Оригинал взят у
martinis09 в
Российкий «нефтегазовый титаник» за 17 лет потерял не $211 млрд., а как минимум $2,5-3 трлн.Российский «нефтегазовый титаник» за 17 лет потерял не $211 млрд., а как минимум $2,5-3 трлн.Согласно оценкам организации GFI, за период 1994-2011гг. из России незаконным образом было вывезено свыше 211 млрд. долл., а ввезено более 570 млрд. При этом в теневом секторе находится свыше 35% отечественной экономики. Однако реальные масштабы незаконного вывоза капитала существенно больше и достигают 1,2 трлн. долл. Суммарные потери - 3 трлн. На днях был опубликован крайне примечательный и важный для понимания сути происходящих в стране процессов доклад в котором американская некоммерческая организация Global Financial Integrity (по крайней мере, формально некоммерческая) предприняла очередную попытку оценить масштабы вывоза капитала из России за последние 17 лет «перестроечного» погрома. Как и следовало ожидать, цифры оказались удручающие - за последние 17 лет в Россию и из России в рамках только незаконных операций было ввезено или вывезено свыше 40% ВВП страны.
Речь идёт о докладе организации GFI, которая была создана по инициативе Центра Международной Политики (Center for International Policy). Который в свою очередь является одним из наиболее авторитетных американских мозговых центров (think-tank) либерального толка. Большинство руководителей материнской организации (CIP) являются выходцами из Государственного департамента США и Белого Дома.
Безусловно, не стоит во всём, всегда и безоговорочно доверять организациям с сомнительной репутацией. Тем более той из них, которая не скрывает своей аффилированности с Государственным департаментом США, Белым Домом и в качестве своей миссии ставит «отстаивание внешнеполитических интересов США в мире на основе кооперации, демилитаризации и уважения к правам человека». Совершенно очевидно, что за красивыми вывесками скрывается вполне чёткое намерение продвигать и отстаивать интересу американского управляющего класса - военно-политических элит, финансовой олигархии с Уолл-Стрит и ТНК.
Однако доклад, посвящённый вопросу оценки масштабов законного и незаконного вывоза капитала из России, а также структуры и состава вывозимых активов, оказался тем приятным исключением из правил, который вызывает доверие. По-крайней мере, авторам исследования удалось подготовить весьма качественный и хорошо проработанный материал. Они не скатились в набившие оскомину обвинения России в «не цивилизованности» и не свели всю критику к обвинениям режима в недемократичности и авторитарности. Большой заслугой экспертов является то, что при обосновании своих оценок и выводов они ссылаются на официальные данные Банка России, оценки МВФ и прочие статистические материалы. Редкий случай, когда «агентами госдепа» приводятся хорошие цифры.
Эксперты организации сумели с цифрами в руках, показав источники полученной информации и детально описав методологию проведённых оценок, высветить крайне неприглядную ситуацию в российской финансовой системе. По большому счёту, американские экономисты лишь в очередной раз подтвердили и без того хорошо известный российской общественности факт, что
Россия за годы «либерального погрома» и псевдорыночных преобразований превратилась в «дойную корову» мировой экономики и проходной двор для криминального капитала. Да, как будет показано далее, многое в их оценках осталось за кадром - начиная от невидимых хищений при экспорте и импорте товаров и услуг и заканчивая фиктивными операциями при уплате процентов и дивидендов. Однако общий вектор движения оказался правильным - в теле российской экономики имеется огромная финансовая «чёрная дыра», несовместимая с нормальным существованием государства и уж тем более модернизацией экономики.
Согласно оценкам экспертов организации, которые детально изложены в таблицах с указанием первичных источников статистической информации, за период 1994-2011гг. совокупный нелегальный ввоз и вывоз капитала частным сектором из России и в Россию составил порядка 782,5 млрд. долл. Или приблизительно 43,5 млрд. долл. в среднем по итогам каждого года. При этом крайне тяжёлая ситуация складывается с так называемым незаконным вывозом капитала за пределы России, который за рассматриваемый период составил 211,5 млрд. долл., или 11,8 млрд. долл. в среднем ежегодно.
Согласно оценкам экономистов GFI, речь идёт о трансграничном перемещении «грязных» денег, т.е. денежных средств, полученных в результате заказных убийств, криминальной деятельности, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Из этих 211,5 млрд. долл. нелегального вывоза капитала как минимум 63,8% (или 135 млрд. долл.) покинуло страну по каналам безналичных денежных переводов.
