IP Омбудсмен А. Семенов рассказал "Известиям" о фальшивых доверенностях от Майкрософт

Mar 20, 2017 19:35

Оригинал взят у ipnovus в IP Омбудсмен А. Семенов рассказал "Известиям" о фальшивых доверенностях от Майкрософт
IP Омбудсмен А. Семенов рассказал "Известиям" о фальшивых доверенностях от Майкрософт:

"При этом псевдопредставителям правообладателя уголовное дело нужно только для сбора доказательной базы, объясняет Анатолий Семенов.

- После окончания уголовного дела они приходят в арбитражный суд и просят компенсации, ссылаясь на обвинительный приговор по статье 146 УК. Компенсацию могут требовать с компании или с физлица, привлеченного к ответственности, - пояснил он. - Обычно суммы варьируются от 1 до 3 млн рублей.

Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором, и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются.

- Доверенности подписаны непонятно кем, лицами, не имеющими права действовать от имени Microsoft. Это может быть помощник секретаря, который имеет право только заверять копии документов, - отметил Анатолий Семенов."

Подробнее см "Известия" от 16.03.2017 http://izvestia.ru/news/671570

Автор Владимир Зыков

Омбудсмен предложил смягчить санкции за использование нелицензионного софта


Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Illustration

В России стали чаще выносить обвинительные приговоры за использование нелицензионного программного обеспечения. Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов уверен: за установку и использование пиратского софта не должно быть уголовного наказания. Такое предложение он подготовил для доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который в конце апреля направят президенту России.

По словам Анатолия Семенова, статьей 146 Уголовного кодекса России («Нарушение авторских и смежных прав») нередко пользуются недобросовестные юристы для собственного обогащения. В регионах на компьютерах часто установлено нелицензионное программное обеспечение. Информацию об этом бывшие сотрудники или «официальные представители правообладателей» (на деле не имеющие к правообладателям отношения) передают в правоохранительные органы - те приходят с обыском и изымают компьютерную технику. Экспертиза подтверждает факт установки пиратского софта. Прокуратура передает дело в суд и выигрывает дело.

При этом в качестве виновного на скамье подсудимых оказывается гендиректор компании или лицо, исполняющее его обязанности. По уверению Анатолия Семенова, если правильно применять статью 146 УК, то следствие обязано установить, кто установил нелицензионное ПО на компьютеры, и судить именно его. Обвинение гендиректора Анатолий Семенов считает странным.

- Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора, - отметил омбудсмен. - Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно.

При этом псевдопредставителям правообладателя уголовное дело нужно только для сбора доказательной базы, объясняет Анатолий Семенов.

- После окончания уголовного дела они приходят в арбитражный суд и просят компенсации, ссылаясь на обвинительный приговор по статье 146 УК. Компенсацию могут требовать с компании или с физлица, привлеченного к ответственности, - пояснил он. - Обычно суммы варьируются от 1 до 3 млн рублей.

Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором,  и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются.

- Доверенности подписаны непонятно кем, лицами, не имеющими права действовать от имени Microsoft. Это может быть помощник секретаря, который имеет право только заверять копии документов, - отметил Анатолий Семенов.

Он предлагает снабдить статью 146 разъяснением.

- Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак - это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности, - пояснил Анатолий Семенов. - Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может.

Официальный представитель Microsoft Кристина Давыдова уверена, что использование контрафактного программного обеспечения - это проблема безопасности нашего информационного пространства.

- На территории России защита авторских прав Microsoft поручена уполномоченным юридическим представителям, действующим по доверенности, - сообщила Кристина Давыдова. - У нас нет информации о делах, в которых от имени Microsoft действовали неизвестные люди.

В компании «Русский Щит» (защищает интересы правообладателей софта) сталкивались с непонятными доверенностями от крупных международных корпораций.

- Есть крупная западная международная корпорация. У нее есть офис в России. Но если проверить регистрационные документы, мы увидим, что это самостоятельное юрлицо. Юридической связи между ним и главным офисом не существует. Какие доверенности они выдают - неясно, - рассказал президент «Русского Щита» Юрий Злобин. - Случается еще, что крупные адвокатские конторы представляют международные компании. При этом нам известны случаи вымогательства. Такие конторы рассылают письма предпринимателям и требуют отступных за использование нелицензионного контента, угрожая передать данные в правоохранительные органы.

Юрий Злобин знает даже случаи, когда по такому письму деньги платили компании, использующие легальный софт. Просто чтобы не было лишних проверок.

По словам Юрия Злобина, в случае вымогательства надо подавать заявление в полицию. А  полиция должна тщательно проверять доверенности от правообладателей - «до головной компании».

По данным профессионального издания «Universum: Экономика и юриспруденция» по статье 146 в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году - 237, в 2015-м - 269.

чтобы знали, предупрежден - значит вооружен, путинизм- узаконенное беззаконие

Previous post Next post
Up