ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОГО ИОНЫ КИЕВСКОГО
(1802-1902)
Иона Киевский - один из тех столпов, на которых было основано старчество нового времени. От этого источника черпали живую воду подвижники благочестия, которые служили Богу во время гонений и богоборческой власти. На жизни старца Ионы Бог показал духовное единство православного народа Святой Руси. Преподобный Серафим Саровский в начале своего подвига пришел в Киево - Печерскую лавру, где получил благословение на свой жизненный путь у монаха Досифея. А будущий старец Иона отправился с наших земель к преподобному Серафиму и от него получил благословение на несение своего духовного подвига на Днепре в Киевских землях.
Родился будущий подвижник в 1802 году в семье бедных мещан Павла и Пелагии, которые жили в пригороде современного Кременчуга. Жилось им трудно и учить мальчика было не за что. Азбуку чтения он осваивал по богослужебным книгам. Мы не знаем, почему не в Киев или в Почаев направил свои стопы Иоанн (так крестили его в детстве старца Иону), но несомненно то, что это было делом Промысла Божия. Восемь лет Иоанн был учеником старца Серафима. Главным его деланием было обучение Иисусовой молитве. Далее Серафим Саровский направил Иоанна к ученикам преподобного Паисия Величковского, чтобы он у них продолжил обучение умному деланию. Там, в Брянской Белобережской пустыни, в 1843 году Иоанн принимает монашеский постриг с именем Иона и в 1845 г. рукополагается во иеродиакона. В этот период жизни умная сердечная молитва преподобного Ионы возрастает в созерцательную. Его душа живет в глубокой исихии, богомыслии и самоуглублении. Для тех, кто достиг этого уровня духовной жизни не нужно ничего, кроме уединения, покаяния и молитвы. Выходить из этого состояния на труд внешней деятельной жизни является великим подвигом самоотречения. Но послушание для истинных подвижников является главным законом духовной жизни. Выполняя благословение преподобного Серафима Саровского, отец Иона идет к себе на Родину, к берегам Днепра для того, чтобы здесь устроить новый монастырь, который станет местом спасения для многих душ.
В Киеве в 1851 г. митрополитом Филаретом отец Иона определяется в Никольский монастырь. Через семь лет его рукополагают в иеромонахи, и еще через два года переводят в Выдубецкий монастырь, находящийся возле Зверенецких гор, среди богатой живописной природы. Эта была очень красивая местность, которую еще митрополит Евгений (Болховитинов) называл «Русским Афоном». В этом месте старец Иона основывает Свято-Троицкий Ионинский монастырь. В то время отец Иона был уже известным и всеми уважаемым старцем. Его благословения и совета искали многие жители не только Киева, но и дальних мест. Среди духовых чад старца была супруга киевского генерал - губернатора княгиня Екатерина Васильчикова, которая помогала ему в устроении Троицкой обители.
Любое доброе дело неминуемо сталкивается со множеством искушений и препятствий, поскольку всегда будет вызывать раздражение духов злобы поднебесной. Интриги, клевета, эти дочери зависти, преследовали как старца Иону, так и саму княгиню. В результате этих противодействий император Александр II отложил решение вопроса по монастырю. Так случилось, что именно тогда, когда решался этот вопрос, во время прогулки Государя в Летнем саду, террорист Димитрий Каракозов стрелял в Александра II практически в упор, но почему-то не смог попасть. Это было явно чудом Божиим. Царь расценил это чудо, как молитвенное предстательство старца Ионы, и подписал поданое княгиней Васильчиковой прошение об утверждении обители. В 1871 году было завершено строительство Троицкого храма монастыря, но еще за десять лет до этого старцу Ионе было явление Божией Матери. Отец Иона увидел пожар на том месте, где была поставлена монашеская келья его учеников. Подойдя ближе, он увидел, что огненное пламя не обжигало постройки, а в столпе огня стояла Божия Матерь с сонмом святых. Посмотрев на преподобного Иону, Она сказала: «Моя благодать пребудет здесь вовек. Неотступно буду посещать место это, и многие тут спасутся». После этих слов Богородица стал невидимой, а на снегу остались ее следы. Через год в 1862 г. было повторное явление Богородицы старцу Ионе, в котором Она возвестила, что он «грабли и секира, избранные Господом, как орудие для Его дивных и святых дел». Неудивительно, что после завершения строительства монастыря его посещало около полумиллиона паломников ежегодно, а к старцу Ионе стекались люди со всей России.
