Жизнь на земле. Эко-поселение, деревня или пригород? Моё мнение.
May 06, 2016 20:40
Я и мой муж - абсолютно городские жители, прожившие всю свою жизнь в квартирахнекоторое время назад решились на кардинальные перемены. Мы хотим переехать из квартиры на землю, в собственный дом, разбить сад, огород, завести хозяйство, пасеку... Не буду выдавать всех замыслов. На нашем влоговом канале в отдельном ролике я рассказываю небольшую предысторию о том, как эта светлая мысль посетила наши головы.
Итак, решение о переезде принято. Осталось выбрать, где покупать участок земли с домом: в эко-поселении, в деревне или в пригороде. И в этой статье я поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу, раскрою основные плюсы и минусы каждого варианта, и в завершение расскажу, на что пал наш выбор.
[Читать дальше >>>>] Несколько лет назад в книге Некрасова "Материнская любовь" я прочла об идее родовых поместий с отсылкой автора к книжной серии "Звенящие кедры России". Будучи тогда убеждённой приверженкой городской жизни в квартире, я отложила прочтённую информацию на дальнюю полку моей памяти. Спустя годы я стала искать эти издания, и чудом приобрела их с рук по очень приемлемой цене. Информация из книг легла на благодатную почву. Для меня открылся новый смысл жизни на земле, в своём доме, новый образ жизни на планете Земля. Я стала интересоваться реальной жизнью людей в эко-поселениях. Я пересмотрела без преувеличения все видео-ролики на ютьюб по этой теме, и сделала для себя следующие выводы.
ПЛЮСЫ ЭКО-ПОСЕЛЕНИЯ:
1. Экология Девственная природа, нетронутая рукой человека, не загрязнённая людской цивилизацией. Чистый воздух, чистая вода из природного источника. В городе этого не купишь не за какие деньги.
2. Простор При переезде в эко-поселение из квартиры в 40м* вы перемещаетесь в пространство размером в 1 гектар. И это не просто простор для жизни. Это простор для творчества. Человеку предоставляется уникальный шанс выступить в роли творца. Для себя, своих детей и потомков создать рай, выкопав пруд, посадив лес,заложив сад. В формате 1 гектара можно создать самодостаточную экосистему. Это уникальная возможность!
3. Выход из матрицы Пожалуй, это возможно только в эко-поселении. Выход из системы "роддом-садик-школа-ВУЗ-работа-пенсия" в гармоничную среду, где рожая ребёнка дома, обучая его самостоятельно, не имея трудовой книжки и надежд на пенсию от государства вы не будете выглядеть белой вороной, чувствовать себя инопланетянином.
4. Окружение Эко-поселенцы, как правило, ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь, не курят, часто являются убеждёнными вегетарианцами или даже практикуют сыроедение. В большинстве своём это люди с активной жизненной позицией, высокими моральными принципами, направленные на созидание.
5. Свобода Свобода от условий и условностей, от массированной атаки рекламы и бешеного потока информации, навязываемых потребностей, чувств, мнений.
Казалось бы, идеальная жизнь. Но и в эко-поселении есть минусы.
МИНУСЫ ЭКО-ПОСЕЛЕНИЯ:
1. Неприспособленность Приехав на свой гектар, пережив первую эйфорию, большинство людей впадают в полную растерянность. За что хвататься? Что делать дальше? Нужно строить дом, баню, рыть пруд, копать канализационную систему, восстанавливать плодородие почвы, высаживать сотни деревьев, кустарников, разбивать огород, засевать злаковые культуры и цветы-медоносы, лекарственные травы, решать вопросы получения пресной воды, отопления, энергообеспечения. В дополнение к решению личных вопросов, нужд своей семьи, жители каждого поместья сообща должны построить инфраструктуру общего пользования, наладить систему образования, медицинской помощи, систему управления. Теоретически подготовиться ко всему этому конечно можно используя опыт предшественников. Но практически - материально, и прежде всего физически - современный человек не привык к такому труду. Неизбежно будут ошибки. Временами будет накатывать усталость, апатия, раздражение, разочарование. Это может стать серьёзной проверкой на крепость каждого члена семьи и брака в целом. Отправляясь в эко-поселение, сжигая все мосты за спиной, нужно отдавать себе отчёт в этом. Тогда эти трудности из непреодолимых препятствий станут вашим трамплином для активного всестороннего развития и личностного роста.
