Высоко-Петровский мужской монастырь - живая история

Aug 25, 2015 18:58

В самом сердце нашего города, на улице Петровка расположился чудесный ансамбль Храмов Высоко-Петровского мужского монастыря.
В этом году монастырю исполняется 700 лет. Представляете!?
Это один из древнейших монастырей в Москве, великий памятник Петру I, уникальный историко-культурный и архитектурный комплекс. Стыдно признаться, но раньше я ничего про это место не слышала...


Еще до появления нашего экскурсовода, послушника Богдана
p_bogdan, который сопровождал нас по святым местам, я восхищалась красотой территории. Удивительные и сразу покорившие меня резные Святые Врата с надвратным Храмом и двухярусной колокольней, множество старинных построек и сооружений, склоны и возвышенности ландшафта...трудно было представить, что за стенами Монастыря живёт шумная Москва, так внутри спокойно и умиротворенно.


Потом подошёл послушник, Богдан.
Удивительный человек, открытый, внимательный, с тонким чувством юмора, очень знающий историю монастыря и с прекрасным даром рассказчика.
Первое, о чем спросил нас Богдан: знаем ли мы о предстоящем событии в жизни монастыря!?
С радостью, делюсь!
6 сентября в 13 00 пройдет большой Патриарший Крёстный Ход по случаю 700-летия со времени основания монастыря и начала служения в Москве святителя Петра по Петровской дороге - от Московского Кремля до Высоко-Петровского монастыря. Это именно тот маршрут, который был проложен митрополитом Петром, прибывшим в Москву в 1315 году.
Каждый из нас может принять участие в крёстном ходе, прикоснуться к истории, а кто-то может стать добровольцем и помочь в организации движения, сопровождении крёстного хода, информировании прихожан о событии.
Чтобы стать добровольцем, нужно заполнить анкету на сайте http://vpmon.ru/pomoshh-v-organizacii-patriarshego-krestnogo-xoda/
А по окончании Крёстного хода и совершении молебна у стен Монастыря и на окрестных улицах будут организованы выставки, ярмарки, исторические реконструкции, чаепития и концерт под открытым небом.
Мы к сожалению, не попадаем, а вам очень-очень советую...

Конечно, я не вспомню всего, о чем нам поведал Богдан, постараюсь рассказать о главном и о том, что запомнилось, удивило-восхитило! А восхититься есть чем!
Главной церковью монастыря является каменный Собор святителя Петра - первый в русском зодчестве пример "круглого" храма, его форма напоминает цветок. Построен собор итальянским архитектором Алевизом Фрязеным в 1514-1517 гг. по указу князя Василия III. Изначально на месте соборо находилась деревянная церковь ао имя апостолов Петра и Павла.


Собор изнутри...









Богдан рассказал, что несколько столетий назад в соборе случилось чудо. Во время вечерней службы ударила молния, вошла в собор и ударила в иконостас. Удивительно, что никто из прихожан не пострадал, лишь фреска иконы Иоанна Претечна.
В Советское время Собор был закрыт и многие годы использовался как склад Министерства культуры.

На расширение Петровской обители повлияло бласловение Кирилла Нарышкина в 1671 г. (дедушки Петра I), подарить соседскую усадьбу обители по случаю рождения внука и территория монастыря увеличилась почти вдвое. Дальнейшая судьба монастыря неразрывно связана с именем последнего царя всея Руси, Петра I.

Во время первого стрелецкого бунта на глазах у юного Петра I были убиты его любимые дядюшки, Иван и Афанасий Нарышкины. Убиты жестоко. С того времени и до последнего дня Петр I жил в страхе. Тела Ивана и Афанасия погребли в Высоко-Петровском монастыре, впоследствии здесь же были похоронены Кирилл Нарышкин и его супруга.

После второго стрелецкого бунта, когда Пётр I стал полноправным государём, он предпринял обширное строительство.
В 1690 г. завершилось строительство Боголюбского храма, ставшего семейной усыпальницей Нарышкиных.





В 1812 г. храм был осквернен французами, убранство разграблено, некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты.
В Советское время храм был закрыт, иконы сожжены, уничтожены купола и кресты.
Сегодня внутри храма можно заметить сохранившиеся фрески, написанные до революции и частично восстановленные на средства Министерства Культуры и Спорта.









В настоящее время богуслужения в храме не совершаются.
Храм требует восстановления.

Еще один факт. Во время строительства местро (ближайших станций Чеховская, Пушкинская и Тверская) весь строительный мусор вывозился на территорию монастыря. Много лет святыня стоит на 4-х метровом искусственном слое земли. Усложняет ситуацию то,что в этом слое земли проходят городские коммуникации!
Сегодня на территории монастыря ведутся исследовательские работы и планируется реставрация всех храмов и сооружений.

В 1690-93 годах по указу Петра I был построен трапезный храм во имя преподобного Сергея Радонежского. Сергиевская церковь была построена на месте южного деревянного корпуса. Одновременно был построен большой корпус Братских келий, который соединили с Сергиевской церковью арочным переходом.


Церковь отреставрированна, действующая, очень красивая внутри. Здесь проходят монашеские постриги и находятся важные святыни обители - мощи святителя Петра и святых апостолов Петра и Павла.








Главная ростовая икона святителя Петра с частицей мощей святого возглавит Крёстный ход. Весит икона более 120 кг.


Интересно, что икона с обратной стороны расписная.


Задний двор монастыря. Надгробные плиты.





Особенное впечатление произвела на меня надвратная Покровская церковь с ажурной двухярусной колокольней, возведенная по указу Петра I в 1690-1694 годах. Надвратная она потому, что расположена над Святыми Вратами.
В указе о строительстве Петр I указал: "В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных". Поэтому колокольня имеет два яруса.





Церковь уникальна, это единственный в мире храм где все внутреннее убранство целиком выполнено из керамики. Престол, лампадки в виде птичек, иконы, расписные глазурью образки можно рассматривать часами.









Особенностью храма является распятие Христа, его размеры точно соответствуют размерам креста, на котором распяли Спасителя, а Христос изображен с открытыми глазами, будто он еще живой...


Богослужения в надвратном храме совершаются только на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
На колокольню из храма ведет узкая каменная лестница, Матвей ею очень впечатлился...


А меня поразил открывающийся вид на территорию монастыря (с него начинается мой рассказ) и колокольное сооружение. Самый большой колоколл весит 8 тонн.
Еще интересно, что это первый опыт строительства колокольни не в центре монастыря, а на входе. Опыт оказался удачным и в истории стали появляться подобные примеры.




Завершает архитектурный ансамбль центральной части монастыря Толгская церковь, построенная в 1744 -1750 гг. на средства родни императора Петра I по Нарышкинской линии.


Во время нашей прогулки в ней совершался молебен и внутрь мы не пошли. Внешне видно, что храм нуждается в восстановлении, хоть в нем и совершаются богослужения.
Еще одной почитаемой святыней монастыря является Чудотворная Казанская икона Божьей Матери, расположенная в Казанской часовне.


Отреставрирована эта икона была на средства прихожанки.

Большой спасибо Юлии
rijaya_kosha, которая организовала нашу прогулку в монастырь, послушнику Богдану за чудесную экскурсию и мосблогу
mosblog, за всегда чудесные возможности узнавать новое.

Если вы хотите посетить экскурсию по Высоко-Петровскому мужскому монастырю пишите Богдану Семенюк press@vpmon.ru,
подробная информация о истории монастыря, святынях, экскурсиях есть на сайте http://vpmon.ru/

Москва, интересное место, МосБлог, отдых

Previous post Next post
Up