Ленинград.Петербург.Питер

May 15, 2008 04:08

В детстве задаешь себе и другим кучу разных вопросов, на которые далеко не всегда получаешь удовлетворительный ответ. Один из вопросов моего детства звучал примерно так: «родиться в Ленинграде - почему я?».

Я всегда удивлялся, как это мне удалось родиться здесь, в почти столице, а не в каком-нибудь Зажопинске. Здесь, когда на свете так много медвежьих углов и глухомани. Не сочтите за шовинизм, но это, по-своему - редкое везение. Это понимаешь особенно, когда поездишь по стране, по прекрасным старинным русским городам или по промышленным градообразующим гигантам, по российским деревням с родными березками и беспробудным пьянством. Ну, всё это лирика, но - Петербург is really different. И всё вышеперечисленное тут тоже есть, слитое в один котёл.

Сергей Довлатов, эмигрировав, живя в Нью-Йорке, написал про него: «Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь - здесь есть угол и для тебя. Думаю, что Нью-Йорк - мой последний, решающий, окончательный город. Отсюда можно бежать только на Луну».
С Питером все так и не так. Он и засасывает и отталкивает.
И все же, мне трудно представить себя на другом месте, в другой реальности, чем эта. Хотя я и не исключаю, что когда-нибудь обстоятельства могут сложиться так, что я буду жить совсем в другом месте. Но именно «сложатся», а не «поеду». Только ли это моя лень?
А ведь столько моих друзей и знакомых уже уехало: кто в Москву, кто в тот самый Нью-Йорк. Некоторые «москвичи», уехавшие за работой, поначалу еще говорили, что хотят вернуться. Но кто вернулся?..

О местном патриотизме:
  • Я родился не у моря, а у грязной лужи, которую называют Финским заливом.
  • Меня слишком тянет прошлое, даже если оно не мое. Я не могу просто так его бросить, если я вырос с ним, я считаю его своим.
  • Здесь все считают, что живут в настоящей столице, хоть и слегка заброшенной после отбытия последнего императора, а Москва - это так, шумная деревня в базарный день. (N.B. Москву я тоже люблю)
  • Красота запустения. Мерзость запустения.
  • Много ли местных патриотов знают, где в Питере следующие районы: Чекуши, Щемиловка, Мурзинка, Елевское поле, Клочки, Волкова деревня, Пески? Всё-таки, прекрасные названия, хотя и подходящие Москве больше.
У всякого города, да что там “у города” - даже у всякой распоследней средней школы должны быть свои герои, чтобы объединять людей, чтобы повышать моральный дух: своя футбольная команда, свои знаменитости которые учились с тобой в одной школе, которые, несмотря на успех, не уехали в столицу, а вот - живут рядом, ходят по тем же улицам.
В школе, где учатся мои племянники, их целых две:
Аршавин и Кержаков.

Да, и кстати, поздравляю всех: наш «Зенит» - снова чемпион!

Аквариум - Контрданс

Питер, спорт, детство, thoughts, impression, Москва, pics

Previous post Next post
Up