Приветствую всех с новой летней неделей! Пусть она будет замечательной и жизнерадостной, вместе с летними освежительными напитками!
Раньше, когда дети были подростками, я часто делала хлебный квас. О его пользе даже не задумывалась. Просто всем хотелось в жару чего-то прохладительного и бодрящего.
Однако, по словам специалистов, квас не только утоляет жажду, но и отлично помогает пищеварению, способствует хорошему обмену веществ и даже повышает работоспособность. С давних пор он применялся для профилактики авитаминоза. В его состав входят востребованные витамины группы В, Е, микроэлементы в виде молочной кислоты, магния, фосфора кальция, а также аминокислоты. Поэтому хлебный квас полезен при лечении сердца, нервной системы, гипертонии и очищении сосудов. Еще квас укрепляет зубы, глаза и печень. Его очень полезно выпивать до еды.
Приготовить квас самостоятельно не составит большого труда. Да к тому же, он гораздо вкуснее и полезнее, чем в магазине. По-моему, уже проверенному рецепту, сначала нужно пережечь, помешивая, 2 ложки сахара. Это надо, скорее всего, для вкуса и цвета. Потом приготовить сухарики из хлеба, лучше ржаного - грамм 300. Далее развести 10 грамм дрожжей в теплой кипяченной воде и поместить все ингредиенты в трехлитровую банку, добавив больше воды и еще пол стакана сахара.
Лучше банку выставить на солнце на день-два, в зависимости от температуры в доме, несколько раз выпуская воздух. Осталось квас процедить и охладить в холодильнике. Теперь этот актуальный напиток для жары полностью готов к употреблению.
Кроме того, оставив немного кваса в банке, можно добавить воду, сухарики, сахар и, уже без дрожжей, все время продолжать готовить следующий заход.