Особенно пристального внимания заслуживает оценка специалистов GFI масштабов незаконного вывоза капитала из России в рамках фиктивной внешнеторговой деятельности и нарушений тарифного законодательства. Согласно расчётам экспертов организации, только за период 1994-2011гг. в рамках незаконных операций и нарушений таможно-тарифного законодательства при экспорте товаров из России нелегальным образом было вывезено за рубеж (главным образом в оффшорные юрисдикции и «налоговые гавани») свыше 145,8 млрд. долл.
Это эквивалентно 40% федерального бюджета России в 2012г. и составляет порядка 300% совокупных затрат правительства на поддержку национальной экономики (менее 1,784 трлн. рублей), а также практически в 3 раза превышает суммарные затраты федерального правительства на финансирование науки и образования (615,2 млрд.), здравоохранения (616,9 млрд.), защиты окружающей среды (22,3 млрд.), спорта (44,1 млрд.), СМИ (75,4 млрд.), культуры (91,5 млрд.) и находящегося в аварийном состоянии ЖКХ (154,8 млрд.).
Одновременно с этим, за счёт манипуляций и искажения товарных накладных при импорте товаров незаконным образом за пределы России отечественным бизнесом было вывезено не менее 397,1 млрд. долл. Другими словами, в связи с весьма низким качеством работы таможенной службы и высокой степенью коррупциогенности внешнеэкономических операций только по самым скромным оценкам российская экономика, а, следовательно, и рядовые граждане, теряют более 23,3 млрд. долл. ежегодно (свыше 700 млрд. рублей).
По экспертным оценкам независимых экономистов, в том числе Национального антикоррупционного комитета, только на фиктивных операциях во внешней торговле Россия ежегодно теряет не менее 1,5-2 трлн. рублей. На которые можно было бы удвоить федеральные расходы федерального бюджета на поддержку отечественной промышленности, наукоёмких производств, сельского хозяйства, ракетно-космических производств и т.д.
Если бы российские таможенники воровали бы хотя бы треть от указанной суммы (им бы и этого хватило для роскошной жизни и демонстративного потребления в фешенебельных странах), то
оставшихся денег хватило бы, чтобы в 2 раза нарастить расходы федерального правительства на финансирование приоритетных направлений социально-экономической политики. А также дать мощный стимул структурно-технологической модернизации на основе современного технологического уклада и передовых научных достижений. Без этих средств невозможно профинансировать планы по модернизации инфраструктуры и форсированному развитию наукоёмких производств.
Другими словами, колоссальные по своим масштабам финансовые ресурсы, которые на протяжении «рыночных преобразований» и разграбления государственного имущества (начиная от ваучерной приватизации и кредитно-залоговых аукционов и заканчивая пирамидой долгов ГКО-ОФЗ) вывозились крупным олигархическим капиталом, криминальными структурами, коррумпированными чиновниками и обычными предпринимателями в оффшоры, затем возвращались обратно в экономику России под видом иностранных инвестиций. Предварительно сменив паспорт и поменяв гражданство. Что позволяло не только легализовывать преступные доходы, полученные на территории России и уклоняться от уплаты налогов, но и получать налоговые льготы как иностранному капиталу.
Этот тезис наглядно подтверждается официальными цифрами Росстата, согласно которым крупнейшими иностранными инвесторами в российскую экономику являются отнюдь не крупные экономически развитые страны, обладающие передовыми производственными и управленческими технологиями. Крупнейшими инвесторами в Россию являются оффшорные гавани, которые выполняют функции «прачечной» и налогового рая, где российский капитал, в большинстве случаев приобретённый в результате незаконной предпринимательской деятельности и разворовывания государственного имущества, меняет свою прописку и возвращается обратно в Россию под видом респектабельных иностранных инвестиций.
На долю излюбленного российскими олигархами, мафиозными структурами и коррупционерами Кипра приходится более 22,2% (78,5 млрд. долл.) накопленных иностранных инвестиций в Россию, на долю Нидерландов - 16,8% (59,2 млрд.), на долю Люксембурга - 11,2% (39,8 млрд.). Даже эксперты GFI были вынуждены признать, что при своих нынешних масштабах оффшоризация экономики представляет собой серьёзную угрозу макроэкономической стабильности и расшатывает и без того обескровленную финансовую систему России.
При этом ключевым инструментом нелегального вывода активов из России авторы доклада считают использование учрежденных российскими коммерческими структурами дочерних компаний в Европе и ряде оффшорных зон, которые позволяют вывозить капитал и деньги из страны под видом экспортно-импортных операций.
