Вокруг свежего выступления на канале "Еще-не-познер"

Oct 31, 2020 13:39

Чем больше читаю и, как мне кажется, вникаю, тем более вижу насколько церковь атомизирована. Священники одиноки. Нет? У о. Андрея, положим, есть кредит наехать на Кочеткова. Они из одной команды поцелованных Богом - шлепнутых, по хорошему, на всю голову (простите, ботюшка, жыда пархатого - мелю что на язык приходит). С гениев надо пылинки сдувать. Его упустили, этого Кочеткова. Ему в свое время нужно было помочь разработать его концепцию, по братски, с любовью. Все хорошенько определить, выверить и заверить. Он же энтузиаст-первопроходец, художник. Ведь какая классная идея. Священник миссионер, в своем храме, проводит продуманную, человеческую катехизацию на русском языке. Общение продолжается в ячейках - общинах друзей, которые разбираются в писании, могут иногда помолиться своими словами о настоящих нуждах, конкретного человека. Причащаются у батюшки в церкви. Крепкий костяк. Готовая парадигма церкви.
Кочеткова понесло и занесло. Какие, нахрен, старшие в Братстве с санкцией от самого Бога. Сейчас это уже драка из принципа и защита любой ценой, даже если не нападают.

Это один из комментариев в теме, где обсуждается свежее выступление о. Георгия на Ютуб-канале.

Еще отзыв.
Dmitry Matveyev:
Дело, я бы сказал, в 146%-ной серьезности относительно себя и своих идей. А когда она еще помножена на харизму, притягательность, и этой 146%-ной серьезностью заражается большое число притянувшихся людей - вот это уже беда.
Я был в братстве 17 с лишним лет и хорошо знаю, какое в нем отношение к любому проявлению самоиронии, самокритики, разномыслия (если, конечно, речь не о каких-то "недостатках на местах"). Конечно, годы такой атмосферы сильно подорвали там способность к нормальному обсуждению, если не сказать сильнее.
Причем могу свидетельствовать, что сначала было по меньшей мере не совсем так. В 1-й половине 90-х иной катехизатор вполне мог иронизировать относительно "батюшки" - по-доброму естественно, на его стороне. Вот эта-то добрая ирония, храняшая от идолов, и улетучилась напрочь.

Теперь само видео

image Click to view



Очень многое сказано правильно. Я вполне согласился бы о Юрии Дмитриеве (41:05), о Крыме и его месте (1:24:28) и многом другом. Но, как всегда у о. Георгия, сказано как-то сухо и с сознанием собственной значимости. И характерный по-своему довод, почему он не подписал письмо 200 священников в сентябре прошлого года (45:40): оно получилось "политическим выступлением". Ведущий ему напомнил, что о. Георгий сделал уже несколько политических заявлений во время его интервью. Однако О. Г. считает, что это его не политическое заявление, а нравственные оценки происходящего. Он не требует судить власть или ее менять. Но, можно подумать, подписанты этого требовали - "судить власть или её менять"!? У них были именно нравственные оценки происходящего. Или о. Георгий совсем не внимательно прочёл то письмо, или же просто из чувства собственной значимости решил не присоединиться, то ли потому, что его уже опередили, то ли еще по каким-то политическим соображениям. Конечно, пришить "политику" можно при желании к чему угодно, и какой мерой мерит о. Георгий, такой же и ему запросто могут отмерить.

люди, жизнь церковная, полемика

Previous post Next post
Up