Всем известно, что сердце нужно беречь. Чтобы оно было крепким и здоровым, надо тщательно следить за своим питанием. Именно с едой организм и сердце получает востребованные для жизнедеятельности вещества.
В первую очередь сердцу нужен калий, кальций и магний, цинк и селен. Также незаменимы для него и витамины А, Е, С, группы В. Еще требуются Омега-3 жирные кислоты и кофермент Q10. Продукты, содержащие вышеперечисленные вещества, очень нужны в нашем ежедневном меню.
Однако, вредны для сердца жирные, жареные, копченые, соленые и сладкие продукты.
Целебными для сердца сухофруктами считается курага, потом - изюм и чернослив. Полезны и свежие абрикосы, лимоны, орехи и мед. Питательная смесь таких прекрасных продуктов значительно укрепляет сердце.
Яблоки тоже богаты веществами, которые необходимы для отличной профилактики ишемической болезни нашего сердечка и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения появления тромбов. Такие фрукты в виде мармелада, сока или уксуса приносят огромную пользу нашему организму.
Кроме того, все листовые овощи, салаты, шпинат, щавель также нужны для нашего здоровья. В них содержится немалое количество витаминов группы В, калия, магния, железа, что укрепляет сердце, выводит холестерин.
Содержится калий и в картофеле, фасоли, горохе, сое, арбузах, дынях, бананах. Богаты калием гранаты, морковь и ржаной хлеб.
В продуктах животного происхождения тоже содержится калий, хотя в меньших количествах, например, есть он в говядине, молоке и рыбе.
Для укрепления здоровья и сердечной мышцы очень целебен салат из натертого яблока, измельченных грецких орехов, помятых ступкой зерен граната и 2 столовых ложек меда. Это можно кушать, как варенье, и запивать чаем.