Android vs iPhone

Oct 25, 2011 16:20

Спасибо the_wr за эту подборку. После прочтения поста я так и не определилась, что мне нужно больше, но хотя бы знаю разницу!

"Когда Эппл рассказывает о новых функциях в своих программах, всегда в
голове крутится один и тот же вопрос: «А что, и этого раньше у них не было?"
(с) bash.org.ru

Благо три года я пользовался ифоном, а не так давно пересел на ондроед, успел собрать уже достаточно впечатлений на небольшой субъективный сравнительный анализ двух смартфонов =)
За три года я успел напороться на все грабли ифона, да и половину граблей андроида тоже собрать уже успел ;)

На самом деле название поста некорректное. Всё-таки Андроид это операционка, а Айфон это кирпич, поэтому следует понимать как "современный смартфон на базе Android vs iPhone на, соответственно, iOS". Потому что экспириенс от андроида на плохом железе действительно плохой.

На самом деле это Samsung Galaxy S II (как топовый на текущий момент представитель андроидных смартфонов) против Apple iPhone 4.

Дотошные могут возразить, мол, Галактика тока вышла, а Ифону уже год, щас выйдет iPhone 5 вот тогда и сравнивай - но нет, зная политику эппла по апгрейду своих железяк (через год - минорные улучшения, через два - новый аппарат), практически уверен что в новый, пятый ифон они засунут чуть побольше оперативки, или камере мегапикселей поднимут, или второе ядро на проц сделают - в общем, ничего кардинально нового.
Впрочем, патчноуты iOS 5 подтверждают догадку: "мы сделали чтобы камера фотографировала кнопкой "громкость" и ещё теперь можно менять рингтоны СМС". Ваааау!

Ладно, к мыслям и впечатлениям.

Оба аппарата решают одни и те же задачи: медиацентр, букридер, органайзер, интернеты и всякое такое. Иногда с них можно даже взонить =) Однако, делают они это совсем по-разному.

Грубо обобщая и проводя аналогии, можно сказать, что айфон - это казуальная игровая приставка, а андроид - компутер под виндой :)
Айфон вылизывали годами мегатонны юзабилити-экспертов, стараясь сделать взаимодействие с аппаратом as seamless as possible, Андроид же ориентирован на более широкие возможности настройки и кастомизации.

Не буду вдаваться в подробности описания подходов Эппла и Гугла, а так же в особенности разработки под одну железяку (ифон) и миллион разных аппаратов разных производителей (Андроид), перейду сразу к впечатлениям от того, что получилось.

Непокобелимые плюсы Андроида (в порядке убывания ВАУ-фактора):

1) Виджеты на рабочем столе!!!

В Ифоне на рабочий стол можно вывести только иконки запуска программ (и папки, в которых они сгруппированы).
Здесь же туда выводится всё что угодно: иконки, папки, виждеты, ярлыки на контакты, ярлыки на файлы всяких программ, етц.
Фактически, виджет - это интерфейсный элемент программы, который позволяет работать с ней прямо на рабочем столе (без явного "запуска" программы).

См скрины рабочего стола:




Нопремер, гуглопоиск на первом скрине позволдяет вбивать в него запрос прямо с рабочего стола.
Кнопка фонарика на втором - ондим кликом сразу включает/выключает фонарь.
Шорткаты контактов позволяют одним кликом звонить, етц.

2) Открытая файловая система.

Никакого сраного тормозящего айтюнса чтобы залить музыку. Никакого геммороя чтобы скачать с телефона любые данные. Подключил в юсб - получил флешку. Делай что хочешь!

3) Свободная установка программ и обилие настроек.

Не нравится дефолтовый плеер? Пожалуйста, скачай и установи любой другой!
Хочешь сложить новую музыку в папочку Music/New и слушать оттуда? Велкам! Не надо лазить в айподе который автоматически рассуёт всё по авторам/тегам/альбомам - куда ж он, сука, засунул мою новую музыку? А если там теги не заполены - вообще беда!

Вместе с пунктом 3 это даёт полную свободу действий.
Зашёл в интернеты, скачал картинку/музыку, положил в нужную папочку, слушаешь. Всё полностью с телефона. Пришёл домой/на работу, подключил к компу, скачал музыку обратно.

На всякий случай напомню, что на ифоне можно устанавливать только те проги, которые прошли очень жесткую премодерацию от эппла. Установить другой плеер - нельзя. Другой броузер (кроме ущербной оперы) - нельзя. Любые системные твики запрещены. Доступа к файловой системе нет. Доступа к файлам/настройкам приложений нет. Заливать медиаконтент можно только через зависающий айтюнс, который самостоятельно раскладывает их по одному ему известному способу.
И самое страшное - заливать контент можно только с одного компьютера(!!!). Если заливаешь музыку из дома, то с работы можно только переформатировать(!) девайс. Скачать, конечно же, тоже ничего нельзя.

