Тут в ходе дискуссии выяснились некоторые полезные факты о святынях Православия, где подается помощь женщинам, страдающим от бесплодия.
Надо бы систематизировать полученную информацию, наверняка кому-то сможет пригодиться.
В Греции:
1.Пелопоннес.Высоко в горах Парнона находится монастырь Успения Пресвятой Богородицы или Панагия Малеви. Этот монастырь является одним из "Столпов Православия" в Элладе. Здесь хранится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы (Панагия Малеви). На серебряном окладе стоит дата: 1362 год. По преданию, образ мог быть одним из 70-ти, написанных святым апостолом Лукой.
Она обильно мироточит цветным миро более 40 лет.Это миро раздают паломникам, которые в большом количестве приезжают сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом и попросить помощи у Пресвятой Богородицы.Много лет назад верующие заметили, что у этой иконы женщины получают исцеления от бесплодия. Почти каждый день в монастыре Панагия Малеви крестят тех детей, которые родились после молитвы перед чудотворным образом Божией Матери Панагия Малеви.
Знаю одну женщину, получившую там исцеление от данного недуга, в России лучшие врачи за любые деньги никак не могли ей помочь.
2.Афон. Въезд только для мужчин с диамонитириумом, который можно получить в Уранополисе, до которого надо добираться из Салоник автотранспортом.
Можно туда написать письмо по-русски - в сербский монастырь Хиландар.
Или же просто позвонить-там на-русском понимают.
Оттуда высылают лозу преп.Симеона с небольшим посильным для каждого, даже маловерующего, молитвенным правилом.
У меня несколько знакомых уже имеют детей благодаря этой лозе.
Адрес для писем: 63086 Monastere Hilandar, Karyes, Mount Athos, Greece
номера телефонов:+302377023797 +302377023494
Звонить надо только с 9-00 до 16-00 по-Киевски.
Обширный пост о хиландарской лозе:
expertmus.livejournal.comВ России:
1.Москва. Иоанно-Предтеченский монастырь на Китай-городе.
Там есть местночтимая святая - блаженная Марфа Московская.
Многочадная супруга Михаила Феодоровича царица Евдокия Лукьяновна часто навещала здесь блаженную схимонахиню Марфу, Христа ради юродивую, прося её молитв о благополучном разрешении при родах.
Почитаемая ещё при жизни царской четой, как духовная старица схимонахиня Марфа (+1/14 марта 1638 г.) и по смерти почиталась, как святая. Молитвенница за царствующий Дом Романовых, она известна также особой помощью роженицам, заключенным в узах, и помощью в восстановлении святынь. В Х I Х веке при перестройке собора были обретены св. мощи блж. Марфы и положены в новой мраморной гробнице по благословению свт. Филарета (Дроздова). После революции 1917 года св. мощи ее утрачены. Блаженная Марфа прославлена в Соборе Московских святых.
http://ioannpredtecha.ru/Акафист:
здесь. Канон ей:
здесь.
2.Храм святого Мартина Исповедника
(*) (**) Великолепный, один из красивейших в столице, храм, освященный во имя св. Мартина Исповедника, находится на Большой Алексеевской (в советское время - Б.Коммунистической) улице, близ Таганки. Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что он был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного.
Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 (27) апреля 1503 года.
В нем находится чудотворная Грузинская икона Божией Матери, перенесенная из разрушенного большевиками храма на Воронцовом поле близ Земляного вала, хранятся частицы святых мощей угодников Божиих - самого св. Мартина Исповедника, св. Филиппа, митрополита Московского, преп. Серафима Саровского и погребальная рубашка (срачица) блаженной Матроны.
1 сентября 1991 года, ко дню празднования Грузинской иконы Божией Матери, крестным ходом в храм был перенесен чудотворный образ Богоматери Грузинской, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот.
Чудотворная икона, память которой празднуется 4 сентября, имеет особую благодать помогать женщинам, страдающим от бесплодия.
Часто совершаются крещения детей, родившихся по молитвам перед этой иконой.