В 1899 году в связи с тяжелой неизлечимой болезнью преподобный Иона был уволен от управления Свято-Троицким монастырем. В это время старцу было 97 лет. До конца жизни он сохранил здравый ум и бодрость духа. Когда братия, видя угасающие силы отца Ионы, стала с ним прощаться, ему было еще одно явление из духовного мира. В его келии появился светоносный Ангел Божий и сказал: «Бог дарует тебе силы и здравие на то, чтобы окончить еще одну работу. После этого Он позовет тебя к Себе в Небесные Обители». В результате отец Иона смог еще завершить строительство каменного корпуса и колокольни монастыря, собрав для этого немалые средства. Прожил преподобный сто лет и умер в ночь с 8 на 9 января (по старому стилю) 1902 года.
Жизнь и труды старца были мученическим подвигом во Славу Божию. Но сам преподобный Иона говорил, что мучеником он будет после смерти. Пророчество старца сбылось более чем через пол века. В 1966 г. Советская власть решила устроить в Троицком храме музей ботаники. Мощи преподобного им явно мешали, и они решили их извлечь для перезахоронения. Но сделали это с сатанинской жестокостью и кощунством. Когда гроб был вскрыт, то обнаружилось, что тело отца Ионы было практически нетленным. Казалось, что старца похоронили совсем недавно. Об этом говорили сами сотрудники Ботанического сада, который расположился на территории монастыря. Пока гроб стоял в неохраняемом храме, у мощей оторвали голову. По рассказам местных жителей, ее использовали в качестве мяча для игры в футбол, а потом отдали художникам. Те, выварив ее и сняв кожу, сделали череп для зарисовок. Дальнейшая судьба святой главы преподобного Ионы осталась неизвестной.
Когда верующие узнали о такой страшной судьбе мощей отца Ионы, то начали делать попытку как-то их спасти. Один из священнослужителей написал заявление, что является племянником преподобного и просит отдать ему тело старца для захоронения. После этого отца Иону похоронили на Зверенецком кладбище. С этим событием было связано одно чудо. Священник, который назвался племянником старца, был болен онкологией и уступил преподобному Ионе место на кладбище, которое приготовил для себя. Но после захоронения старца, его болезнь бесследно исчезла, и он прожил еще очень много лет.
Следующее чудо связано с другим перезахоронением старца. Когда в начале 1990 годов возродился Ионинский монастырь, то было принято решение вернуть мощи старца Ионы возрожденной обители. Второе обретение и перенесение мощей преподобного Ионы состоялось в 1993 году. Жене одного из участников этого перезахоронения ночью во сне явился сам старец и попросил, чтобы она пришла и убрала на его бывшей могиле, которая находилась на кладбище. Накануне женщина получила очень сильные ожоги рук, работая на химическом заводе. Они были перебинтованы и работать ими было очень трудно. Но она не посмела ослушаться старца и пошла убирать на его могилу. Каково же было ее удивление, когда на следующий день она обнаружила, что ее руки полностью исцелились. На месте страшных ожогов появилась розовая, гладкая кожа, как у новорожденного младенца. Это лишь несколько чудес, которые произошли и продолжают происходить по молитвам преподобного Ионы Киевского. Его святые и благоухающие чудотворные мощи и сейчас находятся в Свято-Троицком Ионинском монастыре.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/68011-jego-svyatoj-glavoj-igrali-v-futbolzhiznennyj-podvig-iony-kijevskogo