О крайностях

Apr 01, 2020 11:08

Нынешняя эпидемическая ситуация небывалая в том плане, что вызвала полярные и совершенно несовместимые оценки насчет её опасности. Соответственно, и реакции людей, из них следующие.
Такое впечатление, будто человечество в первый раз проходит через эпидемию. Да, не всё ещё ясно с этим вирусом, и отсюда всякие страхи и беспокойства. Но есть и первые предварительные итоги: в Китае, Южной Корее и Японии всё уже пошло на спад. В России кульминация ещё впереди.
Тем не менее, налицо следующие крайности.
Смотрю выступление доктора мед. наук, проф. Гундарова. По его мнению, ничего особенного - лишь очередная форма вирусного гриппа, каких бывало множество на нашем веку. А власти лишь манипулируют людьми и сеют страхи. Но есть и другие видео, из северной Италии и Нью-Йорка (свидетельство как крик души доктора оттуда), где ничего подобного не наблюдалось при прошлых гриппозных эпидемиях. Были на нашей памяти эпидемии с большим процентом смертности (вирус H1N1), но они были не столь масштабны и не распространялись с такой скоростью, как сейчас. Так что нельзя утверждать, что проблем нет по сравнению с прошлыми годами.
Но есть и другая крайность в связи с этим.
Панические страхи приводят к полной потере здравомыслия. В результате чего многие забывают об элементарном принципе - не умножать серию лишних предположений и допущений без достаточных на то оснований. Ну, например, типа этого:

"Кто хочет и кто не хочет должны сидеть дома. Потому как могут стать, не зная того, не ощущая никаких симптомов, источниками заражения. Сам источник может легко перенести заболевание к-вирусом, но те, кого он заразил, могут умереть".

Но ясно же в любом случае, что не будут все сидеть дома. Работает транспорт, работают разные учреждения, связанные с жизнеобеспечением городов; те же росгвардейцы, если они будут контролировать каждого, кто вышел на улицы и проверять, зачем вышел, тоже будут работать. Да, согласен, пожилым людям по возможности лучше не выходить из квартир. И контактировать ли с кем или нет, каждый уже и так решает сам (многие сейчас отказываются в принципе от какого-то личного общения с друзьями). Но есть многие, кто не бывал за границей в последние месяцы, не контактировал ни с кем из больных... почему они непременно должны считать себя источниками и переносчиками вирусов? И у кого большая вероятность была заразиться, у тех депутатов и министров, которые как раз бывали за границей в последнее время, или же у прочих? Но разрабатываются меры, согласно которым именно депутатам будет обеспечено свободное передвижение, а всем остальным предполагается распечатывание кодов и предъявление их на случай проверки (хотя далеко не у всех еще есть смартфоны или принтеры, даже при наличии компьютеров).

И интересное в любом случае получилось расслоение: те, кто вроде считался (и считал себя) либералом и поборником прав человека, сейчас выступает за радикально жёсткие меры, типа "Путин, введи войска!". А те, кто числились среди тёмных обскурантов, призывают к свободе собраний, в том числе церковных, и личной ответственности за свои решения, пойти или не пойти в церковь или куда-то ещё. Но не мешает задуматься над тем, что если сейчас всякие методы цифрового и прочего контроля будут введены, вроде бы с благими целями, то после вовсе не обязательно, что они будут сразу и быстро отменены, а может и вообще "тихой сапой" будут внедрены в нашу жизнь. И тогда незаметно можем все оказаться в "цифровом концлагере", и прощай права человека на свободное передвижение и собрания - уже не каждый из нас будет решать, когда собираться и где, а кто-то за нас.

И уместно вообще-то вспомнить прошлый советский период. Там много чего было урезано в отношении прав и свобод. Но до таких мер, как сейчас планируют власти Москвы, никто не додумался даже близко. Хотя была эпидемия азиатского гриппа в 1957-58 годах, когда в одних только США умерло около 70000 чел. Была эпидемия черной оспы в Москве и Подмосковье в 1959-1960-м. И кто из старожилов помнит какую-то истерику, ажиотаж в те годы?... В "Ведомостях" на днях опубликована статья, где между прочим указывается, каков был норматив в советское время по количеству больничных коек, и что стало сейчас в результате "оптимизации" последних лет (а плодами советской организации лечения тем временем пользуются Япония и Южная Корея, где процент смертности от к-вируса минимален). Может, именно последний прецедент поневоле заставит власти одуматься насчет экономии и перераспределения средств?. А может и вовсе нет...

В общем, с определенным пониманием нужно отнестись к предпринимаемым ограничительным мерам, но есть очень немалый риск довести всё до абсурда, как обычно. Надеюсь, что технических мощностей сейчас просто не хватит, да и о средствах тоже стоит призадуматься, куда и на что их потратить. А то на больницы и медперсонал, которые сокращали, денег не было, а вот на эти беспрецедентные меры, выходит дело, деньги найти можно?..

И еще, теперь каждый раз при очередной вспышке вирусной эпидемии весь мир будет замирать и входить в коллапс на несколько месяцев? Что-то здесь явно не то.

размышления

Previous post Next post
Up