тел.: (495)-911-75-40.
3.Переславль-Залесский - родина св.Александра Невского, один из древнейших русских городов, наполненный мощами древних святых в Ярославской епархии. На краю города в сторону выезда на Ярославль один из древнейших великоросских монастырей Никитский. В алтаре основного богослужебного храма - Благовещенского находилась редкая икона Божьей Матери "Моложение родам". Именно так и называется. Принадлежит эта икона благочестивой прихожанке м-ря Татьяне / по моим наблюдениям без всяких прелестных загонов женщина/. Фамилию её сожалению запамятовал. В середине 90-х годов прошлого века икона у неё обновилась, после чего она принесла её в монастырь. По просьбе верующих икону всегда без проблем выносили из алтаря желающим перед ней помолиться. Иногда Татьяна забирала на короткое время икону домой для молитвы, так что следует уточнить, в монастыре ли икона. Один из тел. монастыря 8(48535) 3-20-08.
Если, что, Татьяна живёт недалеко от монастыря, и при определенных усилиях можно, думаю, сорганизовать через кого-то из старейших насельников м-ря - напр. игумена Александра(Широких), чтоб икону принесли для молебна. Ж/д рядом с Переславлем нет, основной способ добраться - автобусом или автомобилем.
3. Ростов-Великий - древнейший русский город в той же епархии, тоже полон святынь /является родиной преп.Сергия Радонежского/.
А именно - Спасо-Яковлевский Димитриев м-рь /исторически состоит из двух древних м-рей, объединившихся во 2-й половине ХVIIIв. ( там, например, находятся мощи свят.Димитрия Ростовского,составителя Житий святых, мощи замечательного Божьего угодника преп.Авраамия Ростовского - на территории РФ единственные мощи святого (насколько мне известно), жившего в ХIв. и находящиеся при этом не под спудом, а почивающие открыто.
Выстроенный знаменитым ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем Троицкий собор, вскоре был им переосвящён в Зачатьевский /в честь Зачатия прав.Иоакимом и Анною Пресв.Богородицы, память события - 22 декабря н.ст./. Да, собор был выстроен на месте первого храма, именовавшегося Зачатьевским (Зачатьевским именовался поначала по храму и Иаковлевский м-рь ), но митрополит, зная это, мог бы изначально освятить каменный собор Зачатьевским, не устраивая вскоре эпопею с переосвящением...
Женщина не слишком воцерковленного вида и манеры общения и попросила пустить её в храм, указав на Зачатьевский. Девять лет назад она, страдая от бесплодия, кто-то ей присоветовал помолиться в Зачатьевском храме, что она и сделала. Через год у неё родилась дочь. Мало того, года через полтора после счастливого материнства она посоветовала подруге, тоже безъчадной, съездить помолиться в этот храм,и у той через год с небольшим после посещения родился ребенок.
Через Ростов-Великий проходит ж/д. От ж/д вокзала до С.Я. м-ря можно добраться на любой маршрутке в сторону центра. С трассы, при подъезде со стороны Москвы, монастырь виден первым справа от стеллы Ростов.
тел.8(48536)7-43-69
В Спасо-Яковлевском м-ре в Зачатьевском храме сохранилась справа от Царских врат единственная в каменном одноярусном иконостасе икона-фреска/современница храма/ Целование Иоакима и Анны.
Хорошо бы именно перед ней помолиться и приложиться к ней.
На Украине:
1.Источник Св.Анны близ Почаева
Находится он в селе Онишковцы, недалеко от города Кременца, там же стоит женский монастырь Святой Анны.
По местным преданиям, тысяча лет назад на этом месте церковь провалилась в землю, чтобы избежать надругательства татарами. Со временем на этом месте появилась икона Св. Анны (мать Богородицы), не желающая уходить с оплаканной земли несмотря на многочисленные попытки перенести ее в храм в соседней деревне. В доказательство избранности места возле часовни с иконой пробился целебный источник. И уже несколько веков в Онишковцы Дубненского района (8 км от Печерской лавры) потоками идут паломники на исцеление и выздоровление. Как были принято в советские времена, источник много раз пробовали засыпать власти, но он настойчиво пробивался на поверхность.
