(Untitled)

Mar 07, 2019 19:24

Новая.
Про советскую музыку и мужиков, сочинивших лучшие песни столетия.

image Click to view

НТВ, песни, музыка, программа "Уроки русского", СССР, композиторы, советский

Leave a comment

kind_igor March 7 2019, 16:35:29 UTC
Мысль понятна: дали возможность раскрыться нетитулованным слоям, у них обнаружился недюжий талант. Только вот...

Степан Дягтерёв - один из первых прославленных русских композиторов родом из крепостных графа Шереметьева.

Александр Бородин - родился от внебрачной связи грузинского князя и простой русской женщины, рос как крепостной своего отца, который рано ушёл из жизни. Никаких особых преференций не имел.

Милий Балакирев - мать унаследовала дворянский титул от своего отца, который начинал с нуля и лет за 30 прошёл весь путь по табели о рангах, за что и был поощрён дворянством.

Николай Римский-Корсаков - отец родился от внебрачной связи дворянина и простой поповской дочери, мать - от внебрачной связи дворянина и его крепостной.

Цезарь Кюи - отец из наполеоновских солдат, мать - дочь литовского архитектора из крестьян, дослужившегося до дворянства.

Анатолий Лядов - из семьи известных, но не титулованных музыкантов.

Фёдор Шаляпин - вятский крестьянин, начал выступать с концертами ещё в 19 веке, а уже в начале 20 колесил по всей Европе.

Дмитрий Усатов - учитель Шаляпина, солист Большого театра, из крепостных.

Иван Ершов - оперный певец из рабочей семьи.

Леонид Собинов - оперный певец из ярославских мещан.

Александр Мозжухин - оперный певец из крепостных, кстати, родной брат прославленного русского актёра немого кино Ивана Мозжухина. Оба начинали до революции.

И так далее. Так что весь этот классовый делёж, если получше присмотрется, существует только в головах. Люди талантливые и целеустремлённые пробивались во все времена, и на происходение никто особо не смотрел.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 8 2019, 18:37:25 UTC
Дягтерёв, Гурилёв - какие это разночинцы? Крепостные крестьяне. И что, что работали с детских лет? Это и в советское время крестьянские дети вкалывали - будь здоров, у меня бабка, как и Шаляпин, была из вятских крестьян.

У Захара тоже единчиные примеры, не была вся советская школа композиторов из крестьян. Отец Прокофьева, например, был купцом, как и отец Хренникова, кстати. Отец Шостаковича тоже имел солидное положение. Щедрин - сын известного композитора. Таривердиев - тоже не из простых. Никита Богословский - вообще из высшей знати. Много было евреев, и не бедствующих - тот же Дунаевский, например.

Сам Захар неоднократно делает акцент на том, где и как проявились в творчестве советских композиторов их корни. Вот "Могучая кучка", где из "чистых" дворян был только Мусоргский, как раз и занималась музыкой по мотивам русского народного творчества. При этом все они работали в абсолютно разных областях - музыка не приносила им доходов. Бородин был выдающимся химиком, Кюи - военным инженером, внёс огромный вклад в развитие фортификации. Римский-Корсаков как педагог подготовил кучу музыкантов из абсолютно разных слоёв. И где здесь классовый делёж?

Reply

(The comment has been removed)

sergei_shvetsov March 9 2019, 06:40:09 UTC
+упрёк тут нынешней власти+

Сам Прилепин и все его любимые рэперы раскрылись при нынешней власти. Очевидно, героически превозмогая сопротивление господствующего класса.

Reply

kind_igor March 9 2019, 13:31:20 UTC
Не было такого класса - "крепостной музыкант". Были крепостные крестьяне, которые служили приказчиками/поварами/музыкантами и т.д. у своих господ. И то, что вы кроме Чайковского и Могучей кучки не знаете других русских композиторов 19 века, не делает Дягтерёва с Гурилёвым "случайными". Романсы Гурилёва в своё время тоже распевала вся страна.

