Разбитую чашу не склеишь. Поверья наших предков.

Jan 14, 2016 15:36




Многим из нас извествна примета - избавляться от битой посуды. "Разбитую чашу не склеить" - гласит пословица. А почему? От куда это пошло, и стоит ли соблюдать это?

Рассматривая обрядовые полотенца конца XIX - начала XX в., мы видим сохранившиеся в "законсервированном виде" основные схемы, сюжеты и образы о мироздании, понятием о структуре мирового древа. В полотенцах орнаментированные концы, как правило, состоят из трех частей, каждая из которых изготавливалась отдельно, а затем все части сшивались вместе. Узоры располагались ярусно, один над другим, вызывая аналогию с образом мирового дерева, имеющего три сферы по вертикали. Нижнюю часть орнаментного комплекса позволяют связывать с мифологическими представлениями о нижней зоне мироздания, об "ином" мире, мире умерших

предков.


Основным приемом, символизирующим связь с "иным" миром, является прием выдергивания части нитей, т.е. фактическое разрушение, повреждение полотна. В погребальных обрядах многих народов мира было связано повреждение погребального инвентаря. Наши предки считали, что если вещь разбилась, повредилась - она уже пренадлежит не тебе, а кому-то, живущему в потустороннем мире.


Если честно - узнав об этом, пить из битой, надколотой чашки сразу расхотелось. По спине пробежал холодок от мысли, что она уже принадлежит кому-то в загробном, "ином" мире. По-этому я сразу же выбрасываю битую посуду, сломанные игрушки и другие поврежденные предметы, и вам советую!

Вековая мудрость

Previous post Next post
Up