Музеев бывает огромное множество, но, пожалуй, самый мой любимый вид музея на лето - это музей под открытым небом. Ведь это прекрасное сочетание природы и истории, рекреации и познания. В эту субботу мы решили посетить
музей под открытым небом в городе Хаген. Freilichtmuseum Hagen входит в нашу карточку
RuhrTopCard, поэтому платить за билет мы были не должны. А еще
Ticket2000 позволяет доехать до музея без дополнительных плат. А значит, что все траты - на наше собственное усмотрение, на свои хотелки.
Как доехать до музея написано на сайте. Построить маршрут поможет сайт
DB или
VRR. От нашего дома до музея ехать было два часа: сначала до вокзала, затем на поезде до Hagen Bf, а затем на автобусе 512 (направление Selbecke) до остановки Freilichtmuseum.
Дорога на поезде интересна тем, что можно проследить, как равнина сменяется зелеными холмами, довольно высокими. Эти изменения начинаются с
Вупперталя. Выйдя из поезда надо спуститься в переход и пойти по указателю "Bus".
Остановка автобуса находится рядом с вокзалом. Точнее остановок много, много транспорта, но наверху висит огромное табло, на котором написано, какой автобус и куда отправляется с какой остановки. Наш отправлялся с остановки номер 3. Вход в переднюю дверь, при входе предъявляете проездной.
Ехать довольно долго, минут 20, поэтому пешком пройти не получится. Зато мы сели у окошка и смотрели город. Хаген показался нам довольно бедным, местами совсем неухоженным городом, а местами - симпатичным с красивыми памятниками и фонтанами. Но все-таки больше бедным и потрепанным. Самое высокое здание - биржа труда. Она нависает над городом и вызывает только самые грустные думы. Aldi здесь уже не Sud, а Nord, что очень меня поразило. Но больше всего бросилось в глаза то, что немцев в городе очень и очень мало, а вот женщин в платках и их спутников - много. В Хагене бы я жить не хотела.
Сев на трамвай у дома в 7-06, в 9-01 мы вышли из автобуса у музея. Куда идти было не особо ясно, потому что из опознавательных знаков были только флаги LWL (организации, которая занимается и музеями в том числе). Куда идти нам подсказал прохожий.
Первое, что вам надо сделать, сойдя с транспорта - это перейти дорогу и направиться к остановке на противоположной стороне и ознакомиться с расписанием. Автобусы ходят не часто, но пару раз в час ходят. Затем надо пройти мимо флагов к белому домику на фото, оставляя флаги с правой стороны. А после белого домика (это туалет, кстати) идти прямо, по указателю "музей".
Маршруты для прогулок вокруг музея Но далеко уйти нам не удалось - справа был
магазин сыра, и мы, конечно же, решили зайти.
Но прежде, чем мы дошли до магазина, мы увидели теленочка, которого мне захотелось погладить. Какой он славный! Огромные глаза, ресницы! Сначала не хотел гладиться, а потом осмелел, даже пытался меня лизнуть. А вот мужа испугался и убежал. Поэтому мы пошли в магазин.
По понедельникам магазин закрыт. Все остальные дни - с 10 до 18. Но по факту - раньше. Ведь мы пришли в 9, а он уже был открыт.
В магазине были сыры, колбасы, а еще молочные продукты, а я очень люблю молоко и йогурты.
Мы увидели, что молоко из под коровы (Rohmilch, не пастеризованное) стоит 0,90 за литр + 0,35 за бутылку. Конечно же мы захотели его купить! Тетенька сказала, что молока сейчас нет, но если мы подождем, то она принесет. Конечно же, мы согласились подождать. И пошли по лестнице наверх.
А там оказалось смотровая площадка, с которой, через стекло, можно посмотреть на коровник! Как коровушки живут, какие они. А с другой стороны - цех по производству молочной продукции. После этого мы решили взять еще и йогурт.
Спустились, а тут и молочко подоспело. Итого: литр молока с бутылкой + йогурт= 2,05. Кусочек сыра - 2,70.
Какое же вкусное оказалось молоко! Сладкое, холодненькое, прелесть! И йогурт - с ягодами, чувствуется, что натуральный, не похож на магазинный. Поэтому - берите с собой ложки и пакетики для упаковки!
Мы все-таки двинулись в сторону музея. Дорожка земляная, мимо луга с коровками. А еще вот такой огромный колоколец. Да еще и звучит!
Click to view
В итоге, ко входу в музей мы пришли к 9-33. У входа висит
план, а под планом написано, что сегодня работает. Среди прочего было написано, что работает и пекарня. Мы спросили, где территориально находится пекарня, потому что я никак не могла найти ее в списке, а дядечка показал место, а также сказал, что если мы хотим 100% получить краюшку хлеба, то лучше всего для нас сначала дойти до пекарни, купить хлеба (и лучше два, потому что с одним мы до дома не доедем), а потому уже медленно осматривать музей. Сказано - сделано!
