Jan 26, 2025 21:01
Моим собственым мысям - мою же и цензуру (не подумайте чего!). Желательно душить неправильную мысль ДО проявления в словесной форме, потом ее уже не обезвредить.
Вот, например, сегодня шла я записывать подкаст и думала, что говорение об "Онегине" всегда подобно прыжку в высоту с разбега. С одной лишь разницей: на прыжок дают обычно три попытки, а тут надо прыгнуть выше головы с одной. Угу. Попыток вам, значит, мало! Ну так исправить это дело легко. Начали запись. В конце первой трети испуганный - пусть будет звукорежиссер - остановил вещание и сказал, что запись,"соскочила" и надо начинать сначала. Вообще такого не было там никогда, поэтому он растерялся и не принял мер... Хорошо, дубль 2. Он длился дольше - может быть, две трети монолога, а может, все три четверти. Стоп. Снова соскочило. Парень в смятении сменил комьютер - и пошел дубль 3. Ну прямо как оно положено по протоколу соревнований. Третий дубль благополучно записался. По моим ощущениям, второй был лучше - разве что более нервный получался. К третьему я уже не дергалась.
...Можно продолжить аналогию. Большая часть программных текстов изучается в стиле бега с барьерами. Но там все-таки не надо выше головы. "Война и мир" - забег на длинную дистанцию, это понятно. А вот грядущий "Идиот", по-видимому, будет проходить в разряде спортивного ориентирования. Не совсем, конечно, "пойди туда - не знаю куда", но очень близко к этому.