Про детские стихи

Jan 20, 2025 22:13

В моем детстве их было немало, но кое-кто совсем не котировалася - та же А. Барто, например, и другие, кого не буду и припоминать. И была тройка "главных" - Маршак, Чуковский, Михалков. Последний тоже не был особенно любим. Что-то в нем было неприятное и плоское. А вот двое других оценивались... странно. Если брать оценку собственно поэтических ( Read more... )

Leave a comment

pt_govorun January 21 2025, 10:32:47 UTC
Барто , конечно, назидательная скучища и примитив.
Особенно ненавистно то, что родители без конца пользовались словами про Ганю -рёвушку (оскорбительно переделывая на Таню), гдерубашкугдечулок и прочие воспитательные обидности для обоснования своих гадских поступков- запихивания в меня супа или запихивания меня в детский сад.
Переводы Маршака нравились нездешностью какой-то, почти волшебностью.
А Чуковский был родной, до слипшихся страниц зачитанный, вчитанный куда-то в мозговые оболочки. Оценивать его не приходило в голову, он просто был и всё.
К своему изумлению, начав читать сыну Тараканище, я стала рыдать.
А ведь до того строчек "...какая же мать согласится отдать..." вообще не замечала.
Ну это всегда так.
Пока у меня не было взрослых детей, ничуть не резали слух слова Гали из "Иронии судьбы" про маму, которая всё приготовит, накроет на стол и уйдёт к соседям.
К незнакомым, между прочим, соседям - они же только переехали!

Reply

prigorok January 21 2025, 19:55:17 UTC
"Иронию судьбы" вообще не полюбила с самого первого взгляда. Претензия на глубину и интеллигентность - без того и без другого. А "Тараканище" меня всегда как-то ранил, я его не любила тоже. Барто, по счастью, мне никто и не навязывал)))

Reply

pt_govorun January 21 2025, 20:08:08 UTC
Я вот эту ненавижу страшной ненавистью:
"Якалка
Наша утка - крякалка,
А Сережа - якалка:
«Я сумею,
Я смогу,
Я быстрее побегу!»
Отдохни немножко,
Якалка Сережка!"
Демьянов какой-то. Все печёнки мне им прогрызла маман!

Reply

prigorok January 21 2025, 20:24:23 UTC
Никогда такого не видала. У нас назидетельность как-то не приветствовалась.

Reply

pt_govorun January 21 2025, 21:12:04 UTC
Мама эти дурацкие дразнилки считала воспитательными. Очень, очень их ценила.
Рррр!

Reply

prigorok January 21 2025, 21:21:44 UTC
Кошмар!

Reply

futabacho January 21 2025, 21:25:52 UTC
Барто это жесть.(
Очень "детские" милые стихи, ага. Зайку бросила хозяйка, оторвали мишке лапу, ой доска кончается, сейчас я упаду, уронила в речку мячик. Такая поэзия сразу вводит детей в 20 век и в реалии жизни в России).
К сожалению, ее нравоучительные стишки мама мне любила читать в воспитательных целях. Мерзко все это.
"Тараканище" я выучила наизусть в 5 лет и всем встречным рассказывала. С тех пор жутко боюсь тараканов...(и ненавижу тоталитаризм).

Reply

prigorok January 21 2025, 21:32:12 UTC
Надо же, какая, оказывается, у меня была нестандартная мама! Никогда ничего не читала в воспитательных целях. Только ради интереса. В крайнем случае могла язвительно сказать: "И фитилек у вас горит чрезвычайно слабо!" - и то не всерьез. Да и вообще... Детские стихи читала бабушка, которая вообще никакой назидательности, кажется, не признавала. А когда бабушки не стало, я читала уже сама. Мама читала, да - "Витязя в тигровой шкуре" и "Песнь о Гайавате". Ей самой было интересно, а я бы в начальной школе не одолела - особенно все эти индейские имена.

Reply


Leave a comment

Up