Побеседовал с жж-юзером
vikond65 и Мега-Камрадом
fvl1_01 о Первой Мировой и прочих связанных вещах.
----------------
Да, да, танки помешали большевикам воевать так же хорошо, как воевали русские. Правда у самих большевиков этих танков было хоть отбавляй, только почему то в первые полгода войны немец дошел до Москвы, а не "сталинские гении" до Берлина
(
Read more... )
Reply
> Да, и, будьте добры, не употребляйте оборотов типа "Николашка-дурашка", Я понимаю, что один из самых мощных приёмов
Я, разумеется, никому из решивших поучаствовать в дискуссии словосочетания "Николашка-дурашка" и не думал приписывать буквально.
Тем не мение, негативное отношение к Николаю II (причем на инстинктивном, животном уровне) среди некоторой части российского общества присутствует и это факт. Достаточно разместить в блоге фотографию Николая II с семьей чтобы получить комментарии типа "хорошо что всех их перебили" -- и это достаточно странно, обще-мировой традиции это противоречит. Никакие ссылки на Людовика XVI-го или на Наполеона тут не работают -- примеров группового открытого (публичного) оправдания бессудного уничтожения детей я не могу припомнить.
> А тут даже сослать воровитого В.К. куда подальше от распила бюджета не смог.
Одна из претензий к Николаю II в том, что он "мало вешил". Возможно это и правдивая претензия, возможно это и слишком примитивный подход, но, во всяком случае, это не оправдывает большевиков. Стоит ли винить Николая II-го в том, что за все его время правления казнили меньше, чем в один день на расстельном полигоне Коммунарка? Вы бы вряд ли такое поддержали.
> начиная с владения 40% земли 1% населения
Цифры тут надо проверять, но что-то мне подсказывает, что ситуация с землевладением в Великобритании на 1917-год была не лучше, и, вполне возможно, и сейчас ненамного лучше, но тем не мение, большевики случились не в UK. Здесь я даже не упоминаю тот факт, что земля у крестьян в конце 1920-х была отобрана полностью.
(PS Я не отрицаю, что серьезные проблемы в РИ были, но кмк это не те проблемы, которые видят поклонники советского строя)
> с госдолгом, уже до начала войны вышедшим на опасный уровень
Самый худший выход для должника -- отказаться от долга на максимально плохих условиях для кредитора. В этом случае ему придется в следующий раз получать кредит на самых жестких условиях. Как поступили большевики?
> с обожжённой фронтом значительной частью мужского населения
И после этого большевики погнали людей по принудительному призыву на гражданскую войну (которая практически всегда более разрушительна для общества чем внешняя). Нет, тут что-то не клеится.
Reply
Leave a comment