В последние годы на первое место и среди получателей, и среди источников российских прямых иностранных инвестиций вышел Кипр. По мнению исполнительного директора GFI Раймонда Бейкера, "Россия уже долгое время использует республику в качестве "прачечной" по отмыванию незаконных средств". Стоит поправить господина Бейкера - российские резиденты используют ещё десяток других оффшорных юрисдикций для целей легализации преступных доходов.
Всего на налоговые гавани приходится порядка 70% суммарного притока «иностранного» капитала в Россию. Оффшоры - это составная часть российской деиндустриализированной «экономики трубы», которая помогает правящему классу извлекать максимум прибыли от распродажи минерального сырья и злоупотребления своим монопольным положением, а также прокручивания поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов.
Согласно оценкам организации, по итогам одного лишь 2011г. масштаб незаконного трансграничного движения капитала из России и в Россию составил порядка 1,726 трлн. рублей. Что эквивалентно 14,3% федерального бюджета и 2,7% ВВП страны. Это огромная сумма, которая каким-то чудесным образом проходит перед глазами российских регулирующих и контролирующих органов, а также спецслужб и силовых ведомств.
Другими словами,
перед глазами многочисленной армии «борцов с коррупцией» и контролирующих органов (Минфина, Банка России, ФСФР и т.д.) ежегодно перемещается колоссальный объём незаконного капитала и криминальных активов, которые просто невозможно не заметить. Однако правительственные чиновники хранят олимпийское молчание и, такое чувство, вообще не обращают внимания на превращение России в проходной двор для криминальных капиталов.
Не менее интересной представляется оценка экспертов GFI размера и роли теневого сектора экономики. Согласно приведённым расчётам, которые во многом опираются на экспертные оценки МВФ спроса на наличные денежные средства, в теневом секторе российской экономики в 2011г. находилось приблизительно 35% ВВП страны. Это эквивалентно 20 трлн. рублей или консолидированному бюджету России. Экстраполируя тренд, можно сказать о том, что по итогам 2012г. в теневом секторе находилось порядка 22,1 трлн. рублей.
Напомним, что в 2011г. Росстат оценил долю «серой» экономики, которая не включает в себя незаконную предпринимательскую деятельности и криминальный бизнес (работорговлю, проституцию, торговлю наркотиками и оружием и т.д.), как минимум в 16% ВВП. При этом только по официальным оценкам в теневом секторе экономики трудится свыше 13 млн. россиян, что эквивалентно 17% экономически активного населения.
Однако в данном случае оценки официального статистического ведомства выглядит попыткой выдать желаемое за действительное - по оценкам МВФ в тени находится как минимум 47-50% российской экономики. Именно такой объём экономической деятельности осуществляется с нарушением налогового, таможенного, миграционного и прочего законодательства. Вполне вероятно, что речь может идти и вовсе о 70-80% российской экономики, которые в той или иной степени нарушают действующее законодательство и ведут часть своей хозяйственно-экономической деятельности за пределами правового поля, т.е. «в тени».
Да, безусловно, нынешние показатели масштабов незаконной экономической деятельности и уклонения от уплаты налогов не сопоставимы с показателями 1994-1995гг., когда на долю теневой экономики приходилось свыше порядка 77% ВВП страны.
Однако опасения внушает слом тенденции на снижение удельного веса «серой» и «чёрной» экономической деятельности - по сравнению с 27,7% в 2009г. 35% в 2011г. выглядят угрожающе. Последние инициативы властей по повышению социальных сборов, приватизации бюджетной сферы, урезанию масштабов государственной поддержки национальной экономики и хронический дефицит денег в экономике провоцируют уход предприятий «в тень».
Единственное, что косвенно радует в докладе, так это то, что Россия отнюдь не одинока в списке «дойных коров». Согласно оценкам экспертов GFI, сделанных на основе изучения данных платёжных балансов и внешнеторговой статистики большинства развивающихся стран, по итогам 2010г., объём средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, вырос на 13,6%, и достиг 858,8 млрд. долларов. Это лишь немного уступает рекордным 871,3 млрд., которые были вывезены из развивающихся экономик накануне глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. Всего же за период 2001-2010гг. совокупный объём незаконного вывоза капитала достиг 5,9 трлн. долларов.
"Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран", - отметил Рэймонд Бэйкер.
ОЦЕНКИ РОССИЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ
Стоит сказать, что оценки легального и нелегального вывоза капитала российскими резидентами из России, сделанные экспертами GFI, в общем и целом совпадают с результатами тех расчётов, которые делали целый ряд видных отечественных экономистов. Причём нужно отметить, что аналогичная работа велась и ведётся в России на протяжении последних как минимум 15 лет целым рядом авторитетных учёных из РАН, а также независимыми экономистами и экспертами.