Женщины здесь купаются только в длинных сорочках.
Говорят, что вода в этом источнике имеет одинаковую температуру в любое время года - +10*С. Здесь же над источником икона Святой Анны, к которой обращаются с молитвами об исцелении.
Одна женщина, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, окуналась с головой несколько раз, поведала нам свою историю. Живет она в Сумской области и к этому источнику приезжает каждый год, причем специально время она для этого не выбирает. Как она сказала: «Душа и тело сами просят». Так вот она рассказала, что с 25 лет имела много проблем со здоровьем: у нее был ревматизм с подросткового возраста, геморрой, сильно болели суставы ног и рук. Но все эти болезни можно было на время усмирить. Самым тяжелым было то, что, прожив в браке 6 лет, она не могла забеременеть и родить ребенка. Семья стала рушиться. Она тогда занимала важную должность и лечилась у самых лучших врачей, ей привозили новейшие импортные лекарства, но ничего не помогало.
И вот однажды она услышала о святом источнике, который исцеляет от многих болезней и, кроме того, помогает бесплодным женщинам. Не раздумывая ни минуты, она отправилась в путь, чтобы использовать свой последний шанс. Женщина искупалась в источнике и, рыдая, попросила Святую Анну помочь ей. Здесь же она попросила монашек помолиться за нее и за будущего ребенка.
Вернулась домой, а ровно через год у нее родился сын, еще через 4 года Бог подарил ей дочку. Исчезли у нее и другие заболевания. «С тех пор для меня нет ничего, что могло бы помешать приехать к источнику. После рождения сына я дала слово посещать это святое место каждый год».
Конечно это не единственные места, где подается такая помощь.
Если кто обладает подобной информацией, то желательно оставлять свои отзывы.
Еще надо добавить сюда и курорты с соляными источниками
(*), где также были известны случаи исцеления от бесплодия.
1.
Хисаря (Болгария), находится в 165 км от Софии и в 42 км от Пловдива,
на высоте 364 м над уровнем моря у юго-восточного подножия Средной горы.
22 естественных буровых гидроминеральных источника, с температурой 37-52 С, пригодных для купания. Минеральная вода поступает с глубины 400 м и обладает высокой природной чистотой, не имеет цвета и запаха, с приятным вкусом и очень мягкая. Характеризуется как гидрокарбонатонатриевая, сульфатная, богата кремниевой кислотой, фтором, содержит родон.
В городе Хисарь находится 16 естественных и 6 глубинных скважин.
Хисарь - самый известный болгарский курорт для лечения бесплодия у женщин - первичного и вторичного.
2.
Бат (Англия), в 160 км от Лондона
Сезон: ноябрь-апрель
Подробнее:
www.bath.co.ukСамые известные пациенты: Генрих VIII, Анна Болейн, Шекспир, Джейн Остин
Если верить археологам, то первые купальни здесь появились еще в VIII веке до н. э. Легенда гласит, что кельтский король Бладуд вылечился батской водой от проказы. В XVII столетии Мария Моденская, супруга Якова II, излечилась здесь от бесплодия, после чего в Бат зачастили особы королевских кровей, и курорт быстро стал популярен у британской знати и знаменитостей. Даже Шекспир посвятил курорту два сонета - номер 153 и 154. Правда, к концу XIX века о Бате несколько позабыли: морские купания стали считаться более полезными для здоровья - и Бат был забыт, а потом и вовсе закрыт. И только в 2006 году целебные воды Бата снова открылись для посетителей вместе с новейшим центром Thermae Bath Spa.
3.
