Для многих очень знакомые и неприятные ощущения: бледная сухая кожа, секущиеся волосы, кровоточивость десен, чувство усталости и раздражения, вялость, сонливость. Это бывает тогда, когда организм испытывает недостаток разных витаминов. Особенно это чувствуем сейчас, в конце зимы, начале весны. Именно в это время года значительно сокращается употребление свежих фруктов, овощей. К тому же, многие проводят мало времени на солнышке, свежем воздухе. Витамины просто необходимы для здоровья человека, его бодрости, красоты и хорошего самочувствия. Как раз и нужно максимально разнообразить пищу и включить в рацион полезные продукты.
Самый знаменитый витамин С, являясь мощным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к разным инфекциям, участвует в работе иммунной системы, отлично защищает стенки сосудов от повреждений. Продукты с его высоким содержанием: черная смородина, цитрусовые, лук порей, цветная капуста, сладкий перед, зеленый горошек, помидоры.
Витамин А - особо важный антиоксидант для хорошего зрения, он участвует в работе иммунной системы, способствует естественном обновлению кожи, ее быстрому заживлению. Богатые витамином А продукты: морковь, рыбий жир, говяжья печень, яйца, молоко, масло, зеленый салат, петрушка, помидоры, шпинат, брокколи, бобовые.
Витамин Е тоже является чудесным антиоксидантом, восстанавливающим клеточные мембраны, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Его больше в растительном масле, зерновых продуктах, крупах, яйцах.
Витамин РР главный помощник в выработке энергии в клетках организма, стимулирует производство желудочного сока, пищеварительных ферментов, способствует очищению от холестерина. Его много в нежирной говядине, печени, дрожжах, продуктах из цельных злаков, орехах, яйцах, молочных продуктах.
Витамин В7 (биотин) особенно важен для красоты кожи и волос, участвует в реакциях обмена веществ, хорошо помогает в накоплении запасов энергетики в мышцах, транспортировке, выводу из нашего организма углекислого газа. Он содержится в печени, яичном желтке, орехах, грибах, сыре, молоке, цветной капусте.
Витамин В9 - фолиевая кислота. Она регулирует формирование нервных клеток, поддерживает иммунитет, способствует образованию белых кровяных телец. Ее много ее в говядине, печени, яйцах, молоке, сыре, гречневой, овсяной крупах, орехах, моркови, бананах, апельсинах.
Витамин D хорошо помогает организму усваивать кальций, чтобы зубы, кости, мышцы были здоровыми, предотвращает развитие разных сердечно-сосудистых заболеваний, способствует хорошей работе щитовидной железы, усиливает сопротивляемость организма к различным кожным болезням. Витамина D много в рыбьем жире, морепродуктах, кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, сыре, овсянке, картофеле, петрушке.
Обеспечить свой организм более достаточным количеством витаминов в современных условиях из продуктов питания невозможно. Для профилактики авитаминоза нужно принимать и поливитамины, которых имеется огромное количество в виде таблеток, драже, капсул, леденцов. Выбирать надо то, что больше нравится. Лучшее время для их приема - это утро во время завтрака.
Уже настало время начинать подготовку к долгожданной весне, чтобы это прекрасное время встретить во всеоружии.