Нойсс

Feb 18, 2018 22:30


В прошлую субботу мы ездили в Нойсс (Neuss), соседний с Дюссельдорфом город. Небольшой и симпатичный, с большим количеством достопримечательностей.


На самом деле я не перестаю удивляться, почему Нойсс не присоединят к Дюссельдорфу. Посмотрите на карту - он же вплотную прилегает к городу, через него идет дюссельдорфский транспорт, там много рабочих мест, но Нойсс упорно считается отдельным городом, а поэтому за проезд туда надо платить дополнительно. Это все равно, если бы в Петербурге Васильевский остров был отдельным городом! Я бы уже давно присоединила и расширила границы…

Но речь не об этом.

Нам не хотелось ехать куда-нибудь далеко, но погулять хотелось, вот мы и выбрали Нойсс. Чтобы начать наше путешествие мы должны были приехать на вокзал Нойсса - Neuss Hbf. Сделать это можно двумя способами - на S-bahn или на трамвае U-75 (точнее это метро, но для меня трамвай). Когда мне надо попасть в Нойсс на будних днях, то я пользуюсь U-75, покупая к своему годовому проездному дополнительный билет на 4 остановки за 1,60. Билет можно купить в автомате, что находится как раз в вагоне транспорта. Купленный билет надо проштамповать. Я это делаю после того, как поезд тронется с остановки Vogesenstraße и начнется Нойсс, и мне хватает этого билета, чтобы доехать до вокзала, а дальше я иду пешком по своим делам. Но в выходной по проездному билету Ticket2000 (у нас это тоже абонемент на год) можно взять с собой одного попутчика и ездить по всей территории действия VRR без дополнительных плат. Поэтому мы вдвоем могли по одному билету поехать в Нойсс любым путем и ничего не платить.

Итак, мы приехали на вокзал в Нойссе в 11-20, откуда прямиком по Krefelder Str. Отправились к Ратуше, где находится также туринфо. Эта улица торговая, здесь много магазинов и магазинчиков. Например, здесь есть магазин Lecker Lecker (если не ошибаюсь, рядом с DM) - «вкусно, вкусно», своеобразный конфетный FixPrice - в нем можно купить конфеты по 1,2,3 евро. Выбор довольно большой, народу много толпится. Мы тоже не удержались и зашли, но сразу брать ничего не стали, чтобы не носить с собой, а зашли на обратном пути, благо даже в субботу магазин работает до 19-30. Что продают: всевозможные конфеты немецких, голландских, польских и украинских фирм. Например, две коробки конфет по 400 гр - 4 евро, если брать по одной, то каждая будет стоить 2,50. Есть также печенье, чипсы, круассаны, варенье. Среди всего прочего мы взяли пачку желейных конфет за 1 евро - вкусные, мне понравились. Также мы успели попробовать конфеты фирмы “Lukas” под названием “Women’s Caprice” со вкусом шоколадного брауни. 350гр - 2 евро. Высокий тубус, каждая конфета в отдельной обертке, выглядит очень привлекательно. На вкус: когда кусаешь первый раз, то очень вкусно, шоколадно, а потом появляется какая-то непонятная кислинка, которая все портит. Начинка как суфле, но мы еще для себя нашли хорошее сравнение - как сырок. Странные конфеты. А вот немецкие конфеты фабрики “Piasten” (Nobilee Luxury Assortiment, 400гр -2 евро) не понравились. Это оказались не шоколадные конфеты, а со странными начинками белыми, но не помадка, не нуга, по консистенции похоже на марципан, но не он. Я бы сказала, что они напомнили мне провинциальные конфеты из моего детства.

Также здесь находится Galeria Kaufhof (обратите внимание, что в магазине есть бесплатный туалет), Tedi, Depot и другие магазины. А еще есть кондитерская Heinemann - в ней обычно все дорого, но так как Нойсс не самый богатый город, то если зайти в магазин, пройти прямо, то слева можно увидеть открытый холодильник с тортами, а на некоторых написано что-то вроде “Muss weg” - это значит, что у торта заканчивается срок годности, и он продается со скидкой - отличное предложение для сладкоежек. Брать такую продукцию не зазорно, можно и сэкономить, и попробовать.

Если говорить о туалетах, то, конечно они есть в кафе и ресторанах, а еще есть указатели на улицах, но в Galeria Kaufhof - точно есть и точно работает. Только вот магазин в воскресенье закрыт.

А еще на этой улице находятся симпатичные домики и первая достопримечательность: вот такое напоминание о некогда находившихся на этом месте воротах и городской стене.



Я обожаю такие объемные «таблички», они помогают наглядно представить, что и как было, и оживляют городской пейзаж.

Пока мы заходили в магазины, на часах уже пробило 11-50, когда мы подошли к Ратуше.



Отсюда начинался наш маршрут по городу. Где взять путеводитель? Правильно - в туринфо. Путеводитель по городу с картой и на двух языках стоит всего 50 центов (или можно скачать точно такой же путеводитель на русском языке (в тексте есть ошибки):). Согласитесь, смешная цена. Путеводитель отличный, очень интересный. А еще в туринфо можно взять разные бесплатные брошюры, бесплатный план города, но без достопримечательностей, а также путеводитель «Скульптуры Нойсса». Частично мы посмотрели и объекты из второго путеводителя. Еще в туринфо есть всевозможные сувениры. Из недорогих - красивые открытки за 1 евро. Я не удержалась и взяла несколько.

Итак, в 11-50 мы начали наше путешествие. Надо сказать, что я еще ни разу не была в Нойссе в хорошую погода. Всегда дождь. А в этот раз обещали без осадков! Но когда мы приехали, то сразу почувствовали, насколько воздух в Нойссе более влажный, чем в Дюссельдорфе. Намного. А потом еще взял и пошел дождь! Поначалу маленький, и мы надеялись, что он закончится, но он шел и шел… Поэтому фотографии хмурые, без настроения. Мы, конечно, все посмотрели, но без должного удовольствия, а жаль. Мы присмотрели для себя несколько улиц, по которым нам бы хотелось походить, порассматривать дома, но не под дождем. Поэтому берите с собой зонт или дождевики, даже если обещают без осадков!

Для начала мы зашли во двор ратуши, чтобы посмотреть скульптуру под название “Der Stadtwächter”, установленную в 2002 году мастером Anatol Herzfeld. На мой взгляд очень симпатичный современный памятник, один из серии стражников, которых мастер стал делать с 1990-х годов.



Если быть внимательными, то по дороге к стражнику, на стене справа можно увидеть мемориальную доску погибшим во время фашистского режима горожанам Нойсса.



Когда мы посмотрели объекты внутри двора, то вернулись под аркаду Ратуши и пошли налево, чтобы рассмотреть мемориальную доску с изображением Ратуши на 1780-й год (справа от входа в Ратушу).



Жаль, что здание не сохранилось - оно было полностью уничтожено бомбежкой 31 декабря 1944 года. Но опять же - не надо было начинать. А современное здание было возведено в 1954 году.

Пока мы гуляли вокруг Ратуши, на площади перед ней успела собраться довольно пестрая толпа людей в костюмах, которая явно к чему-то готовилась. Мы думали, что как минимум, к параду. Так это или не так - чуть позже.



Пока мы обходили кругом фонтан “Marktbrunnen” (Elmar Hillebrand), установленный в 1984 году на 2000-летие города, стал накрапывать дождик. Мы надеялись, что он пройдет, но он так и не прекратился в этот день. А ехать обратно нам тоже не хотелось - мы уже нацелились на прогулку. Так и гуляли под дождем…



Фонтан хороший, интересный, с множеством деталей. Можно найти не только сцены из истории города: римские времена, средневековье, осаду города Карлом Смелым Бургундским в 1474 -1475 годах (как раз перед этой панелью скульптурное изображение Императора Фридриха Третьего, освободителя города), карту Нойсса и окрестностей на 1580 год, и сцену с “Schuetzenfest” (праздник стрелков) в 1830 году, а затем изображение индустриализации города в 19 веке и строительство гавани, разрушение города во время войны и его восстановление, но и очаровательную мышку.









Обойдя фонтан, мы пошли искать следующий пункт нашей программы - табличку, которая ознаменовывает место, с которого каждый год “Schuetzenkoenig” (король стрелков) принимает парад. Интересный факт: традиционный и старинный праздник изначально был посвящен обязанности стрелков защищать свой родной город, но сейчас, как сказано в путеводителе «не осталось и духа от прежнего милитаризма, ружья заменены деревянными репликами, а в «дула» вставлены цветы». Вот так вот. А табличка была подарена городу одним из королей «стрелков», по имени Herbert Napp.

Чтобы найти табличку надо внимательно идти по Marktplatz от Ратуши, и смотреть под ноги слева. Вот так она выглядит:



И именно тут нас застал парад! Мы были главными и единственными обозревающими! Вот небольшое видео:

image Click to view



К сожалению, в столь непогожий день никто не пришел смотреть шествие. А может быть оно уже всем надоело… Есть еще одна версия - все потенциальные зрители со временем становятся участниками. Но для нас все в новинку, поэтому мы с интересом стали смотреть парад и принимать его с королевского места. Особого энтузиазма на лицах, правда, замечено не было, с другой стороны марширующих тоже можно понять - погода плохая, моросит, холодно, да еще и зрителей нет.

Когда шествие прошло, мы пошли дальше. Нам надо было пойти прямо и найти здание Commerzbank, у входа которого есть табличка, что раньше на этом месте стоял дом семьи Frings. Оказывается, один из членов семьи был архиепископом Кёльнским. Это был кардинал Йозеф Фрингс.



Напротив тоже можно найти интересную объемную табличку, напоминающую о том, что на месте современного здания в 1834 -1879 годах находилась так называемая Kaiserlichen Reichpost.



Мы продолжили свой путь к номерам 5,6 и 7. Идти до всего близко, буквально несколько минут.

Так выглядит Hafenbecken - первая гавань Нойсса, находящаяся примерно там, где протекал Рейн в 13 веке. После он стал течь восточнее. Первая безопасная гавань была возведена в 1835 году.



Тут же стоит мареограф, измеряющий колебания уровня воды. Сразу вспомнился мареограф в Кронштадте.



Пройдя чуть вперед, мы нашли якорь, который был поставлен обществом «Друзей Родины» (“Heimatfreunde”) в честь 150-летия основания гавани в Нойссе. Весит якорь 1500кг.





А еще через несколько шагов - памятник гаванскому рабочему, “Erftkadett”. «Эрфт» - потому что первая гавань возникла именно благодарю углубительным работам на реке Эрфт. Современная гавань расположена восточнее Эрфтского канала.



Мы отправились обратно, к номеру 8. Благодаря тому, что в путеводителе есть фотографии, найти нужный объект становится достаточно несложно. Так, мы встали спиной к памятнику, посмотрели наискосок налево и сразу заметили остатки башни “Kehlturm”, к которой должны были подойти.

Очень милый уголок, украшенный еще одним металлическим изображением старого города. Здесь же кусок старой городской стены. Эта башня в Средние века была одним из самых мощных городских укреплений, а сейчас от нее остался только кусочек.





Через дорогу можно увидеть абстрактное творение Erich Hauser “Raumsäule”, 1974. Подходить не стали, не интересно.



Мы пошли искать номер 9 - “Hessenstein”, напоминающий об армии Гессе, которая оккупировала город и ушла из него только 2 июля 1651 года, спустя три года после подписания Вестафальского мирного договора и окончания Тридцатилетней войны. Чтобы найти памятную табличку, надо внимательно смотреть на стены Zeughaus. То есть от номера 8 идете обратно, переходите дорогу, упираетесь взглядом в стену, которая идет вдоль Markt и ищете табличку.





Мне же больше нравится мощный лев, извергающий в своем рыке всю горечь утраты в Первой мировой войне верных сынов Германии.





Zeughaus очень сильно напоминает церковь, и не случайно: изначально это и была церковь Святого Квирина. Она была построена в 1637 году, как монастырская церковь для протестантов-обсервантов (миноритов). После секуляризации использовалась для различных целей, в том числе с 1826 по 1864 как прусский оружейный склад (Zeughaus). Отсюда и название.



На стене Zeughaus



В здании, примыкающим к Zeughaus

Затем мы хотели найти скульптуру Святого Якоба, поставленную в 2007 году мастером Bert Gerresheim, но не смогли ее найти. Она должна была находится между Zeughaus и Münster St. Quirin, но судя по всему из-за ремонта на площади ее убрали. Жаль, ведь судя по фотографиям скульптура была очень симпатичной.

Тут дождик припустил, и мы были счастливы спрятаться в базилике Святого Квирина, которая поражает своими размерами и необычным убранством. Церковь была построена в период с 1209 до 1230, мастером Wolbero. В 1741 году случился пожар, и башня, прежде имевшая шпиль, была перестроена в башню квадратной формы, а вторая башня получила барочный купол, увенчанный статуей Святого Квирина. В 1900 году была создан рака, в которой хранятся мощи святого.

Я очень люблю эту церковь. Несмотря на то, что она большая, она теплая - и по температуре, и по атмосфере. В ней уютно и приятно находиться, своды не давят. А еще при входе, слева, висит православная икона Божьей Матери. Всегда приятно подойти к ней и поставить свечу (30 центов). Мне нравится, что в ней всегда пусто - можно спокойно побыть наедине с собой и своими мыслями. А как красиво и необычно расписан алтарь - он мне кажется тоже родным и близким. Зайдите, не проходите мимо, здесь удивительно хорошо.





А мы немного обсохли и вышли на улицу. А на улице, прямо перед церковью - рынок! Цены сумасшедшие, но зато фотографии получились интересными! К сожалению, на немецких рынках всегда все безумно дорого, это удовольствие для богатых…



Но на площади есть еще одна интересная достопримечательность - фонтан, установленный в 1983 году. На центральной колонне - ежегодная процессия с мощами святого Квирина, а ниже - сюжеты и элементы из ярмарочной жизни. Лошади напоминают нам о том, что святой Квирин - покровитель лошадей.







Осмотрев фонтан, мы подошли к другому памятнику - справа от собора расположен памятник кардиналу Иосифу Фрингсу. Памятник молодой, поставлен в 2000 году. Смотрите также под ноги - можно увидеть также металлические таблички, и имена (расположены рядом, но относятся к чему-то другому).





Затем мы отправились к монастырю Marienberg (основан в 1439 году) - уютный уголок и закрытые двери, при чему уже не в первый раз. Никого не пускают. А еще здесь всегда тихо и безлюдно. Высокий шпиль церкви считается неотъемлемой частью городского пейзажа.





А мы пошли к библиотеке, напротив которой нам встретился вот такой вот памятник:







За проработку деталей ставлю «пять», но идея какая-то ненормальная, вы как думаете? Все можно крутить, сгибать и отворачивать. Мечта маньяка.

Зато у самой библиотеки сохранилась городская стена, а металлическая табличка напоминает нам о том, как выглядели “Rheintor”.





Через внутренний двор библиотеки можно быстро попасть в центр и увидеть несколько скульптур.



Во дворе библиотеки

Первая скульптура - “Lesehof” (двор для чтения), 1987, Haus-Rucker-Co, а вторая - чудные хрюши, напоминающая о рыночном прошлом этого места. Мне они нравятся гораздо больше!





Уже через несколько шагов мы вновь оказались на главной улице. Нашей целью была церковь святого Себастьяна. Но она оказалась закрыта. С утра в ней шла служба, поэтому мы в нее не заходили, чтобы не мешать, а сейчас она была закрыта. Церковь была построена еще в 1718 году, как часть монастыря святого Себастьяна, построенного еще раньше - в 1427 году.

Следующим объектом, номер 20, был «Дом у черного коня» - красивый и редкий образец ренессансного здания с крышей-лесенкой. Дом был возведен в 1604 году из обожжённого кирпича. Что сейчас в этом старинном здании? Ничего. Когда-то (с самой постройки дома) здесь был ресторан, но он закрылся. Странно - какой шикарный ресторан со старинным уклоном мог бы здесь получиться! Да еще и на центральной улице! Мы к этому моменту уже созрели куда-нибудь зайти, и очень расстроились, что ресторан закрылся.

Тогда мы решили продолжить наш путь дальше, и свернули, чтобы посмотреть остатки стены с арками городских укреплений. Помимо арок, увитых плющом, и ворот, под опекой Богоматери (ее скульптурное изображение можно увидеть справа на воротах), здесь установлен интересный памятник гренадерам, а также две объемные таблички, изображающие это место много-много лет назад.







Отсюда мы продолжили свой путь дальше, по «бульварному кольцу». Зеленый бульвар идет на возвышении, внизу канал (или речка?), а за речкой квартал с красивой архитектурой, полюбоваться которой мы смогли только из далека, дождь не позволил нам пойти погулять туда.





Рядом со старой почтой

А это памятник Теодору Шванну, основателю учения о клетке и почетному гражданину города, который находится рядом со зданием старой почты:



Мне нравится этот зеленый оазис в Нойсе, в нем очень приятно гулять, особенно, я уверена, в хорошую погоду…

Нашим следующим объектом был памятник евреям Нойсса, убитым во времена национал-социалистов. Монумент носит название “Mahnmal”, 1995, Ulrich Rückriem. Монумент находится напротив места, где находилась разрушенная синагога на Promenadenstrasse. На памятнике увековечены 208 имен.





Рядом -  бывший монастырь Сердца Христова, построенный в 1824 году в качестве больницы. Сейчас в нем частично расположился муниципалитет.

Идя дальше по променаду, мы увидели любопытный памятник, стелу, на верху которой изображены ворота таможни - до 1827 года ворота располагались именно здесь.



«Кровавая башня» - это единственная сохранившаяся полукруглая башня из всех городских укреплений.



Впереди видна уже другая башня - «Мельничная», побывавшая и тюрьмой, и водонапорной башней, но сначала - чудо тюлень! Он очарователен! Вот кому хорошо во время дождя!





Мы шли по возвышенности, а внизу расположился городской парк и сад с розами (они еще не зацвели). Изначально мы планировали, что будем на скамеечке пить чай и отдыхать. Но из-за дождя присесть не представлялось возможным, а ходить без перерыва - довольно утомительно.

Зато следующие ворота, «Верхние ворота», возведенные в 1200 году и ставшие образцом для многих рейнских ворот, переносят в сказку! Если честно, то я и не думала, что в Нойссе может быть такая красота, как эти ворота и базилика святого Квирина. Они волшебные, словно из другого мира, сказочные! Они меня завораживают, и я бесконечно рада, что они сохранились!







Пройдя через ворота, обязательно обратите внимание на крохотную часовенку справа - это часовня скорбящей Богоматери. График ее работы следующий: вторник - воскресенье с 11 до 16-30. Понедельник и праздники - закрыта.

Посмотрите на этот прелестный уголок:



Мы пошли дальше по путеводителю, посмотрели здание городского архива и здание Рейнского стрелкового музея Нойсса, а затем свернули к №32, в переулок Rottelgasse. На этой тихой улочке сохранились развалины монастыря миноритов, который был основан в 1234 году. Небольшой участок стены и кран за решеткой. Без путеводителя их и не найдешь, и не заметишь.







Остаток маршрута пролегал мимо колоритных старинных домов, которые были отреставрированы в 1960-м году. Мне очень нравится эта улочка, этот кусочек Нойсса - словно переносишься на много-много веков назад. Очень здесь здорово! В старинных домах сейчас расположены ресторан и пивоварня, но мы не заходили.









Самый старый жилой дом в Нойссе - 1571 год



Последний объект - сохранившийся участок мостовой и небольшой фрагмент башни.



К Ратуше мы вернулись в 14-10.

Но вот незадача - мы еще хотели посмотреть Schützenglockenspiel на Vogthaus! Часовое представление происходит каждый день в 11, 15 и 17 часов. Тогда мы решили, что будем ждать, и пошли в конфетный магазин, а потом еще немного посидели в церкви святого Квирина.

Бывший “Vogt- Dinghaus zu den Drei Kőnigen” (Дом трех королей) был построен в 1597 году, как резиденция представителей архиепископа (“Vőgte”). Первым владельцем дома бы Johann Horn, известный как Goldschmidt. Только в 1810 году дом был продан в частные руки и перестроен под жилой дом. В 1927 году здание было выкуплено банком, который открыл свои двери для посетителей в 1929 году. А с 1993 года здание стало пивоварней.

Представление - не старинное, а относительно новое: первый раз оно «выступало» 27 июня 1975 года. А идея зародилась еще в 1973 году, по поводу 150-летия Neusser Bürger-Schützen-Vereins. Всего 27 фигур из липы, примерная высота - 110 см. Автор фигур - Hans Hasso von Korn-Hohenhaus. Под часами - 24 бронзовых колокола. Начинается представление мелодией “Tochter Zion, freue Dich…”.

За несколько минут до начала представления мы подошли к дому и приготовились ждать. Обратите внимание - часы на Vogthaus идут неверно - забегают вперед, поэтому ориентируйтесь на часы на базилике, но все же лучше придите чуть заранее.

Представление довольно долгое, но интересное, мы не пожалели, что дождались его. Вот оно:

image Click to view



Как видите, действующих лиц много. Прочитать подробно кто есть кто, можно в официальной брошюре об истории этих часов и представления.

Только после того, как мы посмотрели представление, мы отправились домой.

Что еще хочется сказать.

Очень много рекламы в городе о Rheinpark Center Neuss - торговом центре. От вокзала в этот магазин можно попасть на S-bahn (остановка Rheinpark Center). Но имейте в виду - станция открытая, посреди промзоны, поэтому ждать поезда нужно будет затем на ветру. Мне магазин не понравился - никаких интересных магазинов, одни и те же сетевухи. Если вы любите Мегу, то такого разнообразия вы в Rhein-park Center не найдете, я бы не стала тратить свое время на посещение этого ТЦ. Все тоже самое есть и в Düsseldorf Arcaden, до которого тоже идет тот же самый S-bahn (остановка D-Bilk). К тому же ТЦ находится не у самой платформы, а надо пройти еще минут 10. Рядом с Rheinpark Center есть также Cruse Classics, но вход в этот магазин одежды только по карточкам. Я заказывала карточку еще осенью, мне ее до сих пор так и не прислали… Поэтому, что в этом магазине есть - сказать не могу.

Если уезжать на трамвае, то можно на обратном пути заглянуть в магазин Action на Schiesstrasse 3-5 . Магазин находится рядом с остановкой U75 и автобуса. Магазин классный, в нем можно найти много интересных и недорогих вещей, которые будут отличными подарками. Товары для творчества, для сада, посуда (я купила там набор из трех шикарных сковородок за 25 евро), товары для дома, вкусный шоколад (мне нравится тот, на котором изображен негр), украшения к праздникам, стройтовары и инструменты, косметика, для животных, кормушки и корм для птиц. Очень советую!

Надеюсь кому-нибудь пригодится мой небольшой городской обзор. Перечитывая путеводитель, я поняла, что из-за дождя и настроения мы не слишком внимательно читали книжку и пропустили несколько объектов. Ну ладно, что уж теперь печалиться. Если доведется побывать в Нойссе - посмотрю!

А в целом я могу Нойсс рекомендовать - если вы уже все посмотрели в Дюссельдорфе, а хочется сделать перерыв между долгими поездками или на вечер у вас запланирован поход в театр, то Нойсс с утра - это отличный вариант, особенно, если приехать пораньше, чем мы. При хорошей погоде можно чудесно провести время, и, возможно, что-то для себя купить.

Если поедете в Нойсс, то советую одевать удобную обувь, без каблуков - в городе много плитки, брусчатки, поэтому на каблуках будет не удобно. Также следите за сумками и не вступайте в разговоры - сейчас очень много нищих, "продавцов" газет за пожертвования, а еще подходят чисто одетые люди, спрашивают, говорите ли вы по-английски, а услышав утвердительный ответ начинают клянчить деньги. Так что отдых - отдыхом, а бдительность не теряйте!

Еще я нашла в интернете краткий путеводитель.

Всем хорошей погоды и прекрасного настроения!

Германия, Товары из Германии, Поездки из Дюссельдорфа, Досуг

Previous post Next post
Up