Бад Ишль (Австрия), в 50 км от Зальцбурга
Сезон: круглый год
Подробнее:
www.badischl.comСамые известные пациенты: Габсбурги
Когда в начале XIX века выяснилось, что источники в регионе Зальцкаммергут (нем. Кладовой Соли) чрезвычайно походят по составу на морскую воду, но обладают более сильным лечебным воздействием, в горную деревушку неподалеку от Зальцбурга зачастила австрийская аристократия. Название Ишль зазвучало в Европе благодаря Габсбургам: соляные источники излечили от бесплодия жену эрцгерцога Франца Карла принцессу Софи, и до того бесплодный брак после лечебных процедур превратился в радостную противоположность: на свет появились три сына, которых народная молва окрестила «соляными принцами».
После рождения наследника Кайзервилла в Ишгле стала летней резиденцией Габсбургов.
Кроме приближенных ко двору, государственных деятелей и просто бездельников в Ишгле проводили время художники и музыканты - в память о двух десятках оперетт, написанных здесь Легаром, каждый год в августе проводится фестиваль оперетты.
В горах Ишля бьют 17 теплых и холодных ключей; также тут обнаружены залежи минеральных грязей. Однако целебный эффект достигается не только лечебными процедурами, но и походами по горным тропам на высоте около 1000 м над уровнем моря.
Ссылки:
www.turizm.ru 4.
Соль-Илецк ( Оренбургская область),
расположен в 70 км от областного центра на границе с Казахстаном. Добраться сюда не составит труда, станция Илецк - транспортный узел магистралей Москва-Ташкент (через Самару и Оренбург) и транзитной дороги, соединяющей Урал и Сибирь с Кавказом и Нижним Поволжьем.
Несмотря на небольшие размеры, каждый год сюда стекаются тысячи отдыхающих.
В озере отсутствуют какая-либо растительность или другие живые организмы (из-за упомянутой высокой концентрации соли). Также оно не замерзает зимой, в тоже время температура на глубине 4 метра ниже нуля. Самое глубокое место на озере достигает 18 метров.
Концентрация соли в нем настолько велика, что плотность воды превышает плотность человека, поэтому на поверхности водоема можно лежать в буквальном смысле. Утонуть практически невозможно.
С 1744 здесь организована добыча соли, именно за эти заслуги городок и получил свое название в 1945 году. Самой примечательной туристической достопримечательностью города по праву является озеро Развал, именно оно разнесло славу городка по всей России.
Рядом с Развалом находятся не менее ценные грязевые озера Тузлучное и Дунино.
По составу грязь озера Тузлучное не отличается от грязей известных курортов Саки, Анапы, Пятигорска, а по некоторым компонентам превосходит их. Озеро Дунино содержит много брома, поэтому в нём рекомендуется плавать больным с нервными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Известны случаи излечения на Соль-Илецком курорте сложных кожных, нервных заболеваний и даже бесплодия.
5.
Старая Русса (под Новгородом), один из древних русских городов.
Он возник и развивался благодаря богатому соляному промыслу. В XV-XVI веках он приносил богатые доходы. Казна получала здесь дохода от своих соляных варниц и пошлин - до 58 000 в год. В 1771 году, по указу Екатерины II, был организован новый казённый завод. Но из-за низкой концентрации соли в источниках, к середине XIX века завод прекратил производство поваренной соли, не выдержав конкуренции. Имущество было сдано в аренду и завод начал поставлять в Санкт-Петербург рассолы для лечебных нужд.
Началась история здравницы со времён приезда в город первооткрывателя целебных вод на Кавказе доктора Ф. П. Гааза.
6. Соляные воды подземных источников - основа курортов Усолье-Сибирское, Ангара в Иркутской области, санаториев «Оболсуново» и «Зеленый городок» в Ивановской области, «Большие соли» в Ярославской области, а также санаториев Зеленого городка близ Нижнего Новгорода (Нижегородская область) и др.
Большой популярностью пользуются курорты на соляных озерах: «Озеро Яровое» в Алтайском крае, «Озеро Учум» в Красноярском крае, «Озеро Медвежье» в Курганской области, «Озеро Шира» в Хакассии, Тинаки, Баскунчак, Эльтон в Поволжье.
Ссылки:
www.sankurtur.ru