Небольшое отступление организационного характера: туалетов в музее очень много, также есть пеленальные комнаты, поэтому о туалетах не волнуйтесь. План можно купить на кассе, а можно сфотографировать при входе, также планы расставлены по всему парку. Информации на русском нет! Этикетаж на английском крайне скудный, но на кассе за 1 евро можно купить гид по музею на английском языке (я его не видела, о качестве судить не берусь). Одеваться надо крайне удобно, обувь удобная, спортивная. Дорожки гравийный, земляные, брусчатка. Также есть лестницы, а еще музей находится под небольшим наклоном, поэтому сначала надо подниматься, а потом спускаться. Музей на воздухе, а это значит, что одеваться надо комфортно. Вчера обещали 17 градусов с солнцем, но я была в футболке, свитере и куртке, и жарко мне не было. Прогноз смотрите на
wetter.de. А теперь вернемся к нашему путешествию. Услышав, что нам надо срочно бежать за горячим хлебом, а то ничего не достанется, мы как припустили! И добежали до пекарни к 9-49 (если смотреть на план музея, то мы бежали по нижней дороге, она асфальтовая, по ней удобнее забираться на верх музея). В пекарню ввалились с воплем "Мы готовы к свежему хлебу!", на что получили ответ двух развеселых пекарей, что они как раз напротив - нет. И что только-только стали прочищать печь. Велели прийти к 11 за черным хлебом, а к 12 за сладкой булкой с изюмом.
Пекарня!
Подождать - это не страшно, ведь вокруг - музейные дома, каждый из которых представляет какую-либо мастерскую. В каждый дом можно зайти, посмотреть, почитать (местами есть сопровождающие тексты на английском, но в основном - на немецком), поразглядывать фотографии.
Мастерские самые разные.
Вот, к примеру, ювелирная и часовая мастерская. На втором этаже была выставка украшений молодых, еще учащихся ювелиров. Многие работы пришлись мне по сердцу, я бы приобрела себе некоторые работы, но, увы, не продавали...
Как вам очки на круглом ободе?
Принц ждет свою принцессу!
Или кожевенная мастерская.
А эти шкуры можно потрогать и почувствовать разницу.
А на втором этаже - шубы и меха! И шубы некоторые можно даже примерить. И вы в шубе, и мужу спокойно! А какие шкурки! Ах, эту бы лису да на воротник! Ни мысли раскаяния. А еще вспомнился мультфильм про кота-скорняка.
Мастерская по окраске тканей в синий цвет индиго.
Домик с исторической выставкой. Мне понравилась выставка тем, что она очень интерактивная - собрать каркас для дома, почувствовать себя археологом, склеивая чашку, сшить средневековый ботинок. Детям, да и взрослым, скучно не будет!
Интерактив - собери фахтверк!
Потренировались, и за дело!
На этом месте мы не выдержали и вернулись в пекарню, где уже горячий хлеб ждал нас. Буханка хлеба 500гр стоит 2,50. Кладут в бумажный пакет, и вы, счастливый обладатель свежайшей буханки идете на скамейку.
Как же это вкусно! Горячий, свежий, только что из печи хлеб со свежим молоком! Не надо мне ресторанов, фуагра и дефлопе, вот она самая вкусная, простая еда! Хрустящая корочка, горячий мякиш, от которого идет пар. Ммммм!!!! Забудьте обо всех дурацких диетах, это такой кайф!
Съев почти всю буханку, мы отправились гулять дальше, в ожидании сладкой булки.
За это время мы осмотрели:
огромный павильон, где из пеньки делают канаты;
табачную мастерскую с настоящим табаком на окне, помол кофе, горчичный цех...
И магазинчик вкусностей! Посмотрите, какие сосисочки висят, а как они пахнут изумительно! Мы не выдержали и купили одну, толстенькую (толстенькая менее острая), обошлась она нам в 1,03. Еще не пробовали.
Ликеры с пчелками дорогие - 22,50 и 27,50. Пакетик с конфетами - 3,90. Также есть круглые медовые вафли, как из
Венло - стоят 3,50 за 290гр.
Еще мы посмотрели рядом пивоварню. Бокал 0,33 - 3 евро. Дороговато, да нам и не хотелось. В ресторане рядом подавали кофе и торты, но мы ждали булку.
Посмотрели мы и кареты, забрались наверх к Haus Letmathe. Можете не забираться - это большой закрытый ресторан. Ничего интересного.
После этого мы спустились и пошли за булкой с изюмом. Стоит 500гр булка - 2,60. Сладкая, сдобная, воздушная, горячая, да с молоком - это наслаждение и рай!
Съев булку, мы решили, что надо взять с собой вчерашнего лукового хлеба, который продавали за полцены. Все равно бы остыл, до дома горячий не довезешь. И я пришла за луковым хлебом, а мне подарили его бесплатно! Вот такие чудеса от двух улыбчивых пекарей! Очень вкусный и ароматный хлеб. На следующий день мы сделали бутерброды с ним и с сыром из молочного домика - чудо, как хорошо!
Наевшись до отвала, мы все-таки решили, что пора бы нам двигаться дальше, а не крутиться вокруг злачных мест. Поэтому мы спустились к номеру 31, а затем стали спускаться все ниже и ниже, пока не пришли к музейному магазину в 16-48 (магазин находится у кассы).
