Оригинал взят у
rusimage_ru в
Центр Москвы 1 января 2013 года
В первый день нового года вырвался на пару часов в центр, чтобы посмотреть на пузырь, надутый над Мавзолеем. Зрелище, конечно феерическое. Десятки тысяч людей, приехавших в Москву, с изумлением смотрят на это надутое чудо. Теперь понятно, что весь ансамбль Красной площади будет выглядеть несколько потерянным без талантливого творения архитектора Щусева - Мавзолея Ленина. В администрации Президента утверждают, что мумия вождя на месте и решение о погребении пока не принято.
Так как же его принимать, если господин Путин сравнил это захоронение с пещерным кладбищем в Киево-Печерской лавре, освещенным православной церковью. Теперь получается у тела в Мавзолее - некий налет святости ( во как!). Не знаю как вы, а я был у "дедушки Ленина" всего один раз. Помню, после приема в пионеры, нам сначала показали фильм о Владимире Ильиче, а потом повели в Мавзолей. В красивом стеклянном гробу, который смело можно назвать произведением искусства, лежало застывшее мумифицированное тельце. Заметил, что у всех девчонок и мальчишек было одно желание - поскорее вырваться из темного склепа, отдающего загробным холодом. Почему-то в памяти, после этого посещения, остались огненно-рыжие усы вождя...
Бытует рассказ о том, что тело Ленина, осенью 1941 года, было вывезено из Москвы и хранилось в тайном месте. Это неожиданно подтвердилось в Тюмени, где я был в командировке в начале восьмидесятых прошедшего века - делал материал о тобольском нефтехимическом комплексе. Пожилой водитель машины рассказал, что мумия Ленина была доставлена в подвал Тюменского сельхозтехникума, занимавшего старинное здание в центре города. Этот ценный, по тем временам груз, на какое-то время оставался без присмотра, и на ящик с телом наткнулась уборщица. Она приоткрыла крышку и охнула - перед ней было тело вождя. Правда температура и влажность в подвале были далеки от идеальных , и вся мумия покрылась... плесенью. Уборщица быстренько сбегала за кипяточком и окатила обнаженные части мумии. Когда московские специалисты, которые следили за сохранностью тела, приехали в Тюмень, их взорам открылось жалкое зрелище. Как они восстановили прежний вид мумии - остается загадкой... Теперь, туристы могут лицезреть некий образ ушедшего вождя, мастерски выполненный, скажем, из воска. Остается надеяться, что какому-нибудь правителю, наконец, снизойдет идея захоронить останки, а из самого Мавзолея сделать музей Ленина, с экспозицией, правдиво отражающей весь путь вождя.
На площади перед Историческим музеем хотелось посмотреть на разрекламированную ярмарку из Страсбурга. Оказалось, что это несколько небольших ларьков, в которых суетились наши азиатские работники. Предлагали: маленький стаканчик кофе - 150руб, тыквенный суп - 300руб, маленький кусочек пирога - 450руб. А что - лихо! Цены почти ресторанные. И при чем здесь страсбургская рождественская ярмарка с ее неповторимым шармом? Органичнее смотрелся даже такой развал, торгующей новогодними сувенирами.
Все остальное пространство плохо освещенной площади было заполнено матрешками, тысячами матрешек. Да столько иностранцев не будет, чтобы купить сей товар. Такое впечатление, что весь пешеходный Арбат перекочевал поближе к Красной площади.
На несколько минут зашел в ГУМ. Сделал пару кадров и тут же вышел: такое впечатление, что внутри проходит демонстрация - так много было людей. Заметил, что покупателей в магазинах нет, все в основном прогуливались у бледно освещенных елок, увешанных рекламой. Сверху снял смешное искусственное дерево, украшенное ватой. А что - дешево и сердито.
Ниже, чтобы не завершать свой короткий рассказ на минорной ноте, размещаю несколько жанровых снимков, сделанных в прошедшем году в ГУМе. Обычный весенний день в мае 2012 года...