Советская власть, безусловно, помогла наплыву простонародья в искусство. Но противопоставлять это дореволюционному искусству, как это сделал Захар в своём сюжете - манипуляция, на что я и указал. Вы просто не догадываетесь, сколько было прославленных выходцев из низших слоёв в самых разных областях, от театра и кино до точных наук. Были меценаты, которые оплачивали обучение талантливых молодых людей, множество частных школ, церковные хоры, откуда вышло много певцов - например, целый семейный хор Юховых, которые успешно выступали и в РИ, и в СССР.

Но поскольку у вас в голове засела только "эксплуатация человеком человека", вы не в состоянии объективно оценить жизнь тех лет. Тут же кинулись опровергать на все лады: "частные случаи", "случайные композиторы", "мещане и разночинцы". Теперь уже выясняется, что и не в крестьянах дело. Я-то о них получше вашего знаю. Мой прадед и до, и после революции жил, а не выживал, будучи совершенно обычным крестьянином. Да, он много вкалывал, пережил две войны (в Первую бежал из плена, во Вторую готовил боевых коней), вырастил семерых детей и никогда не жаловался на жизнь. О предках отца, которые выросли в глухой деревне на Дальнем востоке, я вообще молчу, там были железные люди.

А вот всякая гопота, которая в жизни ни часу не работала, вместо этого шарилась по подпольным кружкам и строчила листовки о том, как их угнетают - причём не только для внутреннего, но и для внешнего потребления, чтобы Россию уже тогда как следует обложили санкциями и обвинениями о "претеснениях" - потом и рисовала ваши мрачные картинки в голове, где все выживали и не могли никуда пробиться, пока не пришли большевики.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 9 2019, 14:22:13 UTC
Толстой ни по каким кружкам не шарился, но лично организовывал крестьянские школы, больницы, общепиты и вообще всячески оберегал и продвигал крестьянство, будучи выходцем из одной из самых маститых дворянских семей. Вот вам и хруст. Кстати, Захар, в отличие от вас, как правило старается не делить эпохи и людей на "хорошо/плохо". Зачем ему понадобилось делать это в сюжете про музыку - не знаю, возможно, как вы писали, "упрёк тут нынешней власти, а не до революционной". Сегодня клановость преобладает.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 9 2019, 18:31:33 UTC
"Указ" был принят из-за убийства Александра II дебилом-народником Гриневицким, который, как я и писал, ни дня в своей жизни не работал и вообще был из дворян. В то время как Александр проводил про-крестьянские реформы. И, кстати, если вы почитаете о РЕАЛЬНЫХ результатах этого указа, то обнаружите, что доля учащихся из "простых" не только не снизилась, но сильно возросла вместе с ростом количества училищ и специальностей.

Начальное образование (2-3 класса) было доступно всем. Церковно-приходские школы - многим (после революции были уничтожены как класс). Другое дело, что многие не видели смысла в образовании, выбирали военную карьеру, как и дворяне, кстати. Такого, чтобы полностью посвятить себя искусству, было очень мало, потому что денег это не приносило. Чайковский, или там Пушкин жили за чужой счёт.

Про голод и репрессии я не собирался писать, это к делу не имеет отношения. Как и отрицать то, что при советской власти образование стало более доступным, и больше возможностей для низших слоёв появилось. Но у моей бабки, опять же, никто из подруг не поступил в институт. А переехать в Москву ей удалось только выйдя замуж за офицера. Всегда, во все времена всё зависило, в первую очередь, от человека.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 10 2019, 11:35:46 UTC
>>какую такую военную карьеру мог сделать крестьянин в сословном обществе?

Ну про Деникиных или Махотиных хоть почитайте. Или о прадеде Скрябина, например, чтобы не отклоняться от темы, как он получил наследное дворянство, будучи выходцем из солдатских детей.

