Сегодняшняя весна оказывает на наш организм дефицит полезных питательных веществ. Это проявляется нашими головными болями, хронической усталостью, недомоганием, сонливостью. Но с весенней хандрой нам нужно бороться.
Это можно сделать с помощью здорового питания, более легкой пищи, включая полезные овощи, фрукты, другие продукты. Например, из жиров нам лучше подходит растительные и нерафинированные масла - оливковое, подсолнечное. Они являются источниками витамина Е. А из молочных продуктов рекомендуется нежирный кефир, творог, молоко. Очень полезна сейчас наша родная зелень, богатая хлорофиллом - лук, шпинат, укроп, петрушка. Они обеспечивают организм витаминами, антиоксидантами, минеральными солями, фолиевой кислотой.
Правда, к весне прошлогодние полезные овощи и фрукты сохраняют уже меньше витаминов, но они все же способны приносить пользу. Особенно из них полезны клюква, гранат, яблоки, груши, морковь, свекла, капуста, картофель. При употреблении их в сыром виде или приготовленных на пару, в них сохраняется свойство грубой клетчатки и насыщение организма минеральными солями, витаминами.
Достаточное потребление чистой воды сейчас тоже немаловажно, ведь обычное обезвоживание организма может только усилить авитаминоз. Полезны весной напитки из шиповника, черной смородины, мелиссы, простой зеленый чай, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. Кроме того, сейчас ценны и вкусны сухофрукты, компоты из них.
Полезны очень сейчас и орехи, которые являются чудесным источником витаминов, белка, растительных масел.
Вместо мучных и сладких десертов подойдет здоровая смесь - мед, орехи, сухофрукты и лимон.