«Я хочу поднять уровень своего маленького села Студенец на европейский. Здесь экологически чистые продукты производить одно удовольствие, земли богатые, плодородные. Я знаю, что это долгий и тяжелый путь, но, тем не менее, я иду к своей цели.
О начале пути
Моя бабушка живет в селе Студенец Калужской области. С детства все лето и каникулы я проводил в этом месте. Именно бабушка научила меня ценить деревенский труд и родные просторы наших земель. В период «лихих 90-х» мощное сельское хозяйство нашей страны развалилось, долгие годы во многих селах была полная разруха. Эта участь не обошла стороной и Студенец, а ведь когда-то село было процветающим и богатым.
Фермерством же я занялся случайно. Примерно восемь лет назад колхозную землю разделили на паи среди местных жителей, но местные обрабатывать или возделывать ее не спешили. А когда землю захотели прикупить корейцы, то я решил их опередить и купил паи сам. Просто нужно было сохранить родные земли. Через некоторое время решил заниматься сельских хозяйством и поставлять в столицу экологически чистые продукты. Хочу отметить, что это благородное желание чуть было не убила бесконечная бумажная волокита, которая длится и по сей день. Одни только земли я оформлял в собственность три года.
О хозяйстве
Мое фермерское хозяйство начиналось не столь радужно, как я себе представлял. Фермерство требовало больших вливаний, а денег не было. Пришлось продавать подмосковный участок, участвовать в разных грантах, брать кредиты, занимать деньги у друзей и знакомых. До сих пор я не оправдал себя, этот вид бизнеса очень рискованный. Но я ни о чем не жалею и продолжаю заниматься, несмотря ни на что. Фермерство для меня - отдушина. Мои труды не прошли даром. Сейчас я в числе первых фермеров, принявших участие в госпрограмме по созданию роботизированных молочных ферм. Я получил грант - более 10 млн. рублей. Теперь коров моих доит робот. Кстати, робот не только вымя сканирует, массирует, но и моет, и доильные стаканы на соски одевает. Можно смело говорить, что у меня ферма будущего, ведь когда-нибудь у всех будут стоять такие «молочные» роботы.
О трудовой силе
Хороших работников сейчас, к сожалению, не найти. Многие хотят, особо не напрягаясь, получать хорошие деньги. Я готов оплачивать тяжелый деревенский труд, но при условии, что работать будут на совесть. Местных на работу беру, но они то и дело пытаются филонить. Бывает, что могут по несколько дней не выходить на работу. Ответственных и добросовестных - единицы. Многим удобнее сидеть на диване и жаловаться на государство, на плохую жизнь, еще на что-то.
О потребительских кредитах
Сейчас у меня в хозяйстве 800 гектаров пашни. Денег, к сожалению, катастрофически не хватает. Все таки фермерство в нашей стране - тяжелый и сложный вид бизнеса. Кроме всего прочего, чтобы получить кредит, нужно реально загонять себя в кабалу. Проценты просто грабительские - 28-30% годовых. О каком доходе тут может идти речь? Я сейчас, действительно, работаю себе в убыток. Зачем я это делаю? Наверное, потому что патриот своей родины, своей земли.
О себе
Чтобы быть фермером, нужно любить землю, знать, что такое деревенский труд. Иначе не получится, ведь это очень тяжелое и зачастую неблагодарное занятие, которое зависит от погодных условий и постоянно находится в зоне риска. Поэтому я очень рад, что меня поддержали мои дети и жена. Они переехали вместе со мной в эту глушь. Я не люблю распространяться о своих планах и перспективах, главное, что я и моя семья занимаемся любимым делом, приносящим пользу нашей стране. Я уверен, что будущее за сельским хозяйством.»