"Христианство ещё только начинается..."

Feb 07, 2022 20:59

- Так любил говорить отец Александр Мень. Но что побуждало его утверждать именно так, когда повсюду вокруг многим полюбилось говорить о "постхристианстве", о том, что христианская цивилизация дряхлеет и чуть ли не изжила себя вообще и т.д.? Очень просто: отец Александр был одним из сторонников концепции будущего тысячелетнего царства Христа и ( Read more... )

библия, размышления, о. Александр Мень, эсхатология, писание

Leave a comment

areksi February 7 2022, 18:06:51 UTC
"Царство Мое несть от мира сего". "Тысяча лет пред очима Твоима яко день вчерашний и стража нощная" - а ведь и обратное тоже верно. Может быть надо задуматься, а какой смысл был бы, в очах Божиих, в земном 1000-летнем царствии - чтобы полностью его дескридитировать, разве? Ведь невозможность его очевидна, разве нет?

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 18:16:34 UTC
Если стать на "традиционную" точку зрения, что 1000-летнее царство уже наступило с бытием церковным, то нет большей дискредитации этой идеи, согласен. Но слова из пророчества не выкинешь!

Reply

areksi February 7 2022, 18:21:32 UTC
Если так, то почему это должно быть по-другому в будущем? Идея же не в наличном состоянии, а в стремлении к таковому Царствию, в желании и готовности к нему каждого из верующих. Но разве можно отменить существование тех, кто никак в царство Божие не верует и не желает его, или понимает его весьма странно - даже и среди членов Церкви? С ними что делать?

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 18:28:10 UTC
"Отменить" буквально нельзя, естественно. Но эволюция человечества идёт, в том числе духовная. Кое-что с приходом Христа в человечестве все-таки изменилось. Ну и еще изменится. Просто мы видим лишь отдельные кадры этого гигантского многосерийного фильма, если такую аналогию можно предложить. Мое, ваше или еще кого-то стремление тоже делает свой маленький вклад в историю, как она есть. Иначе зачем тогда молитва "да будет воля Твоя не земле как на небе"?

Reply

areksi February 7 2022, 18:35:10 UTC
Достаточно очевидно, чтобы среди верующих в Него и в их собственной жизни и совершалось строительство Его царствия, т.е. Его власти и Его действия. Ведь еще предстоит и второе пришествие, и страшный суд - или нет, можно начинать банкет?

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 18:38:00 UTC
А кто ж это отрицал? Да, предстоит. Но предложите альтернативное или хоть личное понимание 20-й главы Откровения, если предложенное не устраивает.

Reply

areksi February 7 2022, 18:54:34 UTC
Ну вот я чуть выше и предложил, хотя это более или менее общецерковное понимание. То, что Вы представляете как мнение прот. Александра не кажется мне ни убедительным, ни согласным с остальным учением Нового Завета, по причинам изложенным выше. Либо это всё надо переносить во времена после Страшного Суда, либо толковать в переносном или духовном смысле, либо вообще отрицать и Суд и второе пришествие...

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 19:00:04 UTC
Это мнение было основным в первые века христианства. Суд, второе пришествие, после чего 1000-летнее царство Христа и святых на земле. Понятно, что тысяча срок символический, но это царство окончится, сатана связанный снова активизируется в лице полчищ Гога и Магога. Есть, правда, вариант "постмилленаризма": 1000-летнее царство наступит после поражения зверя с лжепророком, но окончательное пришествие Христа будет по истечении символической 1000 лет. Мнение первых поколений христиан, знавших Ветхий Завет весьма неплохо, как раз согласуется с прор. Исайей и другими пророками, которые Царство Бога понимали вовсе не спиритуалистически, как многие современные христиане.

Reply

areksi February 7 2022, 19:31:17 UTC
Это мнение не получило подтверждения в истории, в буквальном смысле, хотя и дало царствие святых и верных Христу, которое, как Он и говорил, "несть от мира сего". Ничего спиритуалистического как раз тут нет, есть явное свидетельство истории, не было никакого 1000-летнего буквального царства, и не могло быть, я уже выше писал почему именно и не хочу повторяться. Иудеи тоже Ветхий Завет неплохо знали и знают...

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 19:50:15 UTC
Так я и написал тоже, что не было. И не могло быть пока, ибо время еще не пришло. Всему своё время! Об этом и заметка, и мысли о. Ал. Меня, и о. Сергия Булгакова.

Reply

areksi February 7 2022, 20:09:14 UTC
Когда приидет Сын человеческий, найдет ли веру на земле? Как с неверующими будем, а этом самом 1000 летнем царстве? Я вовсе не уверен, что Вы верно передаете мысли о. Александра. Все-таки такие сильные утверждения хотелось бы продумывать и в отношении источника такого мнения, и в отношении последствий принятия такого мнения для понимания Нового Завета вообще...

Reply

pretre_philippe February 7 2022, 20:18:27 UTC
Да, есть два возможных сценария - "оптимистичный" и "пессимистичный", я про это тоже пишу. Но про веру Иисус много раз и ученикам говорил, что либо они маловерные, либо вообще веры у них нет, даже "с горчичное зерно". Однако, 20-ю главу Апок. невозможно понять аллегорически, если только с большими натяжками. Это признавал и авторитетный библеист еп. Кассиан Безобразов ( ... )

Reply

areksi February 8 2022, 08:53:38 UTC
Тут простор для гаданий ничуть не меньший, чем при аллегорическом понимании. Да и это пройденный этап: ведь конца света ожидали уже, например, по окончании 7-го тысячелетия "от сотворения мира" (По Септуагинте), в 15 веке, к тому же от Миланского эдикта как раз можно с натяжкой насчитать 1000 лет. Ну и правда, наступил "конец света" для Византии, зато был открыт Колумбом как раз тогда Новый Свет...

Reply

areksi February 8 2022, 12:12:23 UTC
Кстати, Вы вероятно помните, что Христос сказал ученикам перед Преображением на горе Фавор? Вот вам и "царство Божие пришедшее в силе" в виде мига и стражи нощной. А в мутноватые писания о.Булгакова как-то нет желания вновь окунаться, оттуда всякое можно вытянуть...

Reply


Leave a comment

Up