2. Изоляция Переезд семьи в эко-поселение не всегда понимают и принимают друзья и родные. Переезжая в другой регион, рвутся семейные связи. Безусловно, во многих поселениях есть интернет, телефон, но живого общения это никогда не сможет заменить. Заведя большое хозяйство поездки к родным, к родителям станут всё более редкими и всё менее продолжительными.
3. Жизненый уклад Городские жители привыкли к уединению. Несмотря на густонаселённость городов, мы чаще всего даже в лицо не знаем всех соседей в своём подъезде, дома. Пока наша жизнь не нарушает радикальным образом спокойствия окружающих, нам никто не подумает указывать, как нам жить. Эко-поселения с одной стороны менее густо населены. Максимально в них живёт около 150 семей. Да и живут все не так тесно, как в городе и даже деревне. Но из-за изоляции, из-за переезда от своих друзей, родственников, эти люди начинают сближаться с вами. И у каждого поселенца есть собственное представление о собственной жизни, а так же о том, как должны жить окружающие. Более активным от природы людям хочется, чтобы и остальные проявляли инициативу, активно участвовали в жизни поселения, менее активные люди хотят, чтобы их оставили в покое. В некоторых эко-поселениях могут жить исключительно вегетарианцы. Людям запрещено держать птицу и животных на убой. Одни люди хотят по максимуму отказаться от благ цивилизации, и не хотят, чтобы тишину нарушали звуки бензопилы или газонокосилки с соседнего участка. Есть и такие поселения, которые напротив делают добротные дороги, проводят электричество, подключают интернет. В отличие от города в эко-поселении всем до всех и до всего есть дело. У каждого есть своё мнение, которое непременно будет высказано. Если вы планируете переехать в конкретное поселение - поселитесь там на время. Часто люди для заработка сдают гостевые домики. Пожив в общине месяц или целое лето, вы сможете почувствовать и понять, комфортно ли будет вам жить с этими людьми, а они поймут - хотят ли они жить с вами. Эко-поселение - не город. Здесь не каждому будет позволено поселиться.
ПЛЮСЫ ДЕРЕВНИ:
1. Экология Как ни крути, а деревни сейчас - вымирающий способ жизни. Правда в последние годы начала активно развиваться тенденция к переезду из города в деревню. Но в деревнях нет фабрик и заводов, загрязняющих экологию. Если для экопоселений властями часто выделяются земли посреди степи, то деревни строились вблизи водоёмов - рек, озёр. Так что за чистым воздухом и родниковой водой не обязательно ехать за тридевять земель.
2. Земля + Бонусы Наделы в деревне часто составляют 20-40 соток земли, на которых можно обустроить достойное хозяйство, посадить сад, разбить огород. А за пределами участков есть луга, где можно пасти скот, леса, которые сдерживают ветра, обеспечивают зрелым лесом, грибами, ягодами. Покупая участок в деревне помимо земли вы часто получаете в придачу дом и хозяйственные постройки. Их можно просто отремонтировать, а можно использовать как временное жильё, пока вы будете строить новый дом.
3. Инфраструктура Даже в глухой деревне есть орган власти, милиция, коммунальные службы, фельдшерский пункт, детский сад и школа, магазин. Как они работают - это уже другой вопрос. Но если вы подумаете, довольны ли вы работой тех же служб в городе, то поймёте, что в деревне это всё не так печально. По крайней мере эта инфраструктура есть, и вам не нужно создавать всё с нуля, как в экопоселении.
МИНУСЫ ДЕРЕВНИ:
1. Окружение Существует такой стереотип, что все в деревне пьют. Конечно, это преувеличение. Пьют не все. Но в каждой деревне есть свои пьяницы, дебоширы, отравляющие жизнь остальным. Бороться с этим бесполезно, так как со своим уставом в чужой монастырь... Остаётся просто смириться. Но с другой стороны окружающие и к вашим недостаткам будут относится терпимо. В деревнях матом не ругаются, на нём разговаривают. При чём все - и стар и млад. Каким будет первое слово вашего малыша? В том то и дело, что не известно.
2. Жизненый уклад Как известно, деревня - это отдельный мир со своими правилами, порядками, со своим менталитетом. Деревенские всегда с настороженностью относятся к пришлым, не упуская ни единой возможности подтрунить над новыми соседями, высказать, причём весьма категоричной форме, своё мнение абсолютно по любому поводу. В деревне не особо уважают личное пространство людей. К вам - в ваш огород, двор и даже в дом - без приглашения запросто могут заявиться соседи. Это часть деревенских развлечений, вносящих разнообразие в монотонный быт посёлка.
