Apr 06, 2015 12:03
Владимир Калетаев.
Впервые этот текст мне попал в руки год назад. Тогда по роду своей деятельности, а деятельность у меня В2С, я посещал офис фирмы, где трудится автор, который является моим давним приятелем. И вот сейчас я держу в руках готовую книгу. Малая проза, действительно сейчас очень нужна, особенно она полезна для жителей мегаполисов, работающих в крупных федеральных компаниях, образ жизни в которых напоминает существование в тоталитарной секте: высочайший уровень догматизма и регламентации действий, намеренное погружение сотрудников в ситуацию не контролируемого стресса, постоянная многозадачность и хамство со стороны руководства, вырабатывает навыки выученной беспомощности и покорности. А дальше,
Клиповое восприятие действительности. Для чего это делается, тут всё более или менее ясно, чтобы люди были не в состоянии думать логически, со временем они уже не могут обнаружить подмену большой посылки, даже в простейшем рассуждении и устав сопротивляться всё, что говорят сверху, принимают на веру. И именно для этих людей, а их миллионы, мозг которых намеренно повреждён - нужна малая проза. Нужна как лекарство, как возможность опереться и перейти от чтения примитивных притч, в социальных сетях, к глобальному мышлению, к возращению разума.
Остановлюсь на рассказе "Она бежала."
Важна форма подачи, читается как поэзия, если быть точнее редиф, и дело не только в повторяющейся строке " Она бежала", скорее речь идёт об уровне предоставления читателю свободы интерпретации этого текста. Может показаться что это типичная история, повествующая о жизни классической стервы, ничего нового, в конце концов ,учебники по стервозности в большом количестве продаются в магазинах, а краткие рекомендации, по управлению двуногим скотом, под названием мужчины, можно не редко встретить в новостной ленте разных социальных сетей. Но это только по началу сюжет показался скупым и однозначным, ну что такого: стандартная стерва первого мужа на квартиру и машину отжала, нашла мужчину рангом повыше, и тут у неё, мягко говоря, что-то не заладилось, внимательней читать Шацкую надо было, в конце концов, там дается закрытый перечень мужчин, на которых стервозные приемы не работают. Но, это мой взгляд на рассказ, как же я был удивлён, насколько по-разному отреагировали на этот текст, две женщины и один мужчина с которыми я поделился. Здесь и "зачем она трижды искалечила психику ребёнку, расставанием с отцом, отшиванием его на улице, побоями девочки вторым сожителем ", помимо жалости к первому мужу и ненависти ко второму (статус второго мужчины в книге не указывается). Мой приятель, рассуждая про второго мужчину героини в сердцах воскликнул, - "чёрт подери теперь ему сто одиннадцатую впаяют". (ст. 111 УК РФ нанесение тяжких телесных повреждений) Мне же сначала показалось диким и странным, что подобно тому как я не заметил ужас пережитый ребёнком, это факт просто прошёл дальним фоном, как не существенная деталь, никому из других читателей не пришло в голову что эта дамочка, конечно не по букве закона, а по сути- занималась мошенничеством или как минимум не спортивным поведением в плане накопления ресурсов, то есть недвижимости и авто. такое разное восприятие текста , с первого взгляда похожими людьми ( все мы в разных крупных компаниях в сфере В2С) работаем) меня сильно удивило и ещё обрадовало. Потому что именно предоставлением свободы читателю самому решить: что хорошо, что плохо, что нейтрально, а не попытка назидательным серьёзным, и внешне рассудительным тоном, предоставить псевдо логичное, однако, часто, по сути, абсурдное руководство к действию, именно этим литература отличается, от низкосортной притчи, которые мы в большом количестве читаем на смартфоне в социальных сетях.
Лул. Анастасия Куанышева.
Это очень глубокая и необычная книга, поразившая меня до глубины души. Мне даже хотелось заплакать. У каждого свой неповторимый внутренний мир. Своеобразный мир Андрея погружает каждого в переживания и чувства героев рассказа. Особенно примечательны рассказы "Она бежала" и "Как он играл". Первый: такой огромный порыв:
Она бежала, неслась стрелой, выпущенной из большого лука её желания поразить своих подружек...
Она не бежала - летела на крыльях любви...
И чем этот порыв кончается. Если честно, не ожидала такой концовки. Каждый получает по заслугам всегда.
Второй: история таланта:
...Ах, как он играл! Гитара издавала любой звук, какой он хотел.
История о талантливом человеке написана поистине красочно и динамично, в этом рассказе заключена целая жизнь (впрочем, как и в остальных). Мне было очень жаль, что герой этого рассказа так растратил свою жизнь. Талантливый - не значит организованный. Он действительно играл... со своей жизнью.
Андрею удивительным образом удается погружать читателя в свои миры, выражать многое словом. Желаю автору вдохновения и дальнейшего продвижения.
Андрей Сальников,
Капитан ЛебядкинЪ,
Черная манера