ФРС США призналась в статистических манипуляциях

Apr 03, 2012 13:48



Реальная ситуация в американской экономике крайне тяжелая, а финансовые власти страны, говоря об успехах, умышленно вводят весь мир в заблуждение. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, глава Федеральной резервной системы США (ФРС, американский Центробанк) Бен Бернанке на днях был вынужден публично признать тот факт, что реальное положение дел в американской экономике не имеет ничего общего с теми радужными картинками, которые рисуют органы официальной статистики и средства массовой пропаганды Белого дома.

"Глава штаб-квартиры крупнейших банков Уолл-Стрит расписался в своей собственной неэффективности и провале экономической политики американских властей по выводу страны из кризиса - беспрецедентная по своим масштабам эмиссия в размере $2,4 трлн и наращивание долговой нагрузки с 65% до 105% ВВП за последние 4 года не разрешили ни одной из фундаментальных причин кризиса и загнали многолетние дисбалансы вглубь организма", - говорится в комментарии Жуковского.

В частности, указывает он, "Бернанке был вынужден признать, что широко разрекламированное во всех СМИ снижение уровня безработицы за последние полгода с 9,2% до 8,3%, также как и сокращение количества первичных обращения за пособиями по безработице с 474 до 359 тыс., в принципе не отражает ситуацию на американском рынке труда". "Только за последние 30 лет американские власти 4 раза вносили изменения в методологию расчета уровня занятости, и если перестать выкидывать из числа безработных отчаявшихся найти работу более 1 года, получающих пособия по безработице более 2 лет, а также занятых на полставки по экономическим причинам, то уровень безработицы даже по официальной статистике министерства труда США подскочит до отметки в 15,5%", - подчеркивает аналитик.

При этом, констатирует он, "количество граждан, получающих пособия по безработице, с учетом экстренных программ поддержки населения, практически в 2 раза превысит официальную оценку в 3,34 млн человек и составит более 7,85 млн". "Если прибегнуть к методологии расчета показателей рынка труда начала 1980-х годов, то уровень безработицы в США в настоящий момент и вовсе превышает 22% от числа экономически активного населения - а это уже вполне сопоставимо с показателями преддефолтных Греции (21%) и Испании (22,9%), совсем немножко не дотягивает до паралича российского рынка труда в период дефолта ГКО-ОФЗ 1998 года и приближается к показателям и Великой депрессии - 25%", - напоминает эксперт.

По его словам, "аналогичная ситуация наблюдается со всеми остальными основными макроэкономическими показателями, рассчитываемыми контролируемыми международным финансовым капиталом и ТНК госорганами: официальная статистика показывает прирост инфляции в 2,9% годовых, а базовая инфляция, очищенная от изменения цен на продовольствие и энергоносители, и вовсе не дотягивает до 1,9%". "Однако если учесть многочисленные статистические манипуляции со структурой потребительской корзины, гедонистическими индексами и геометрическими сглаживаниями, то реальная инфляция для 70% граждан США уже более 20 лет разгула финансового капитализма превышает 8-10%. И если электроника, бытовая техника и одежда действительно практически не дорожают с конца 1970-х годов на фоне вывода производственных мощностей в страны третьего мира и колоссального притока китайского ширпотреба, то здравоохранение, медицина, образование и социальные услуги ежегодно дорожают на 7-10%", - отмечает Жуковский.

"И не стоит удивляться тому, что за последние 40 лет, с момента отмены "золотого стандарта" и запуска бесконтрольной эмиссионной накачки финансовых рынков, доходы 60% населения США не только не выросли, но снизились на 7-15% в реальном выражении, тогда как доходы 10% наиболее состоятельной части общества увеличились в 2,5 раза. В результате масштабного перераспределения национального богатства и прибылей менее 2% населения США контролируют порядка 45% всех активов в США и свыше 20% только официально регистрируемых доходов без учета сверхприбылей, оседающих в налоговых гаванях", - констатирует эксперт.

Он указывает, что "уже сегодня, согласно опросам, порядка 50% населения США считают крайне вероятным повторение Великой депрессии, а 67% граждан уверены, что американская экономика в принципе не работает в интересах широких слоев населения, а способствует обогащению крайне узкого круга представителей финансовой олигархии с Уолл-Стрит".

По сути дела, отмечает аналитик, "Бернанке в открытой форме признался в том, что американские власти умышленно вводят в заблуждение не только граждан США, но и всё мировое сообщество - реальная ситуация в экономике крайне тяжелая, и избежать повторения Великой депрессии удается только благодаря поддержанию многолетних хронических бюджетных дефицитов (свыше 10% ВВП), избыточному потреблению (дефицит торговли превышает 3,5% ВВП) и колоссальной долговой нагрузке для всех секторов экономики, подскочившей в 3 раза до отметки 350% за последние 40 лет". "С учетом непокрытых обязательств по медицинскому, социальному и пенсионному обеспечению эта цифра и вовсе превышает отметку в $110 трлн - 700% ВВП США и 170% мирового ВВП", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, "экономика США дышит на ладан, а построенная в интересах финансовой олигархии Уолл-Стрит и транснационального капитала система "долларового империализма" себя исчерпала". "И либо международные монополии и представители финансовой олигархии, паразитирующей на загнивании мировой экономики и раскачивании финансовых рынков, подвинутся, либо нас впереди ждут голодные бунты, усиление хаотизации Ближнего Востока и еще более масштабные валютно-финансовые и экономические кризисы, чем тот, что имел место в 2008 году", - предупреждает аналитик.
Previous post Next post
Up