Про "шоу реконструкторов"

Sep 17, 2018 14:55

Вне зависимости от отношения к конечным выводам автора и к заголовку его заметки, полностью согласен со следующим написанным им:

"...Оружие в битве - ненастоящее, хоть и смотрится издалека мечами и копьями, и называется оно - «каноническое право». Этот свод предполагаемых правил жизни церкви в давно исчезнувшей империи безусловно интересен для исследования историку, богослову, правоведу, психологу и т. д., но это давно никакое не руководство к жизни православных церквей, если брать его в совокупности, а не вырванными из исторического контекста отдельными статьями.

Пару быстрых примеров. Существует несколько правил настрого запрещающих перевод епископа на другую кафедру. Сейчас фактически нет церквей, соблюдающих его или хотя бы стремящихся к тому. Ну или взять 59 Апостольское правило: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, кому-нибудь из клира нуждающемуся не подаст потребного: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, как убивший брата своего». Кто-нибудь слышал требования соблюдать неукоснительно сие постановление? А о суде над епископом или настоятелем по этому пункту? Да или хоть слово про то из уст священноначалия и его приспешников слышал? А теперь поднимемся на 20 пунктов выше. Правило св. Апостол № 39: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают…» - а вот об этом твердят на каждом повороте и записывают в вину при запрещении неугодного клирика. Вот, собственно, так и выглядит этот картонный, покрашенный серебрянкой меч, он же - избирательное право как принцип. Так что и реконструкция так себе, чтоб издалека смотреть.

Шоу реконструкторов - если бы все так и называлось! Де, играем в средневековье, реконструируем раскол со всякими анафемами. Но называть сей театр реальностью есть ложь, обман, даже если кто-то из ряженых рыцарей и поверил, что он настоящий, он просто лжет и себе, и другим. А врать Бог не велел, да и вообще отцом лжи называют не самого лучшего из библейских персонажей.

Собственно, сама система вертикальной церкви полностью обветшала и непригодна для эксплуатации в современных условиях, скрепами можно немножко поддержать, но это лишь временная мера, что скорее приведет к еще большим разрушениям при обрушении. И относится это не только к православию, разумеется. Сейчас время бурного развития и востребованности горизонтальных связей между людьми и сообществами, а всем «вертикалям» - судьба ветшать и рассыпаться. Но люди все равно будут объединяться по общинно-религиозному принципу. Система горизонтальных общин в той или иной форме - вот что может сейчас работать."

Алексей Марков

P.S. Кстати, и диак. Андрей Кураев на днях справедливо подметил, что
"Любые цитаты из канонов и упреки кого-то в неканоничности неубедительны до той поры, пока сама церковь честно не определит свое отношение к своим канонам, в верности которым она публично клянется, но при этом крайне выборочно исполняет."

жизнь церковная, свет и тени в Церкви, полемика

Previous post Next post
Up