаяние непонятно за что.
Выстояли. Надорвались. Три мужика в семье осталось.
А год назад заехал я в Острогожск. Посмотрел на дедов дом (другой дед, по отцу). Большой кирпичный сельский дом, да изба мазанка в глубине двора, скотный дворик,
огород к оврагу. Лавочка перед забором на улице, по краям пара вишен и пяток яблонь. На улице. Для себя и всех. Таких дворов не одна улица. Дед строил дом уже после Войны. А довоенные дома ещё хранят следы пуль. Смазанные, затертые временем и дома и следы.
Зашёл на кладбище к деду и бабушке, к братьям, дядьям.
И вдруг бросилось в глаза, что целый сектор кладбища с моей фамилией.
Горбачев, Горбачева, Горбачев...
В гражданском, в форме, в буденовках, вовсе без фото, сломанные кресты местами,
местами едва угадываются надписи.
И тут меня пронзило. Это мой Род, моя Земля. Вот он я перед ними и они передо мной.
Они не предали. Они строили, воевали, жили.
Они здесь. Это всё их. И это все мое.
Не знаю, не могу подобрать правильные слова.
Я абсолютно не уникален. Один дед татарин, другой - казак. Нас миллионы. У каждого есть такая, похожая или вовсе иная история. Но все мы Русские.
Это наша земля, наша история. Но мало кто может выразить это. Спасибо, что смогли.

Олег

Только что закончил читать твоего "Есенина". Масштаб, количество материала - это особое выразительное средства. Даже не фреска, а мозаика, состоящая из маленьких, крепко сбитых фрагментов. Смальту в мозаиках закрепляли не ровно, зеркально, а слегка разнонаправленно, передвигаясь, свет давал новые смыслы. Точнее, группа мозаик, каждая глава даёт новый жанр - семейная хроника, роман воспитания, авантюрный роман и т.д. Главное впечатление, это как машинистка принесла Томасу Манну последние перепечатанные страницы "Иосифа и его братьев" - Ну вот, теперь понятно, как это было на самом деле.
Особенно убедительно выражено все, что касается финала - он сам от себя устал, он сам себе смертельно надоел и все от него устали. Трагично, но очень тяжело. Самое удивительное, что заканчиваешь читать с сожалением, что уже все. Первый достоверный портрет Есенина, убедительный и многогранный. Поздравляю,
грандиозная работа.

Ирина

Захар, здравствуйте! С Новым годом!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за рекомендацию Леонида Леонова и его романа «Дорога на океан». Дочитала - вкусно. С удовольствием лакомилась его изысканной прозой, утончёнными резными метафорами. Страница за страницей поражалась труду литератора - шахтёра, вгрызающемуся в кимберлитовые трубки в поисках алмазов. А эти выгравированные люди! Так хочется оказаться среди них по дороге на Океан! Отдала бы самое дороге, что у меня есть - свою библиотеку, хоть бы краешком юбки задеть толику их судьбы! Извините за пафос, так чувствую.

письма, читатели, отзывы

Previous post Next post
Up