«Сколько себя помню, всегда окружали животные. Любовь к ним привил отец. Мне было пять лет, когда он принес из леса зайчонка и птенца перепелки, выпавшего из гнезда. С них все и началось.
О «Доме природы»
Сам я родом из Тамбовки Амурской области, но судьба меня забросила в Крым. Там отслужил армию, женился, обзавелся хозяйством, и, конечно, собрал маленький зоопарк, в котором помимо прочей живности были лебеди. Они, оказавшись на озере в ледовом плену, погибали. Я их забрал, выходил, и они остались у меня.
Через некоторое время решили с семьей переехать в Амурскую область. Другие в таких случаях вещи везут, а мы - клетки с попугаями и редкими голубями. В Ивановке вновь начал «обрастать» живностью. Кроме привезенных птиц на личном подворье появились животные. К тому моменту все знали, что мне интересно возиться со зверьем, поэтому отдавали животных, попавших в беду. Так мне отдали барсука, у него не было задней лапы, в жатке отрезало. Лисенка на улице села поймали полицейские. Видимо, он у кого-то жил, так как совсем не боялся людей. Потом из другого района привезли медвежонка.
Ко мне в гости периодически заезжал Георгий Семенович Ус, в конце 90-х он возглавлял Ивановскую администрацию, внуков привозил посмотреть на зверей. Я ему не раз намекал: «Вот ваши внуки видят животных, и другие ребятишки из нашего села тоже, наверное, хотят». Намек он понял, и через некоторое время выделили пустующее здание. Его мы вместе с сыном, зятем и племянником приспособили под зоопарк. Сами сделали вольеры на улице, утеплили помещение птичника, соорудили клетки.
О животных
Сейчас у нас живут более 200 животных и птиц. Посмотреть есть на кого: красная и черно-бурая лисы, еноты, волк, барсуки, рысь, разнообразные грызуны, змеи.
За пятьдесят лет, что занимаюсь животными, научился за ними ухаживать. Сначала собирал специальные книги, а сейчас уже без них обхожусь. Сам могу прививки сделать, если нужно, небольшую операцию провести.
Живность везут со всей Амурской области. Маленькую самочку изюбра нашли в Ерофее Павловиче (населенный пункт Приамурья - прим. ред.). Ее, забившуюся в траву, небольшой островок которой остался после сильного пожара, отбили у собаки рыбаки. Мы с женой выкормили, отпоили, и третий год Малышка живет у нас.
Есть у нас медведь, которого отдали из собачьего приюта. Серьезного нрава парень, так просто не подойдешь. Видимо, то, что раньше жил рядом с собаками, сказывается. Хотя медвежата до трех лет очень контактные, ласковые и ручные.
Гималайского медведя перегонщики привезли маленьким из Приморского края. На одной из остановок он попытался в машину залезть. Мужики сначала побоялись его взять, бросили хлеба и поехали, а он за автомобилем побежал. Забрали его и передали нам.
Вообще, мишек очень часто отдают, в год, бывает, предлагают до десяти зверей. Мамок стреляют, а медвежат берут домой: поиграются, а когда те подрастают, начинают кусаться и царапаться, избавляются. Жалко их, но всех не возьмешь, территория зоопарка не позволяет.
Нутрии появились у нас случайно. Сестра как-то пришла и говорит: «У меня здоровая крыса по двору бегает!» Посмотрел - это самец нутрии. Забрал его, и пару лет он жил один, а потом люди, занимающиеся разведением нутрий, побывали в зоопарке и в следующий раз привезли в подарок еще несколько особей.
Кроме животных и птиц, которые распространены на Дальнем Востоке, у нас собраны экзотические и редкие виды. Очень эффектны и всегда привлекают внимание фазаны - королевский и золотой. Гордость зоопарка - бриллиантовая горлица. Представители этой разновидности голубей очень маленького размера. Вообще голубей у меня восемь видов, и кроме бриллиантовой горлицы самый редкий из них - скалистый голубь. Пара этих пернатых даже дала потомство.