3. Дороги Если вы планируете регулярно ездить из деревни в город на работу или с детьми в школу, то вам нужно обзавестись внедорожником и боооольшим терпением.
4. Финансовые трудности В деревне с работой сложно. А деньги хоть и меньше, чем в городе, но нужны. На продукты питания, которые не вырастишь на своём участке, на корм для живности, на семена, рассаду, саженцы, на обустройство быта, на бензин, интернет, телефонную связь...
5. Зависимость Свой дом, да с хозяйством, да ещё и в деревне очень привязывает. Уехать на долго, даже имея на финансовую возможность, очень сложно. Во-первых в деревне банальное воровство - обычное дело. Во-вторых живность нужно кормить, у несушек собирать яйца, коз пасти, доить. В-третьих в холода нужно печь топить, иначе вернётесь вы в дом, а там температура минусовая. Прогреть его будет очень непросто. Вам конечно может очень повезти с деревней и соседями. Но как показывает практика, везёт так весьма и весьма редко.
И теперь давайте рассмотрим последний вариант - ПРИГОРОД. Забегая вперёд скажу, что мы выбрали именно его. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Чего больше - даже не знаю. Каждый для себя решает сам, исходя из своих нюансов и тонкостей. Я же расскажу о своих обстоятельствах, объясню наш выбор.
Пересматривая каналы новоявленных деревенщин я заметила, что большинство из них - жители крупных городов-миллионников. Загазованность, пробки, отсутствие живого пространства, вечная суета... Все эти проблемы мне не знакомы. Я живу в небольшом городке. У нас в центре города есть замечательный парк с лиственными и хвойными деревьями и фантаном. И в шаговой доступности со всех сторон есть балки, посадки, лесочки, ручейки, ставки. Живой природой мы не обделены. Безусловно, машин и у нас много, так как через город проходит трасса международного сообщения. Но всё не так печально как в столицах и областных центрах. Хотя экологическая ситуация у нас ужасная. На этой карте мы "лидируем". Карта эта 2009 года. Но поверьте, за эти годы ситуация в лучшую сторону не особо изменилась.
Но Донбасс - наш дом. Мы здесь родились и выросли. Хочется верить, что наши организмы адаптировались, и стали не такими восприимчивыми.
В любом случае, переезд в другой регион или другую страну нами даже не рассматривался. Здесь живут наши родители, здесь могилки наших предков. Да и проще всего нагадить, а потом уехать искать новое чистое место. Гораздо сложнее, но и важнее превращать день за днём свой дом (в широком смысле этого слова) в райский уголок. Таково наше стойкое убеждение.
Минусом пригорода является ещё и величина земельных наделов. Чем ближе к центру, тем они меньше. В среднем они составляют в нашем городе 6 соток. Но есть вариант купить и больший участок в 10-12 соток, или приобрести два соседствующих земельных участка. Корову, лошадь на таком подворье не заведёшь, ведь это станет издевательством и над собой, и над соседями и над животным. А вот куры, утки, гуси, фазаны, перепёлки, инюки, козы, вьетнамские поросята на таком участве отлично уживаются.
Переехав в пригород мы всё ещё остаёмся внутри матрицы. Конечно можно родить ребёнка дома. С этим никаких проблем нет. Можно не водить в детский сад, оформить домашнее обучение. Но в таком случае подросший ребёнок будет чувствовать себя ущербным. Когда дети будут спрашивать "Почему ты не ходишь в школу?", ребёнок не будет знать, что ответить. Во всём нужно руководствоваться здравым смыслом, целесообразностью. Среда очень важна для каждого человека. Лишать ребёнка среды глупо и жестоко. Но одним из приемуществ пригорода является как раз обособленность каждой семьи. Если вы не проявите инициативу или не откликнитесь на чьё-то стремление с вами сблизиться, никто насильно в ваш круг общения влезать не будет. Таким бразом живя в городе себе в друзья можно выбирать семьи с близкими моральными принципами, жизненными ценностями, таким образом формируя благоприятную среду для себя и детей.
Жизнь в пригороде удобна ещё и тем, что при перемене образа жизни от урбанистического к более природному вы всё равно остаётесь в близи цивилизации. До рынка, магазинов, школы, работы, больницы рукой подать. Можно активно участвовать в городских мероприятиях, а можно уединиться в своём доме - своём мире, отгородив себя от городской суеты.
Я перечислила лишь основные моменты. Безусловно, разговор на эту тему можно продолжать достаточно долго. Приглашаю вас сделать это в комментариях.