У Матвея сегодня первый день в саду ( вот так бывает, если начать писать пост 11 января, а заканчивать уже 17-го...оставлю как есть)) Так вот, первый день и сразу "сладкий стол" - угощения от Лёни, одногруппника Матвея, у которого в начале января был День Рождения, а сегодня ребята его поздравляют. С этого учебного года, наша воспитатель активно размещает фотографии с детьми в закрытую родительскую группу и всегда можно посмотреть, чем "живут дети", по-моему это здорово.
Вот например, сегодняшние наши ребятки (на качество фотографий закрываю глаза)
А в самом-самом начале года, 2 января мы с Матвеем ходили на День Рождение к его лучшему другу из сада, Дане. Там был пиратский праздник и много детей, но главное, что были ещё два мальчика с группы, то есть всего четверо ребят-друзей, и я в первый раз настолько удивилась их игре. Игре по правилам, надо сказать! И правила для всех одни и все их принимают. Любопытное наблюдение и открытие моё.
Больше всего, меня впечатлило правило "стоп игра". Один из четверки говорит "стоп игра" и все реально прекращают игру и слушают, что говорит остановивший. Обычно, ему нужно взять какой-то атрибут для игры или предложить новое действие. Я была поражена. Это здорово. А ещё мне очень нравятся именно эти мальчики из нашей группы и их родители тоже. Поэтому мне хорошо и даже некоторые волнения, за жизнь Матвея в саду улетучились. Вот такая радость.
Как вам банда!?
А 4 января мы вдруг быстро решили поехать в деревню к моему дяде. Решили и уехали. Как правильно и хорошо мы сделали. Провели там всего два дня, но какими насыщенными на события они для нас оказались. Чудеса!
Первым делом, мы навестили Чайковского.
Уже несколько раз намеревались заехать в Дом- усадьбу (музей) П.И.Чайковского в Клину, но как-то всё не складывалось, а тут всё совпало...и настроение, и Рождественские приём с мелодией Щелкунчика, и маленькая детская компания, с нами в доме дяди жила ещё девочка Соня 8 лет, воспитанница т. Раи. И мы все дружно гуляли по территории усадьбы и знакомились с жизнья и творчеством композитора.
Территория, надо сказать, довольно большая (а может нам в холод так показалось...)
Дом, в котором жил последние 1,5 года жизни П.И.Чайковский.
Мне нравится это серый на белоСнежном фоне...
Внутри вот такие виды. Где-то довольно торжественно, где-то скромно, но везде, мне не хватало света и наверное, лёгкости...
Как-то невольно сравнивала с усадьбой А.П.Чехова в Ялте, там столько белого и от этого было хорошо, так свободно, вот тут я писала о Белой даче Чехова
http://pri-morochka.livejournal.com/100623.htmlКабинет-гостиная Чайковского.
Одна из спален.
Всегда интересно заглянуть в другую эпоху, почувствовать атмосферу времени, побыть в нём...
Обеденный зал и стол "сороконожка".
Комнат в доме довольно много, несколько спален для гостей, комнаты для прислуги, две столовые, кабинет, библиотека...ходили мы сами (без экскурсовода), а главное, с Матвеем, который спешил на улицу!!!, поэтому что-то удалось лишь мельком посмотреть.
Подушечка какая славная...
Балкон-фонарик...мечта!
В отдельном большом здании находится музей и зал, в котором проходят музыкальные фестивали и концерты.
Холл! Как видите, множество афиш и анонсов о предстоящих событиях. Посетителей в этот день тоже довольно много, а в буфете вкусные булочки.
Зал музея украшают витражи.
Рояль П.И.Чайковского (2 пол. 19 века)
В музее можно увидеть несколько костюмов, созданных для известных артистов Большого к театральным постановкам произведений П.И. Чайковского.
А еще в музее сохранился фонограф и что любопытно с записью голоса самого П.И. Мы прослушали запись дважды, это так удивительно теперь... 19 век и первая звукозаписывающая техника.
Двор также хранит историю...беседка, усадебные постройки, аллеи в парке.
