Нет или да?

Oct 25, 2023 22:20





Захожу в игровую. Там на полу, по причине приближающегося Хэллоуина, раскиданы разномастные тыквы, тыковки и тыквищи. Дети с ними играют. От мужа моего несется бесконечное: не поднимайте, не катайте, не садитесь на них...

Одними губами спрашиваю: почему запрет. Муж тут же дует губы в претензии: мол как обычно чтобы я ни сказал - все неправильно.



Мое же мнение,  что категорических (но объясненных ребенку) запретов должно быть мизер ( пальцы в розетку, выбегание на проезжую часть). Когда их слишком много - на них перестают реагировать.
Потому просто разговариваем и поясняем:
- катать тыквы можно, но аккуратно и не в сторону малышей. Детей спрашиваю почему и они же мне поясняют причину этих ограничений. А так как они САМИ СКАЗАЛИ почему нельзя, то навязаным запретом это уже ими не вспринимается.
Так же проходимся по остальным ранее сказаным мужем «нет» и выясняем, что они таки «да» просто с некоторыми и весьма разумными и понятными детям ограничениями до которых они доходят и которые они формулируют сами.

И да, прежде чем превратить нет в да мы порасказывали стишки про тыковки, потрогали их, нашли описание для каждой (размер, вес, цвет, форма, тип поверхности...) И не потому что они этого не знают, а потому, что мне надо было разнести по времени уже сказанное нет и превращение его в да с определенными условиями. Дабы сохранить лицо мужа в глазах детей.

Смотрю ютюб и инстаграмм: как же много молодых мам, пап, психологов с корочками и нулем практических знаний, мнящих  себя экспертами так же  как и мой муж, не имеющий собственных детей и педобразования, уверенно городящих всякую, как минимум нерабочую, а как максимум вредную ерунду.

Все, выговорилась.

дитенышЫ, муж жжет, лытдыбр, малыши - до 16 и старше, daycare, учительское, детский сад, дети

Previous post Next post
Up