...вспоминаю, что тогда я, молодой начинающий псаломщик и регент, как раз проводил службу на клиросе. Это был храм Всех Святых в Красном Селе (кто только в те годы через него не проходил!). Нужно было совершать праздничную службу с полиелеем новопрославленному великому князю Димитрию Донскому - так распорядился настоятель. Но никаких молитвословий в честь него тогда еще не было составлено! Пришлось брать Общую Минею, при всем том, что с каких-то пор повелось (не знаю, откуда это пошло и когда установилось), что благоверных князей приравняли к лику преподобных, то есть, монахов, и нужно тогда было петь все те общие и стандартные стихиры, относящиеся к каким-нибудь аскетам и пустынножителям! И до сих пор апостольские и евангельские чтения в честь благоверных князей ( того же Александра Невского, например) назначаются такие же, как если бы служили преп. Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. Никак не умаляя значение Ал. Невского или Дм. Донского для нашей истории, все-таки до сих пор не могу понять, почему их решили уравнять с преподобными... Может, старый добрый знакомый
ustavschik подскажет?
С содроганием сейчас вспоминаю, как тогда, за неимением нормального тропаря (впоследствии составленного в подражание великомуч. Димитрию Солунскому), пришлось петь буквально следующее:
"В тебе отче известно спасеся еже по образу, приим бо крест, последовал еси Христу, и деющи учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней..."
А одна из стихир общей службы преподобным была между прочим такая: "Монахов множества наставника тя почитаем, отче (имярек)". Хватило ума все-таки ее опустить. В тот самый день я решительно возненавидел Общую Минею и все ее трафаретные общие тексты и песнопения (шаблон-заготовка дана, подставляй просто нужное имя, и готово). Не богослужение выходит и не прославление святого, а сплошное "общее место". Уж лучше вообще не служить и помолчать, или скромно отслужить вседневную вечерню с утреней, чем вот так!