Экскурсия по Омску

Jul 20, 2013 20:05

За границей мы почти всегда устраиваем экскурсии: организованные, групповые, стихийные, индивидуальные. Но почему-то по месту жительства такого не случается: то ли считаем, что все знаем; то ли считаем, что в городе нет ничего интересного.  У Омска вообще, по моему мнению, какая-то презумпция неинтересности.

Я живу в Омске почти десять лет. И почти десять лет назад состоялась моя первая и единственная до сегодняшнего дня экскурсия по городу. Ее проводил студент географического факультета и мне казалось тогда все безумно интересным. Сегодня для нас экскурсию с экскурсоводом организовали наши обожаемые Гемпики. Ниже - краткий фотоотчет и немного исторических фактов.

Встретились с экскурсоводом у всем известного шара у Речного вокзала - памятника основателю первой Омской крепости И.Бухгольцу. Как сообщила нам экскурсовод, шар (ядро) - символ ядра/центра города.


Пушка на речном вокзале - на слиянии двух рек: Иртыша и Оми.


Здание речного вокзала в форме корабля построено в 1960-х.


Дом, в котором квартировался адмирал А.Колчак. Известен как дом купца Батюшкина. Однако, если быть более точными, дом правильнее называть "дом купчихи Батюшкиной". Между купчихой и дворянином Батюшкиным случился мезальянс.



Во дворе дома. Сейчас в доме расположен музей истории гражданской войны. А совсем недавно в одном из его залов на вопрос "согласна ли взять в мужья Сергея Киселева?" я ответила "Согласна".


Омский кадетский корпус. В этом году ему исполнилось 200 лет. Выпускники кадетского корпуса оставили след (в прямом и переносном смысле) на территории всей Евразии.


На месте нового концертного зала когда-то начиналась Дворцовая площадь. В этот "имперский ансамбль" входил кадетский корпус, Управление Сибирского казачьего войска, Свято-Никольский собор, генерал-губернаторский дворец.  Здание Управления Сибирского казачьего войска на Короленко, 12 (ныне Омская юридическая академия) - первое трехэтажное каменное здание в городе.


Памятник Петру и Февронии. К истории Омска они, конечно, не имеют никакого отношения - они муромские. Но несколько лет назад установили памятник на волне пропаганды отечественных героев фронтов любви и верности.


Свято-Никольский собор. Как сообщила экскурсовод, собор - единственный из омских, который сохранился в первозданном виде. Спасла его близость к концертному залу.


Кадетский корпус - вид со стороны Дворцовой площади.


Даренному коню, как известно, в зубы не смотрят. Скульптура Капралова у здания Омского ТЮЗа. В полной композиции скульптура включала Дон Кихота, Санчо Панса и даже ветряную мельницу. Но городу хватило денег только на Дона Кихота.


Кто бы мог подумать, что так выглядит обратная сторона здания музыкального училища имени В.Я. Шебалина. Оказывается, когда-то улица проходила с этой стороны здания. И оно было очень красивым.


Аллея имени Н.Рериха у генерал-губернаторского дворца.


Вот знаменитая Яблонька - единственное уцелевшее дерево фруктового сада. В следующем году ей исполнится 125 лет. Именно благодаря ей остановка и магазинчики вокруг носят название "На Яблоньке".


Гостиница Сибирь, а ныне ИБИС-Сибирь.


Памятник 1923 года.


Омск белый и Омск красный здесь живут бок о бок.


У вечного огня, ставшего символом памяти всех погибших во всех войнах 20 века.


Памятник В.И.Ленину на площади В.И. Ленина. Если большинство памятников вождю революции штамповалось без особых художественных изысков, то этот памятник - уникальный и авторский.


На улице Партизанская. Здание Органного зала.


Корпус Педагогического университета на Партизанской. У Советов все было строго. Даже на фасаде написано "Омский педагогический институт." Именно с точкой. Потому что так было написано в документах. И точка.


Переустроенный центр.


Здание аграрного колледжа.


Здание военкомата. Здесь отбывал ссылку Ф.М. Достоевский.


Памятник Ф.М. Достоевскому на Спартаковской. Говорят, что лицо Достоевского сделали с посмертного слепка писателя. Брррр.


Почти торжественый вход в отреставрированную Омскую крепость.




Новое и отреставрированное.




Тобольские ворота и двуглавый орел.


Вид на реку.


Наши экскурсионные сообщники - Артур и Екатерина Гемпик.

История, Омск, Образ жизни, Фотография, Россия

Previous post Next post
Up