Привет вам)
Подкрепились булочками с чаем и поехали в Бакланово. Печь топили, пекли хлеб домашний, дети бегали на каток (замерзший пруд) и д. Вова их там катал на лопате))
Хорошо в деревне. И зимой тоже.
А утром позавтракали и д. Вова устроил стрельбы, Матвей впечатлился. Я тоже. У нас у всех было по два выстрела. Т. Рая оказалась самой меткой.
Потом мы поехали в Клинское подворье на фабрику ёлочных игрушек "Ёлочка", смотреть как выдувают стеклянные игрушки и в музей елочной игрушки при фабрике. Оказалось, что все экскурсии в праздники тематические, новогодние. Было хорошо.
Нас встретила фея игрушек и повела по залам, два из которых были настоящие мастерские. Одна, где выдувают игрушки из стеклянных трубочек, вторая - по росписи игрушек. В мастерских фотографировать было запрещено, ну уж поверьте на слово, это волшебство! Удивительный процесс создания из простой стеклянной трубочки ёлочного произведения искусства. Нам рассказали, что мастера стеклодувы проходят обучение на этой же фабрике в течение полугода и что работа их считается довольно вредной. Постоянный шум от газовой горелки, высокие температуры, испарения мышьяка от плавящегося стекла и большая нагрузка на зрение.
После того, как стекло нагреется, его помещают в металлическую форму, в ней и формируется будущая игрушка. При нас мастера делали заготовки для будущих "шишек" и "мишек". А в мастерской по росписи игрушек, художницы наряжали елочные шары, так быстро в их руках "шары оживали", в конце экскурсии, дети создавали собственные шедевры, но об этом позже...
Во время прогулки, детей встречали разные персонажи, старуха Шапокляк, Обезьянка, Снежная королева и сам Дед Мороз, но я так была увлечена игрушками, многие из которых помнит моё детство, что успевала фотографировать только стеллажи с игрушками.
Первый елочный стеклянный шар появился в Германии, в городе Лауше в 1848 г. Прежде же, Рождественское дерево украшали яблоками, конфетами, цветами.
В Россию обычай наряжать ёлку пришёл во времена царствования императрицы Александры Фёдоровны и быстро полюбился народу.
Одни из первых российских елочных игрушек из картона ( 1920 - 1965 гг.)
А вот игрушки, которые собирались из стеклянных бусин разной формы, игрушки-конструкторы))
Ватные игрушки, мне они прямо очень нравятся, такие добрые (1930 - 1950 гг.)
Вата, папье-маше...
Елочные игрушки, стекло (1940 - 1970 гг.)
Так интересно игрушка отражает эпоху, события, реалии.
В годы войны, елки ставили (в память о мирной жизни) и украшали "солдатами", "пушками"...У Деда Мороза в руках автомат.
" 5 минут, 5 минут...."
Герои любимых сказок. Чиполлино.
Айболит)
Освоение человеком космоса ( 1960 гг.)
Ёлочка.
Игрушки. Стекло (1980 гг.)
Вот такие у нас были и много. Эти шары стеклодувы не только выдувают, но и вдувают! На Клинской фабрике всего два мастера делают такие игрушки.
Открытки.
Дедушки и Снегурочки разные все вместе. Зависла пред ними.
Сегодня...
Мастерская, Матвей и ангел на шаре...(с маминой помощью, конечно)
Результатом мальчик остался не доволен (не такой у нас ангел как на картине...)
Дед Мороз)
Вот такая короткая и хорошая поездка у нас получилась.
В другие дни каникул Матвей ходил в аквапарк с папой (подарок Деда Мороза), а с мамой на мюзикл "Баллада о маленьком сердце", невероятно трогательный, очень добрый, красивый и светлый.
Мои подарки самые-самые неожиданные и приятные до слёз.
Оля вышила наш домик...
А другая Оля
13luna вот такую мою тарелочку подарила.
Любуюсь я. Cпасибо, дорогие!
Что не успели?
Мы так и не собрали пряничный домик и не взялись за вертеп, который второй год ждёт к себе внимания, но нужного настроя не возникло и в спешке начинать не хотелось... и я оставила до следующего Рождества.
Веночек один сплела, до сих пор радует.