За годы существования зоопарка собрал двенадцать пород кур, более десяти видов попугаев. У нас также живут зебровые и японские амадины, относящиеся к семейству вьюрковых ткачиковых.
Очень интересно наблюдать за сахарными поссумами, или, как их еще называют, сумчатыми летягами. Зверек одновременно похож и на белку, и на обезьянку. Самки, как кенгуру, детенышей в сумке вынашивают. Нам удалось получить потомство: купили пару, а сейчас уже - четыре поссума, и недавно увидел, что из сумки вылезли еще два малыша.
О подранках
Часть постояльцев попадает к нам больными или израненными. Когда закрылся Амурский зоопарк, решил взять оттуда обезьян. Запросили ужасно большие деньги, предложил выплачивать частями, не согласились. Подумал, значит, не судьба. А потом полуживых, истощенных мартышек отдали бесплатно. Вместе с супругой спасали их.
Наш даурский журавль - без крыла. Когда он к нам попал, в крыле уже завелись черви. Лечил полгода. Жура до того слабый был, что сам есть не мог, и я ему зерно в клюв засыпал. Японского журавля участковый из села Петропавловки привез. Птица по какой-то причине не может летать.
Совсем недавно выходил сбитого машиной зайца. Он ожил, только шрам на спинке остался. Сейчас наш питомец сменил «шубку» и стал настоящим красавцем.
О корме
Если брать в общем, то в месяц только на трех медведей требуется четыреста килограммов овса, двести килограммов овощей. Попугаям также необходим овес и специализированный корм, который покупаю в зоомагазине. Кроме того поссумам нужен йогурт, да и другие животные от вкусностей не откажутся. В год уходит две тонны пшеницы, пять тонн овса, больше ста килограммов разных фруктов.
Корма требуется много, и без посторонней помощи нам было бы трудно. Зерно поставляют фермеры. Летом нам полегче: кабачки, огурцы, прочие овощи приносят жители села. Просроченный и некондиционный товар отдают из магазинов. Немного денег выделяет Ивановская сельская администрация. Школьники и работники библиотеки раз в год организуют акции по сбору корма для наших постояльцев. Спасибо всем огромное!
О приобретениях
Дохода, который бы позволял содержать и приобретать зверей, «Дом природы» не приносит: плата чисто символическая, поэтому часто приходится вкладывать деньги, заработанные на основной работе в Ивановском филиале лесхоза. Как-то на отпускные рысенка купил. Договорились, что продадут за пять тысяч, а когда приехал забирать, просили уже пятнадцать. Так все деньги, что у меня были, и отдал. Жена ругалась страшно, она новый телевизор хотела. Но ничего потом отошла. Она у меня за годы совместной жизни привыкла, что на свое хобби деньги из семейного бюджета трачу.
О посетителях
К нам приезжают практически со всей области. Часто бывают школьники, причем, как со школы и школы-интерната Ивановки, так и из Благовещенска и других районов. А где детям еще на ту же лису или зайца посмотреть? Животные у ребятишек вызывают настоящий восторг. Взрослые тоже с удовольствием к нам приходят. У нас в селе есть озеро с лотосами, хороший краеведческий музей, музей авиации, и, посещая эти места, люди заезжают к нам.
О новом зоопарке
Мечтаю о просторной территории для зоопарка, так как старый дом и дворик едва вмещают всех животных. Хотелось бы сделать новые большие вольеры и клетки. Обязательно нужно оборудовать класс, в котором для школьников проводились бы уроки природоведения и биологии. Но это очень дорогое удовольствие, на свои средства не потяну.
Бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко, как-то посетив зоопарк, обещал оказать поддержку. Была выделена площадка. Ее отсыпали. Но Олег Николаевич был переведен на Сахалин, и вопрос пока остается открытым. Надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки».