Маленькое путешествие в Ансбах

May 24, 2017 07:41


Сегодня я хочу рассказать о нашем небольшом путешествии в очаровательный Ансбах, где можно не только погулять по уютным франконским улицам, но и посетить роскошную Резиденцию, а также отведать франконских деликатесов!





На выходных очень хотелось куда-нибудь поехать, но неделька выдалась напряженной, поэтому еще хотелось и поспать. Посмотрев карты, было принято решение поехать в Ансбах, поэтому мы выехали нетипично поздно для нас - на поезде в 9,35. Ехали мы с одной пересадкой в Treuchtlingen и прибыли в город в 11-59. Покупали баварский билет за 31 евро на двоих.



Конечно, сначала я провела небольшую подготовительную работу. Заказала брошюры, а также порыскала в интернете в поиске отзывов. И нашла журнал девушки, которая очень интересно пишет об Ансбахе и его памятниках, а также там много красивых фотографий. Также я нашла много фотографий Ансбаха (в том числе и Резиденции) и на другом сайте. Фотографии нам понравились, и мы решили ехать!

В 12 мы вышли из поезда и сразу направились в Резиденцию, чтобы взять билеты на экскурсию. У дверей Резиденции мы стояли уже в 12-08, то есть идти совсем ничего. Но двери кассы оказались закрыты, а табличка гласила, что все экскурсоводы на экскурсиях. Поэтому мы решили немного прогуляться вокруг и подойти ближе к часу. Так мы и сделали.



Дверная ручка у Friedrich-von-Praun-Haus на Bischof-Meiser-Str.

Еще до входа в Резиденцию, мы посмотрели скульптуру «Трехглазый конь», что находится прямо на площади перед Резиденцией в окружении двух автобусных остановок, которые увенчаны птицами. Надо сказать, что в Ансбахе много современной скульптуры - как к ней относится, принимать ее или нет - другой вопрос, но на мой взгляд, были и весьма интересные работы, в том числе и эта. Также я хочу отметить, что если пользоваться двумя планами города - “Ansbach Audioguide” и “Ansbach Stadrundgang. Auf den Spuren Kaspar Hausers”, то вы ничего не пропустите, кроме… фонтана (три рыбки с герба города) и памятника астроному Симону Мариусу (он открыл в 1609 году спутники Юпитера), которые находятся на том месте, где улица Neustadt упирается в Резиденцию - будьте внимательны и не пройдите мимо! Также в “Hotel- und Gaststättenverzeichnis” есть еще один план города с добавлением еще нескольких памятников и несколько другим маршрутом по городу, как назло я обнаружила это совершенно случайно, ткнув туда по ошибке мышкой уже после поездки…. Ладно, будет еще один повод приехать в этот чудесный город!

После того, как мы узнали, что касса не работает, мы решили пройти к St. Gumbertskirche. Вышли из замка и по Reitbahn отправились к церкви. Уже тут мы увидели всю роскошь Франконии - фахтверковые дома, зеленую аллею, небольшой памятник - я глаз оторвать не могла от красоты, что предстала перед нами!



Тут же справа есть художественная галерея, где показывают вот такое искусство (на мой взгляд, лучше никакое, чем такое):



А в конце улицы есть чудесное художественное ателье, где мастер делает вот таких уток!



Мы завернули на Gumbertusplatz и увидели сам собор. Сразу увидели мы и вход в него, а еще вход в Ansbacher Markgrafengruft (c 1665 до 1791), которая работает с 1 мая по 30 сентября по пятницам, субботам и воскресеньям с 15 до 17 часов. Мы решили вернуться сюда попозже.

А пока заглянули в Behringershof - вход в этот очаровательный двор находится напротив собора. Дворик чудесный, просто сказочный!



Затем мы зашли в сам собор - убранство его довольно скромно, но великолепный орган поражает воображение - он огромен! А еще заслуживает внимания Schwanenritterkrippe - к сожалению, в нее не пускают, осмотр только через стекло двери. А жаль - там есть на что посмотреть - чего только стоят надгробные плиты с изображением рыцарей в мельчайших деталях! Также если пойти по лестнице, что ведет к органу (к нему не пускают), можно почитать стенды об истории собора.

На Johann-Sebastian-Bach-Platz вроде как был фермерский рынок, а вроде как его и не было - всего пара палаток не вызвала у нас интереса.



После этого мы пошли обратно ко дворцу по той же улице-площади, обратив внимание на дом с короной. В 12-45 мы были уже в кассе, купили билеты, взяли тексты на английском и стали ждать.

В музее есть туалет, рюкзаки мы оставили на кассе, хотя нам предложили и ящичный гардероб за монетку. 15 минут ожидания прошли очень быстро - мы с интересом рассматривали фарфор с ансбахской мануфактуры. Особенно мне понравилась тарелка с редькой.



Удивительно, но факт - на экскурсии было кроме нас еще три человека, а после мы видели еще две тургруппы! Ажиотаж! Но, опять же, молодежи - нет, только пенсионеры.

Наша экскурсия длилась около часа, а проводил ее нам Coriolan Suru-Krier - он рассказывал безумно увлекательно, с большой любовью ко дворцу и истории, а еще разрешал заходить за ограждения, чтобы лучше рассмотреть детали, выдвигал ящички у шкафов, показывал потайные шкафы! А еще у него был понятный немецкий. (Кстати, если предъявить билеты из Резиденции в Markgrafen Museum, то можно получить скидку в 1 евро).

Дворец красивый и большой, часть его сейчас занята правительством Франконии. Но комнат для показа очень много, очень многое - подлинное! Особенно роскошен парадный зал - и лепнина, и бар, и балкон, и роспись - роскошно! Зеркальная комната напомнила наши большие зеркальные залы в Петродворце, только в уменьшенном виде. Если у вас будет возможность - посетите дворец, здесь есть чем полюбоваться!

В 14-05 мы вышли из резиденции и пошли в Hofgarten, в котором мы пробыли до 15 часов (но мы устраивали перерыв и наслаждались цветами, сидя на скамейке).



Парк можно условно разделить на две части - регулярную и пейзажную. Мне очень понравилась регулярная часть парка с огромными алоэ, яркими клумбами.



Я вижу здесь целующуюся пару, а вы?

Пейзажная менее красива, но в погожий денек и там приятно пройтись. Если посмотреть на карту парка, то мы посмотрели следующие номера - 19, 2, 3, 4, 6, 7, 8 (но мы его не заметили, где он был - не знаем), 9, 12, 14, 11, 18 не заметили, хотя рядом прошлись…



Памятник Иоганну Петеру Уцу

В 15 мы вышли из парка и пошли по Karolinenstrasse, чтобы обойти все места, обозначенные на плане к аудиогиду и на плане прогулки по местам Каспара Хаузера.

Эта улица - абсолютно пустая, ни души. Мы вышли на очень симпатичную площадь и увидели очень интересную церковь, напоминающую античный храм, к которому приклеили башню. Храм огромный, потолком напоминает Казанский собор, но абсолютно пустой, безлюдный.



На этой же площади есть мемориальная доска, гласящая, что после войны Ансбах принял более 8 000 человек из западной и восточной Пруссии, судетских немцев, немцев из Силезии, померанцев и бранденбурцев.

По дороге увидели агентство недвижимости и решили поинтересоваться. Например, 4-комнатная квартира на стадии строительства с жилой площадью в 130 кв.м. стоит 269 900.

Затем мы продолжили движение по маршруту, подошли к Herrieder Tor и вошли в старый город. Старый город мне очень понравился - уютные средневековые улочки, по которым интересно поплутать и поглазеть на старинные домики.



Но вот, что интересно - в городе какая-то жуткая проблема с мусором. Он свален кучами на улицах. Например так:



Неужели так сложно поставить мусорные баки или донести мусор до помойки?

Подойдя к St. Johanniskirche мы решили, что надо бы нам пойти посмотреть гробы в St. Gumbertuskirche. Так мы и сделали, пройдя прямиком по Martin-Luther-Platz, но по пути зашли в ратушу. И если снаружи здание выглядит презентабельно, то внутри видно, что пора делать ремонт…





Вход в гробницу платный - стоит 1 евро. При входе дают брошюрку про всех тех, кто лежит в этих гробах. Гробница небольшая, поэтому мы пробыли там минут 15, не более. После чего вернулись на маршрут.

Мы зашли и в St.Johanniskirchen, в котором происходило уж что-то очень необычное. Представьте себе огромный готический собор. Вы входите в боковую дверь и видите, что на спинке одной из скамей, спиной к алтарю сидит дама, лицо которой белое от белил, волосы, крашенно-каштановые, стянуты в узел, на плечах - синяя царственная мантия. И она читает. Громко, с выражением, что-то явно связанное с Богом. В церкви никого нет, только один мужчина, который не молится, а смотрит на эту даму уже немолодых лет. И вы вошли, встали у колонны и переводите взгляд с одного на другого. А они делают вид, что вас нет. И тут начинает играть орган, и вы уже окончательно сбиты с толку. Что это было - репетиция театральной постановки или новый вид мессы?



На стене St.Johanniskirchen

На стене собора, обращенной к Martin-Lüther-Platz есть фонтан, который называется "Güllbrünnlein". Фонтан находится как раз напротив дома, где родился поэт Friedrich Güll. Дом сейчас украшен изразцами на темы его книги "Kinderheimat". А фонтан изображает сцену из стихотворения Pflaumenregen.



Очень понравился уголок у пешеходного моста - старинная стена, кусты сирени и современная скульптура мужчины с чемоданом. Его фотографий много в интернете. А вот рядом с ним - кусок берлинской стены.





Перейдя пешеходный мост, можно не только оказаться у ТЦ, но и осмотреть еще два памятника - женщине с собакой у моста, а в сквере рядом - уланам.



Мы все посмотрели и решили, что пора бы нам перекусить. И даже несмотря на то, что у нас с собой был перекус, мы решили пойти в ресторан Schwarzer Bock (Pfarrstraße 31), который привлек наше внимание объявлением о Schauferla - великолепном франконском блюде из свинины. Объявление гласило, что можно взять ее и с собой, и взять маленькую порцию и с разными гарнирами.

Мы зашли в ресторан и оказались абсолютно одни. Никого больше не было. Зато нас быстро и очень приветливо обслужили. Сам ресторан очень уютный, деревянные панели на стенах, фигуры оленей, забавный плакат о национальных франконских блюдах.

Мы решили взять одну порцию на двоих (куска мяса размером 600гр явно хватит на двоих), но заплатить чуть дороже и взять с жареной с беконом картошкой и капустой в сливках (Schäuferla in der Eisenpfanne auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln serviert, dazu Dunkelbiersoße, 15,95). Также мы взяли два пива - темное Land Bier (3,50) и светлое Kellerbier (2,95). Итого обед обошёлся нам в 22,40 (цены уже включают чаевые).

Еда и пиво нам очень понравились. Мясо - нежнейшее, вкусная картошка и необычная капуста. А самое главное - что одной порции на двоих более чем достаточно, ведь порция просто огромна!



Пробыв в ресторане до 17-30, мы вышли на улицу и пошли гулять дальше. Мы посмотрели рыбный фонтан у резиденции, прошлись по Neustadt и Rosenstrasse, где увидели чудесный цветущий каштан и старинный черно-белый дом.



В 18-10 мы вновь подошли к №12, откуда по Maximilianstrasse, обрамленной маленькими, но разноцветными и нарядными домиками, дошли до Stadtfriedhof, где мы хотели увидеть могилу Каспара Хаузера.

Найти могилу несложно - надо следовать указателям. В 18-27 мы уже были у нее.



Кладбище довольно большое, и, что удивительно, в столь поздний час на нем было довольно много людей. Особенно впечатляют склепы, что по бокам кладбища - у некоторых красивая кованная решетка, а иные украшены скульптурой. Впрочем, другие заброшены и находятся в запустенье… Кладбище работает всегда с 7 часов утра, но в ноябре, январе и декабре до 17 часов; февраль до 18; март и октябрь до 19; апрель, мая и сентябрь до 20; июнь, июль, август до 20-30.



К вокзалу мы пошли другой дорогой - по Feuerbachstraße, вдоль ж/д путей, так что потеряться невозможно. На ней мы встретили группу не слишком трезвых приезжих из Африки, которые что-то шумно обсуждали. Мы поспешили их поскорее обойти.



Переход через пути наземный. В 18-44 мы уже стояли на вокзале. Нам очень повезло, так как в 18-54 мы сели на поезд до Treuchtlingen. Поезд до Мюнхена шел другим путем, чем мы ехали с утра - через долину реки Альтмюль, поэтому дорога была очень красивой - местами попадались скалы. Смотря в окно поезда, можно найти еще одну черту, различающую Баварию и Франконию - майское дерево. Во Франконии на конце майского дерева действительно дерево - с ветками и листиками, а также лентами. По пути мы видели оленей, кролика и даже аиста, свившего гнездо на трубе церкви.

Ансбах нам понравился - очень приятный город, в котором мы очень приятно провели время.
Для любителей мистики тоже найдется любопытное - история про ансбахского оборотня (о ней мы читали еще в Кульмбахе): на русском и на немецком.

Также в городе сохранилась синагога, которая не была разграблена в Хрустальную ночь. Ее можно посетить с экскурсией.

И на последок. Очень меня удивил разветвитель интернета в Ансбахе. Видимо это такая гордость - подведенный к железному ящику широкополосный интернет, что об этом надо обязательно написать. Но вглядитесь в плакат - почему к домам все равно тянут обычный кабель?!





Всем приятных путешествий!

Злачные места, Поездки из Мюнхена, Германия, Музейная карта, Досуг, Музей

Previous post Next post
Up