Единственное, что в чём можно упрекнуть американских экономистов, так это в недооценке творческого потенциала российских коррумпированных чиновников и масштабов теневого сектора экономики. Судя по всему,
реальные масштабы незаконного вывоза капитала из России за период 1994-2011гг. как минимум в 2,5 раза превышают аналогичные показатели экспертов GFI и достигают 550-600 млрд. долл.
Согласно официальным данным Банка России, за период 1994-2011гг. совокупный чистый вывоз капитала частным сектором из России в оффшорные гавани и фешенебельные страны превысил отметку в 343,2 млрд. долл. Если сюда добавить чистый отток капитала по итогам 2012г., то эта цифра станет эквивалентной 400 млрд. долл.
Отдельного внимания заслуживает беспрецедентный по своим масштабам незаконный вывоз капитала, масштабы которого на протяжении последних 5 лет достигают 35-42 млрд. долл. ежегодно. Согласно официальным данным платёжного баланса Банка России, за период 1994-2012гг. накопленный нелегальный вывоз российского капитала за рубеж в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности превысил отметку в 345,1 млрд. долл.
В данном случае речь идёт о невозврате экспортной валютной выручки, непоступлении товаров и услуг в счёт предоплаты по импортным контрактам, фиктивным операциям на финансовом рынке и с ценными бумагами и т.д. При этом подавляющая часть убытков российской экономики от незаконного вывоза капитала в рамках указанной внешнеэкономической деятельности была обусловлена избыточной либерализацией внешнеэкономического законодательства, необдуманным демонтажем валютного регулирования и контроля, а также и ослаблением финансового надзора.
Об этом отчётливо говорят данные Росстат - за период 2001-2011гг. свыше 130,5 млрд. долл. покинули России при полном попустительстве чиновников Минфина, Банка России и целой армии «борцов с коррупцией» в рамках фиктивных операций с ценными бумагами.
И после всего этого правительственные чиновники на полном серьёзе рассуждают о необходимости создания
«международного финансового центра в Москве». Судя по всему, это в чистом виде попытка ряда коррупционеров демонтировать остатки финансового контроля и закрепить статус-кво, чтобы никто и никогда не смог даже при желании перекрыть каналы выкачивания из России финансовых ресурсов и обескровливания экономики.
Одновременно с этим ещё как минимум 135,4 млрд. долл. было вывезено российскими резидентами в оффшорные гавани в рамках откровенно незаконных и криминальных операций. Этот отток средств за рубеж был зафиксирован Банком России в статье «чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса, однако не был им идентифицирован. В данном случае речь идёт о вывозе за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путём - прибылей коррупционеров, криминальных структур, монополистов, олигархов и прочих экономических паразитов.
Другими словами, согласно официальным данным самого Банка России, за период 1994-2012г. незаконным образом из России было вывезено не менее 480,6 млрд. долл., из которых 71,8% пришлись на так называемые «серые схемы» по уклонению от уплаты налогов и пошлин. А 28,2% составил вывоз криминальных активов от незаконной предпринимательской деятельности.
Ещё порядка 358,4 млрд. долл. составили накопленные за последние 18 лет чистые инвестиционные убытки России от уплаты процентов по иностранным кредитам и займам, выплаты дивидендов иностранным акционерам, рентных платежей и прочих доходов на капитал.
Принимая во внимание, что даже по оценкам самих чиновников (в частности депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Фёдорова) свыше 95% всех крупных российских компаний зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и налоговых гаванях, можно говорить о том, что существенная часть платежей по кредитам, займам и дивидендам осуществляется в рамках аффилированных друг с другом юридических лиц.
Неудивительно, что фиктивное кредитование зарегистрированными в оффшорах материнскими компаниями российских дочерних предприятий с целью выкачивания процентных платежей уже давно стало одним из весьма действенных инструментов по вывозу прибылей в оффшоры, минимизации налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты налогов внутри России.
В этой связи можно предположить, что как минимум 20% всего накопленного отрицательного сальдо счёта баланса инвестиционных доходов является завуалированной формой незаконного вывоза капитала в налоговые гавани. В таком случае речь может идти ещё как минимум о 71,7 млрд. долл., вывезенных российскими гражданами и организациями за рубеж с нарушением действующего налогового и тарифно-таможенного законодательства.
