«Я уверен, что Господь никогда не удостоит Чаплина и всю его команду такой кончины»

Aug 07, 2013 12:24

«Я уверен, что Господь никогда не удостоит Чаплина и всю его команду такой кончины» - член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН
Интервью для "Портал-Credo.Ru"



"Портал-Credo.Ru": Вы уже слышали, конечно, об убийстве о. Павла Адельгейма. И Вы его хорошо знали. Скажите несколько слов в его память.
Священник Георгий Эдельштейн: Вы знаете, я думаю, что Господь выбирает самых лучших. Я думаю, что сегодня в Московской патриархии очень мало таких священников, как о. Павел Адельгейм. Первое и самое главное, что я хотел сказать: это человек, который всю жизнь говорил правду. И это главное, что должен делать священнослужитель.
- Вообще-то, это должен делать каждый человек?
- Я как раз хотел сказать, что каждый священнослужитель, каждый христианин и каждый человек, потому что в Евангелиях сказано, что отец всякой лжи - дьявол. И если человек лжет, то он творит волю отца своего.
Никогда отцом отца Павла не был дьявол. Его рукополагал, если помните, епископ, потом архиепископ Гермоген - один из достойнейших архиереев РПЦ.
И я думаю, что отец Павел достойно нес свой сан священника и не посрамил памяти того архиерея, который его рукоположил. Я думаю, что давным-давно пора бы причислить к лику святых исповедника архиепископа Гермогена.
Я думаю, что число святых в торжествующей Церкви Небесной и число святых в воинствующей Церкви - в Церкви земной - очень сильно не совпадает. Десятки, может быть, сотни самых разных людей - епископов, священников, мирян - которые причислены к лику святых здесь, в Церкви нашей воинствующей, у Господа стоят далеко не в первых рядах и наоборот.
Почему-то Московская патриархия и комиссия по канонизации крайне странно работают. Почему-то причислен к лику святых Дмитрий Донской. Я не знаю ни одного православного человека, который чтит память этого якобы святого. Если мы возьмем историю православной Церкви, посмотрим, чем прославился Дмитрий Донской, боюсь, что к лику святых его причислили только по каким-то политическим соображениям.
Мне очень странно, что до сих пор никто не говорит о житии Матроны Московской - это сборник каких-то легенд, непроверенных сказаний. Прочтите в первых изданиях жития о том, как к ней приезжал И.В. Сталин. Это позор Московской патриархии.
И в то же время за вторую половину XX века кто причислен к лику святых? Были мученики, были исповедники, но ни один из них к лику святых до сих пор не причислен. Несомненно, архиепископ Гермоген, несомненно, архиепископ Павел (Голышев), да и не только они. Я думаю, что следует рассмотреть вопрос о причислении к лику, если не святых, то блаженных, так же как отец Павел погибшего отца Александра Меня. Он и миссионер, который привел в Церковь тысячи и тысячи людей. Его жизнь, его труды и его смерть, я думаю, вполне достойны, чтобы хотя бы рассмотреть это вопрос, а у нас абсолютное молчание.
- Вы не боитесь, что Московская патриархия, канонизируя того или иного человека, особенно нашего современника, будет фальсифицировать его образ, вынуждая его как бы служить себе, своей пропаганде?
- Я ничего не боюсь. Христианство - это правда. Давайте будем брать пример с евангелистов, которые записали в Евангелиях очень многое из того, что, по мнению разумных людей, должно было вредить христианству. Они рассказали правду об апостолах, которые были слабыми людьми, испугались и разбежались. Они не побоялись рассказать, что женщины, которые сопровождали Христа - мы их называем равноапостольными - были когда-то людьми, скажем так, чуть-чуть сомнительной жизни. Евангелисты не побоялись рассказать правду ни о чем. Давайте вспомним, что вся античная антихристианская пропаганда строилась именно на материалах из Священного Писания. Евангелисты не побоялись рассказать правду, и правда победила весь мир.
Я думаю, что отец Павел стоит в ряду лучших исповедников и мучеников. Неслучайно Христос приготовил ему такую жизнь. Ему отстрелили ногу, его всю жизнь гнали. Его правящий архиерей, митрополит Евсевий, любую пакость, которую мог, делал отцу Павлу. Весь жизненный путь о. Павла - это исповедничество. Но только это и было нам заповедано Христом. Отец Павел взял крест свой и последовал Христу, и принял ту же самую смерть, которую приняли миллионы и миллионы последователей Христа.
Нам заповедано: "В мире сем скорбны будете". Отец Павел всю жизнь нес крест, нес скорби и свои, и людей, окружавших его. Это достойная кончина христианина.
- Вы общались с о. Павлом, служили вместе?
- Я очень жалею, ведь о. Павел десятки раз в последние годы писал мне: "Почему же мы не встречаемся?" И говорил, что давайте как-нибудь все-таки соберемся, что нужно совершить вместе литургию. Вот, собрались…
Я думаю, что в следующий раз мы с о. Павлом встанем у престола уже в Церкви Торжествующей. И я очень радуюсь, что Господь именно такую кончину избрал моему собрату, моему сослужителю отцу Павлу. И представьте себе такую кончину для отца Чаплина. Я уверен, что Господь никогда не удостоит Чаплина и всю его команду такой кончины. Такая кончина уготована только о. Александру Меню, только о. Павлу Адельгейму…
Беседовал Владимир Ойвин

Оригинал здесь

Священник Павел Адельгейм, Интервью, Мнение, О. Георгий Эдельштейн

Previous post Next post
Up