Но до выхода еще далеко!
В цинковой мастерской меня поразил вес ковша для выплавления цинка. Он невероятно тяжелый! Я его даже двумя руками поднять не смогла! А если в него еще и цинк залить? А в соседнем павильоне показывали предметы, которые делают из цинка.
Интересно, пандус все-таки выведут в результате на дорожку?
Пилорама тоже была в нашем списке, но она не работала.
На одном из стендов мое внимание привлекла машина, которая ходила по лесу. Ходила! Вот
ссылка на видео с этим техническим чудом.
А рядом было несколько зданий, посвященных бумаге.
В одном была выставка, посвященная потреблению и переработке бумаги. И вот приведенные данные вызвали во мне недоверие и гнев одновременно. Не знаю, права ли я или нет, но я не верю в то, что потребление бумаги на человека вот такое:
в 2000 году - 215 кг
в 1950 - 32 кг
в 1820 - 4 кг.
Как так? По-моему скромному мнению, в 1820 году компьютеров не было и все, абсолютно все было на бумаге - счета, книги, деньги, кассовые расчеты, законы, документы, газеты, переписка. Неужели только 4 кг? С другой стороны, может и правда? Училось мало, куча безграмотных, газеты читали не все... Не знаю чему и верить!
Но знаю одно точно - немцы не честны перед собой, говоря о том, что надо тратить меньше бумаги. Почему не честны? Потому что попыток для меньшего потребления не делается. Документооборот - бумажный, письма постоянно приходят в почтовый ящик. Количество бумаг с 2015 года в Германии у меня больше, чем за всю жизнь в России. Постоянно бесплатные газеты, пачками! Куча рекламы и бумажных извещений. Мне все это не нужно! Я не хочу рекламы и газет, я не хочу бумажных счетов - меня устроят электронные в личном кабинете банка, страховой,
ARD-ZDF (побор на независимое теле- и радиовещание). Начни с себя, как говорится.
А еще показывали фильм о переработке старой бумаги.
Рядышком - типография и выставка о том, как делают бумагу, как получают водяные знаки. Сразу вспомнился
музей Гознака в Спб! Из всех экспонатов больше всего понравилось наглядное сравнение первой бумагоизготовительной машины и современной. Вот эти макеты. Попробуйте найти старую машину в центре витрины.
Заметка о музее и пекарне в старой газете.
В павильоне поблизости стоит машина по производству бумаги. Тут же можно взять бесплатно музейной бумаги на память (так что берите здесь, если нужно, чтобы не покупать точно такую же бумагу в музейном магазине).
Отсыл к водяным знакам.
Производство проволоки, многочисленные металлические мастерские... Мы даже попали на лекцию в одной кузне - кузнец показывал, как из металлического стержня выковать крючок - листик.
Модный парень!
Заначка!
Кстати говоря, если вы думаете, понравится ли детям, то спешу вас заверить, что для них тоже найдется занятие. Кроме интерактива есть еще несколько детских площадок, одна из них - с водой, платиной и мельничным колесом.
Обратите внимание, что стул на крючке, он подвешен.
Навершие вокзала в Хагене (1910 год), выполненное из листовой меди. Сохранившаяся основная часть с подушкой и остатками гирлянды.Это оригинал, и он выполнен из прокатанной и пресованной меди. Корона, шар и пламя будут выполнены заново методом прессовки (штамповые изделия). На фото: сбоку - оригинал и копия навершия башни при установке зимой 1980/90 года; снизу - вокзал в Хагене на 1929 год.
В парикмахерской:
Потихоньку и с удовольствием, греясь на солнышке на скамеечках, переходя от домика к домику, мы дошли до магазина при кассе. Что продают? Всякий алкоголь (ассортимент несколько шире, чем в магазине с сосисками), книги, сувениры. Пиво довольно дорогое, мы брать его не стали. Зато взяли медовое вино за 7,50. Попробуем.
2,20 за 500гр. Как мы поняли, это хлеб.
Кукольный дом - книжка. Цена около 10 евро.
Вы думаете, что на этом музей закончился? Вовсе нет! Мы еще не посмотрели мельницу.
Выходите из ворот музея и обращаете внимание направо, где стоит указатель к номеру 1, Getreidemuehle. Идете по указателю, выходите на асфальтовую дорогу, поворачиваете налево и идете дальше, а затем будет указатель направо, и надо будет подняться в гору, а там уже будет мельница. Но мельницу можно осмотреть только из-за забора. От указателя до мельницы - 7 минут ходьбы.
Посмотрев мельницу, мы спустились вниз, перелезли через забор на мост, перешли ручей и пошли в молочный магазин, чтобы сдать бутылку молока и купить еще молока с собой. Но, увы, молока больше не было, поэтому берите сразу пару бутылок. Нам вернули деньги за бутылку (35 центов), мы подумали, а не перекусить ли нам в кафе при магазине, но пришли к выводу, что лучше поедем домой.
В 16-42 мы пришли на остановку, а в 47 минут уже пришел автобус, и мы поехали на вокзал, где сели на поезд и поехали домой.
Чудный день получился!
А вы любите музеи под открытым небом?