Оригинал взят у
zergulio в
Финансовая система России работает на США
Нужно поблагодарить А.Улюкаева, что он публично поставил под сомнение политику вывоза нефтегазовых доходов за рубеж с ничтожной доходностью около 1%. Ведь внутри страны их можно было бы разместить с многократно большей доходностью и пользой. Или отказаться от заимствований для финансирования искусственно созданного дефицита бюджета под 6-7% годовых. Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами российский бюджет ежегодно теряет около сотни миллиардов рублей. А если бы замороженные в американских облигациях средства бюджетных фондов были бы вложены в сооружение инфраструктурных объектов, субсидирование инновационных проектов, строительство жилья, экономический эффект был бы многократно больше.
А вот мне интересно сколько будет стоить суверенная финансовая инфраструктура (СФИ) для того, чтобы отказаться от услуг "фининтерна" ???
Мне почему то кажется, что даже содержание СФИ будет обходиться гораздо дороже, чем "оутсорсить" услуги по ее содержанию "фининтерну". И это даже не считая затраты на ее создание и доведение до конкурентного состояния.
Но это всего лишь мнение дилетанта, исходящего из общих соображений. Но будем наблюдать ситуацию с "национальной платежной системой" (НПС).
Конечно, легко объяснять трудности даже с ее созданием разного рода "конспирологическими" причинами. Многих такие "объяснения" вполне удовлетворяют. Но на мой взгляд, больше дезориентируют ("Twisted by knaves to make а trap for fools" (мой любимый "If" Киплинга)).
Потому проблему "политических рисков" суверенитету фин. системы при в нынешней ситуации с "аутсорсингом" услуг по ее содержанию во вне страны надо решать постепенно, системно и творчески ... И уж точно не по детскому принципу: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок - ты мне больше не дружок" :)
"Мир уже никогда не будет простым" (Со, О.В. Григорьев) :)