"Музей русского десерта" теперь в Москве

Nov 13, 2016 17:26

Лето - время мороженого, а осень - шоколада и горячего пряного чая! Для меня так. Поэтому, приглашение от
mosblog познакомиться с филиалом Музея русского десерта http://rusdesert.ru/ было воспринято нами на ура! И в один из ноябрьских дней мы с Матвеем поехали на Арбат, где не так давно открылся филиал самого сладкого Звенигородского музея!
Филиал небольшой, сейчас в нём три зала: чайная комната, зал для мастер-классов и зал музея в виде конфетной лавки конца 19 века. Вот в этой лавке мы провели большую часть времени и узнали любопытные подробности о происхождении самых популярных русских сладостей, известных конфетных фабриках и их основателях.


Кстати, слово "конфект" изначально мужского рода, а приобрести лакомство можно было только в аптеке. Это были действительно полезные десерты в виде цукатов, мармелада и пастилы. А какая была упаковка! На протяжении всей экскурсии, я рассматривала детали и отдельные фрагменты упаковки. Удивительно, но многие маркетинговые находки тех лет, сейчас были бы вполне жизнеспособными. Меня например, покорили шоколадные обертки с нотами внутри. Оказывается у фабрики Эйнема был свой композитор, который писал ноты и барышни того времени музицировали и исполняли "Шоколадный вальс" или "Вальс-монпансье". А ещё в сладкие коробочки вкладывали открытки с видами на столицу, театральные анонсы и стихи! Сказка!


Неожиданной оказалась история основателя концерна "Бабаевский" А.И.Абрикосова и его супруги, которая не только вела всю бухгалтерию конфетного дела, но и родила 22 ребенка. Представляете? А для своих многочисленных внуков Абрикосовы приобрели имение и назвали его просто - Внуково.
Покажу еще несколько фотографий с экспозиции. Здесь муляжи сладостей (пряники, конфеты, чай и кофе), также представлены посуда того периода и внутреннее убранство лавки.


Весы. Такие сейчас можно встретить на блошиных рынках.





После экскурсии нас угощали чаем.
Было бы здорово ещё поучаствовать в мастер-классе. Сейчас музей проводит их по двум направлениям: роспись пряников и изготовление конфет. На мой взгляд, для детской программы, мастер-класс необходим. Очень важно всё таки не только услышать историю конфетного дела, но и активно включится в сладкое ремесло! И потом собственноручно изготовленная конфета - самая вкусная:)!


Подробности о Музее всегда можно узнать в социальных группах https://vk.com/m_r_d и https://www.facebook.com/rusdesert.

интересное место, mosblog

Previous post Next post
Up