Авторы доклада открыто указывают на то, что сотни крупных российских корпораций создали свои собственные "карманные банки" для управления финансовой документацией и обеспечения крупных денежных трансфертов, которые позволяют га вполне законных основаниях заниматься уклонением от уплаты налогов, отмыванием преступных доходов и обналичиванием средств. По словам Раймонда Бейкера, упомянутого нами руководителя проекта GFI и одного из составителей документа, "когда вы управляете экспортирующей стороной, импортирующей стороной, а ваш собственный банк проводит такие сделки, вам может очень многое сойти с рук. То, что мы наблюдаем, - следствие плохого государственного управления".
"Государство потеряло сотни миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов незаконно перетекли в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию", - говорит Бейкер.
Одновременно с этим нужно иметь в виду, что далеко не всегда и не во всех случаях таможенной службе, Банку России и органам статистики удаётся зафиксировать незаконные внешнеэкономические операции и адекватно отразить их в своих отчётах. Например, в России (как и в большинстве других стран мира) широко распространена практика искусственного занижения цен на экспортируемые товары и услуги при одновременном завышения цен на импортируемые из-за рубежа товары и услуги.
Такого рода манипуляции с документацией позволяют минимизировать налоговые платежи внутри страны и осуществить концентрацию прибылей в оффшорных юрисдикциях с льготным налогообложением. Как правило, подобного рода операции вообще не отражаются в тех статьях платёжного баланса, в которых ведётся учёт незаконного движения капитала. В большинстве случаев подобного рода операции проходят незамеченными (в том числе благодаря коррупционным отношениям с контролирующими и регулирующими органами власти) и отражаются как вполне благонадёжный экспорт и импорт товаров и услуг.
Напомним, что за период 1994-2012гг. совокупный объём экспорта товаров из России составил не менее 4,186 трлн. долл., что эквивалентно практически 200% ВВП России по текущему обменному курсу. Тогда как масштабы импорта товаров достигли 2,588 трлн. долл. Если предположить, что в рамках манипуляций с товарными накладными и нарушений тарифно-таможенного законодательства всего лишь 10% от внешнеторговых операций были осуществлены с нарушением действующего законодательства, а сами средства были выведены в оффшорные юрисдикции, то окажется, что как минимум 677 млрд. долл. составили убытки российской экономики от нарушений во внешней торговле товарами.
Приблизительно аналогичная ситуация складывается с внешней торговлей услугами, которые также превратились в весьма действенный инструмент нелегального вывоза капитала под видом оказания фиктивных услуг. По экспертным оценкам, в рамках фиктивных договоров об оказании консультационных, аудиторских, посреднических, финансовых и прочих услуг из России за рассматриваемый период времени было вывезено не менее 150 млрд. долл.
Таким образом, реальные масштабы незаконного вывоза капитала из России в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности и операций по легализации преступных доходов существенно превышают оценку экспертов GFI в 211,5 млрд. долл. за период 1994-2011гг. Скорее всего, уместно говорить как минимум о 1-1,2 трлн. долл., незаконно вывезенных с территории России в оффшорные юрисдикции и налоговые гавани. Как минимум 345,6 млрд. долл. составил только учтённый Банком России незаконный вывод активов за рубеж в рамках внешнеэкономической деятельности.
Ещё 135,4 млрд. долл. пришлось на вывоз откровенно криминальных активов по статье «чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса. Не менее 150 млрд. долл. было выведено за рубеж в рамках осуществления платежей по предоставленным кредитам и займам, а также выплаты дивидендных доходов иностранным акционерам, аффилированным с российскими компаниями и банками. Ещё приблизительно 650 млрд. долл. было недополучено во внешней торговле товарами, а 150 млрд. в рамках торговли услугами за счёт манипуляций с таможенной документацией и искажения цен на товары и услуги.
При этом, если учесть упущенные доходы, недополученные прибыли и негативные последствия для российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности (с учётом мультипликативного эффекта), то реальные потери только от незаконного вывоза капитала в оффшорные гавани и фешенебельные страны за последние 17-18 лет может превысить годовой ВВП России и достичь 2,5-3 трлн. долл.
До тех пор, пока в российской экономике и финансовой системе будет иметь место такого масштабов дыра, через которую ежегодно законно и незаконно утекает порядка 150-200 млрд. долл., Россия буде оставаться «дойной коровой» и сырьевой колонией транснационального капитала. Уже сегодня отчётливо видно, и в руководстве страны это начинают понимать, что российский деиндустриализированный «нефтегазовый титаник» постепенно идёт на дно.