Обнародованы последние слова отца Павла о судьбе РПЦ МП

Aug 07, 2013 10:20

Оригинал взят у evmeny в Обнародованы последние слова отца Павла о судьбе РПЦ
Оригинал взят у nngan в Обнародованы последние слова отца Павла о судьбе РПЦ
.

Друг семьи убитого в Пскове священника Павла Адельгейма, в 1989-2010 годах возглавлявший приходской совет церкви Жен Мироносиц в Пскове, где служил погибший, Виктор Яковлев обнародовал последние слова о. Павла о текущем положении в Русской Православной Церкви.


Яковлев рассказал ПАИ, что несколько дней назад он, собираясь в Лондон, попросил о. Павла Адельгейма написать приветствие их общему другу - диаконисе англиканской общины в Олдбери Джанет Риджвей, с которой тот должен был увидеться. Он приводит слова из обращения отца Павла.

"Я продолжаю служить, проповедовать, но уже на вторых ролях, на заднем фоне. К сожалению, все дело в том, что церковная жизнь в России гаснет. И сколько бы в патриархии ни говорили про золотые купола, к сожалению, золотые купола выражают только силу церковной власти и рост церковного бюджета за счет государственных доходов, не больше. А духовная жизнь разрушается и уничтожается, причем, уничтожается она, конечно, целенаправленно самой Московской патриархией. Она разрушает все, что только можно в церкви разрушить.  Создает свое материальное благополучие, но разрушает духовную жизнь", - говорится в письме священника.

По мнению о. Павла Адельгейма,  "дружба Церкви и государства - это катастрофа, это церковная катастрофа". "У нас вера в Церкви поменялась на идеологию. Нет веры, а есть идеология. Церковь заняла место бывшего Политбюро КПСС. Так ее сейчас и называют. Говорят, что Россию возглавляют чекисты и церковники. Фактически получается, что в этой Церкви не  остается места для Христа. Попросту говоря, Имя его все реже и реже главами Церкви употребляется. Теперь у нас праздник, 1025-летие крещения Руси. Но это праздник православия, а не христианства. Теперь православие и христианство совсем не одно и то же. Потому что под словом "православие" больше понимается национальная идеология, а вовсе не христианская вера", - считал отец Павел.

"Празднование 1000-летия крещения в 1988 году они называют Вторым крещением Руси. Они считают, что событие укреплений отношений между государством и Церковью равнозначно тому, что произошло при князе Владимире. На самом деле это совсем не так. Потому что сознание у русского народа в настоящий момент совершенно языческое, и даже у того народа, который регулярно ходит в церковь, сознание языческое. Конечно, в церковь ходят, Богу молятся, но это в пределах 3% населения. И цифра может быть несколько завышенная, но не заниженная, условно можно считать 3%...", - сетует о. Павел Адельгейм…

Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность РПЦ, и, в частности, закон о защите чувств верующих.

Росбалт

* * *
Псковская епархия отреагировала на смерть отца Павла молчанием

Псковская епархия РПЦ отказывается комментировать гибель священника Павла Адельгейма. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий не выразил соболезнований семье погибшего. "Мы это не комментируем", - заявил "Комсомольской правде" представитель Псковского епархиального управления. На сайте епархии нет ни информации о гибели священнослужителя, ни соболезнований его семье.

Ранее соболезнования родным и близким отца Павла выразили в Московской патриархии.

Росбалт (подробнее)

Священник Павел Адельгейм, История Церкви, Мнение

Previous post Next post
Up