Александр II был глуп, как любой либерал, поэтому так бездарно проводил реформы. Но про-крестьянскими они от этого быть не перестают. Тем более, что зачинщиками бунтов были поляки, пытавшиеся устроить что-то типа майдана "за евроинтеграцию и независимость от москалей" при прямом вмешательстве европейских держав, и отпочковавшиеся от них полезные идиоты типа "земли и воли", "чёрных переделов", народников, нигилистов и т.п., которые обрабатывали крестьян, чтобы устроить "крестьянскую революцию" и их руками скинуть царя - что потом и осуществили большевики. Никакого реального отношения к российскому крестьянству всё это не имело.

>>прям вообще всё зависит? ни среда, ни структура и развитость общества

Нет, всё это играет важную роль. Просто не нужно из России постоянно лепить недострану, которая "лаптем щи хлебала" - снала до воцарения Романовых, потом - до прихода большевиков, потом - до прихода Ельцина, Путина и т.д., в зависимости от повестки. В упомянутом вами 10 веке на Руси не было ни крепостничества, ни колхозов, ни трезвых бунтов, как и самого алкоголя, вопросы решались на народном вече, а не на "выборах" или единоличной волею государя. Были свои музыкальные инструменты, своя музыка, куча стилей и жанров, заложенных вековыми традициями, а не то, что потом искусственно создавали многие советские композиторы под видом исконно народного. Ну вот Рахманинова разве что не было, но он и не нужен был.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 10 2019, 15:04:22 UTC
Я вам про то, что история не делится на "хорошее/плохое", а вы мне - про "Святую Русь и царя". Хотя я как раз невыского мнения об Александре 2-м и его реформах, о чём и написал. Но польское "восстание", которое началось ровно в год отмены крепостничества, которое поддерживали всем миром - т.е. европейскими державами и т.н. интеллигенцией - факт неоспоримый. Как и участие подпольщиков в сцепке с польскими националистами в организации крестьянских бунтов. При этом вся тогдашняя либерда грудью стояла за всех этих "революционеров" - примерно как сегодня кидаются на защиту всяких Сенцовых. Чуть не сломали карьеру начинавшему тогда Лескову, который "посмел" высмеять все эти процессы в романе "Некуда".

А по поводу развития общества - тоже всё относительно. Вече - не идеализм, а реальная древнерусская демократия, которая и потом сохранялась у казаков, например. Православие несколько веков насаждали на Руси, и то не удалось изжить языческие обычаи и культуру. А в какую эпоху творил Андрей Рублёв? А Ломоносов как подвинул высокопоставленных немцев, которые оккупировали русскую науку? Примерно это я имел в виду "зависит от человека".

По поводу нынешнего этапа развития общества вспоминается диалог Марти и дока с ведущим на вечере, посвящённом 30-летию выхода фильма "Назад в будущее".

-В 2015-м уже все, наверное, ездят на летающих машинах, летают на скейтбордах, уже наступил мир на Ближнем Востоке?
-Если честно, нет.
-Тогда что вы делали все эти 30 лет?
-Ну, мы изобрели пончуассан - наполовину пончик, наполовину круассан.
-А это что?
-Смартфон.
-Святые угодники! Это же портативный суперкомпьютер! Сколько возможностей он даёт учёным для проведения сложнейших вычислений!
-Ну, наверное, но мы обычно используем его, чтобы отправлять смайлики.

Технологии развиваются, возможностей для творчества - хоть отбавляй, но общество и культура почему-то неуклонно деградируют.

Reply

(The comment has been removed)

kind_igor March 10 2019, 22:10:09 UTC
Почему сразу польские интеллигенты? В кружках народников было полно русских либералов, евреев и даже крестьян. Я и написал - "полезные идиоты" (это политический термин, useful idiots). И я не отрицаю, что крестьянские восстания были стихийными - как случались и до реформы (ваш график это наглядно иллюстрирует). И то, что реформа была во многом бездарной, я писал. И крепостных часто устраивало их положение - многие продолжали служить у господ после отмены. Но раскачивали в сторону революции именно ляхи при поддержке европейских держав, и это не анекдоты. России прямо пытались ставить ультиматум: либо признаёте независимость Польши, либо "санцкии". У Александра хватило духу послать их и не продолжать либеральничать. За что и был убит.

Reply


Leave a comment

Up