На андроиде же - настоящие обилие всевозможных программулин которые твикают систему:
- даунклокер ЦПУ в периоды неиспользования чтобы меньше елась батарея;
- счётчики траффика;
- отображалки текушего баланса на счетах;
- всякие таскменеджеры и следилки какие процессы скока едят ресурсов и батареи;
- отключалки/заменялки лок-скрина;
- настройки яркости/гасности экрана для разных приложений и режимов (не выключать экран когда на подзарядке, например);
и так далее, и так далее...

Ну и как следствие обилия кастомных плееров - поддерживаются все форматы аудио/видео. Никакого дурацкого конверта во внутренний формат как на ифоне, потому что он не может (и никогда не сможет по идеологическим соображениям) проигрывать FLAC и MKV.

4) Бесплатность.

Почти весь софт под андроид - бесплатный.
Платный скачивается с торрентов, заливается на телефон по USB и превращается в бесплатный :)

Под ифон 90% софта - платное.

5) Интеграция серсивов (content provider/consumer).

Все проги которые умеют принимать/отдавать контент централизованно регистрируются в системе, и при выборе "чем открыть" или "откуда достать" выдаётся соответствующий список программ.

Например, после установки Скайпа в телефонной книге появляются скайп-контакты, а к уже существующим контактам приклеиваются скайп-ники и соответствующие пункты: "отправить мессагу, звонить через скайп, видеозвонить". Прямо из телефонной кники. С приложением "вконтакте" точно так же.

Когда тыкаешь на адрес контакта в телефонной книге - выдаётся список установленных навигаторов - "через что мы туда поедем" :)

При выборе картинки (при установке воллпейпера, иконки контакта, етц) выдаётся список программ, которые умеют выдавать картинки: камера чтобы сфотать, галерея чтобы выбрать нафотанное, файловый броузер чтобы выбрать что-то ещё, какая-то прога качабщая воллпейперы из инета, етц, етц.

При выборе музыкального файла - ну, вы поняли ;)

6) Интеграция с гуглосервисами.

Редактировать контакты и устанавливать программы можно прямо с компа. Телефон (при включенной синхронизации) автоматически всё подсасывает, даже будучи лежащим в кармане и неподключенным к компу.

7) Полноценная многозадачность.

Программы действительно умеют работать в фоне. Как на честном компьютере. Аська и скайп не закрываются сразу же при переключении на что-то ещё. Телефонный звонок не выключает навигатор :)

8) Податливая система.

Зарутить (аналог айфоновского джейлбрейка) - в разы легче и проще. Прошивки ставить можно какие угодно. При этом всё встаёт и работает, а не отнимает целый день на танцы с бубном и выяснения, почему айтюнс не хочет заливать прошивку, почему аппарат превратился в кирпич и как его починить, а так же какого фига "Apple does not support firmware downgrade".

9) Нормальные языки программирования.

Java, а не странный smalltalk в странной IDE под системой, несовместимой с виндой. :S

Но, увы, до идеального девайса всё-таки не дотягивает (хотя и близко) :) ибо...

iPhone strikes back!

1) User Xperience

Вполне логично что и айфону есть чем ответить на эпиграф к посту.
При общении с Андроидом постоянно создаётся ощущение некоторой... неаккуратности и недоделанности, что-ли. Часто возникаю мысли "ну почемууууу они до этого не додумались, это же так просто!"

Например, кнопка "запятая" и тут и там находится на втором экране клавиатуры. При этом любой знак препинания со второй страницы на айфоне автоматически переключает обратно на первую (что в 99% случаев экономит два клика на переключение обратно), а на андроиде - нет. Бесит.

Ещё - при запуске программы из папки папка должна автоматически закрываться, чего не происходит на андроиде. Опять лишний клик.

Интерфейсы выглядят кривовато и местами коряво. Всё-таки отсутсвие премодерации на приложения имеет обратную сторону - отстутсивие единого арт-стиля и схемы взаимодействия с пользователем.

2) Игры

Под айфон игр больше, игры лучше, игры качественней. По очевидным причинам =)
На андроиде есть только жалкие клоны и редкие порты мегауспешных айфоновских игр.

3) Странный софт

Обилие свободного софта под андроид тоже имеет обратную сторону: иногда оно не работает, работает не так или криво, повисает, съедает батарею за пол дня и всё такое.

4) Конструктив

Всё-таки яблочный кирпич в лице iPhone4 - суперстильный, удобный и создаёт ощущение крепкого однородного куска железа и стекла.
Мой Самсунг хоть и легче и тоньше, но выглядит более хлипким и ломаемым.

5) Миграция

Перенос всего со старого девайса на новый (например, при апгрейде с 3-го ифона на 4-й) присходит выбором пункта "восстановить из бекапа" при подключении нового аппарата к айтюнсу.

Как на андроиде это примсходит - не знаю, но я ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь что мне удастся сохранить музыку, фотки, контакты, программы и их настройки при переходе со старого самсунга на новый HTC, например. :)

---

Ну вот как-то так, наверное. Может ещё чего вспомню потом. Но для себя, я, как программист, выбор сделал однозначно ;)

PS: Дайте Windows Phone погонять на недельку, а? ;)
Previous post Next post
Up